Примерное время чтения: 3 минуты
3159

Метка на теле. Какие родинки должны насторожить и опасно ли их повредить?

Родинкам важно уделять внимание, так как они могут оказаться смертельно опасными. При этом не всегда понятно, когда именно они превращаются в «тикающую бомбу». На вопросы о родинках отвечает врач-онколог. 

«Меланома — одна из самых агрессивных раковых опухолей. Она быстро развивается, активно метастазирует. Чаще всего меланома развивается из невусов (родинок), поэтому вокруг них сосредоточено очень много страхов, чаще всего необоснованных», — рассказывает Эльхан Ибрагимов, врач-онколог, химиотерапевт многопрофильного онкоцентра

Во-первых, говорит специалист, стоит запомнить, что обычные рядовые родинки практически не перерождаются в злокачественные опухоли. К перерождению склонны лишь диспластические невусы. «Они отличаются по внешнему виду и именно их наличие должно насторожить обладателя. Диспластические невусы больше напоминают родимые пятна, чем классические родинки. Как правило, они большего размера, практически всегда имеют неравномерный окрас и неровные края. Если у вас есть такие невусы, то не лишним будет обследовать и наблюдать их. Лучше всего для этого подойдет цифровая дерматоскопия. На сегодняшний день — это самый совершенный метод диагностики», — предупреждает Эльхан Ибрагимов.

Можно также удалить такие невусы в целях профилактики, но это не является стопроцентной гарантией того, что у вас никогда не разовьется меланома, отмечает врач. «Вообще меланома — достаточно редкое онкологическое заболевание, она развивается не более, чем у 2% населения. Поэтому опасения, касающиеся наличия на теле родинок, преувеличены», — говорит онколог.

Опасно ли травмировать родинку?

Опасения, связанные с травматизацией родинок, также значительно преувеличены, рассказывает онколог Ибрагимов. Чисто теоретически травма может способствовать процессу перерождения в злокачественную опухоль невусов, но на практике такое случается крайне редко. «В большинстве случаев речь идет об уже имеющейся меланоме, о которой пациент не знал до этого, и травма послужила лишь поводом провести обследование, которое показало наличие злокачественной опухоли», — говорит специалист.

Как правило, травма родинки, полная или частичная, не приводит к каким-либо последствиям и не требует врачебного вмешательства. Исключение составляют случаи, когда появилось нагноение или поврежденная родинка не заживает более двух недель, заявляет Эльхан Ибрагимов.

Первая помощь при повреждении

Если вы повредили родинку, то необходимо обработать ее антисептиком. Подойдет вариант на основе хлоргексидина. «Если рана кровоточит, следует прижать бинт или ватку с антисептиком и подержать так несколько минут. Обрабатывать можно чем угодно кроме раствора йода. Если рана значительная или находится в том месте, где соприкасается с одеждой, или есть риск повторного травмирования, лучше заклеить поврежденную родинку лейкопластырем на несколько дней, пока рана не затянется», — советует онколог Ибрагимов.

Чтобы не переживать и не додумывать или, наоборот, не пропустить опасный процесс, если у вас есть родинки, которые кажутся вам подозрительными — лучше обратиться к дерматологу или онкологу, для того, чтобы их обследовать, рекомендует врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы