Примерное время чтения: 2 минуты
19914

Лучше не есть. Врач объяснил, почему медвежье мясо опасно для здоровья

Число отравившихся мясом медведя в Забайкалье выросло до 11 человек. А почему именно мясо медведя так опасно? Об этом aif.ru рассказал Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Минздрава России Александр Лукашев: «Любое мясо, которое не прошло санитарный контроль, может быть опасно. Однако среди всех видов именно мясо медведя, пожалуй, самое опасное. Это связано с тем, что у медведя часто встречается трихинеллёз — заболевание, которое вызывают паразиты трихинеллы. Их личинки долгое время сохраняются в мясе.

Если недостаточно хорошо термически обработать зараженное мясо, человек может заразиться трихинеллёзом. Сначала личинки начинают развиваться в кишечнике, позднее они проникают в ткани и вызывают системное поражение, которое протекает с выраженной интоксикацией и может привести к летальному исходу». Как объяснил специалист, источником трихинеллёза могут быть не только медведи, но и кабаны, и свиньи, и другие дикие животные, питающиеся падалью. «В нашей практике встречался даже случай трихинеллёза от бобра», — рассказал врач.

При правильной термической обработке мясо диких животных не опаснее мяса домашних животных. Однако риск приготовить блюдо неправильно всё-таки есть, и тогда последствия могут быть плачевными. Мясо, произведенное в условиях организованного сельского хозяйства с тщательным санитарным контролем, конечно, безопаснее. Поэтому важно отдавать предпочтение проверенным производителям и следить за качественной термической обработкой продукта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы