Он также сообщил, что в 2018 году 26‑й съезд пройдёт в Москве. Российская столица была выбрана в знак признания заслуг российских медиков.
«Голосование не только единогласное, но и единодушное»

Москва станет местом проведения 26‑го съезда сердечно-сосудистых и грудных хирургов. «Я предложил провести такой съезд у нас в Москве. Тема обсуждалась два года подряд и в этом году была поставлена на голосование, — рассказал Лео Бокерия. — Оно было единогласным. Члены президиума просили сказать моим коллегам, что голосование не только единогласное, но и единодушное».
По мнению кардиохирурга, зарубежные коллеги не представляют себе уровня нашей медицины, потому что если читать российские газеты, то создаётся впечатление, что медицинской науки в нашей стране практически нет. «Одно дело, когда они услышали доклад Бокерия. Другое дело, когда они приедут, походят по клиникам, познакомятся с врачами, послушают доклады, — считает кардиохирург. — Мы заинтересованы в том, чтобы к нам ехали пациенты из азиатских стран. Почему нет?»
«Восстановить доверие»
В ходе пресс-конференции журналисты подняли тему импортозамещения в здравоохранении, особенно актуальную ввиду продолжающихся санкций в отношении России. «У нас в принципе всё есть: клапаны, электрокардиостимуляторы, инструментарий и так далее, — считает г‑н Бокерия. — С другой стороны, многие вещи не являются топовыми. Мы, например, создали первый в мире полнопроточный клапан сердца. Но, для того чтобы с этим клапаном выйти на рынок, по расчётам специалистов, нужно потратить деньги, которые нам и не снились. Например, чтобы запустить стенты с лекарственным покрытием, нам понадобилось более 10 млрд долларов. Вопрос не простой». В то же время Лео Бокерия считает, что медицина находится вне политики. Россия по-прежнему сотрудничает со всеми мировыми державами, в том числе с США и европейскими странами.
Отвечая на вопрос о недоверии российских пациентов к российскому же здравоохранению, эксперт сказал: «Я считаю, что это борьба за больного, за которого очень много платят. Это касается всей высокотехнологичной помощи, не только трансплантологии. У нас сегодня на открытую операцию при врождённом пороке сердца выделяется 4–4,5 тысячи долларов. Вы за такую стоимость операцию даже близко не сделаете». По словам Бокерия, существует целая индустрия по вербовке и вывозу пациентов за рубеж.
«Сегодня перед нами стоит задача — выстроить прежде всего отношения между пациентом и врачом, восстановить доверие. У нас есть все основания говорить о том, что наша медицина, наша квалификация позволяют иметь суперрезультаты, но нужно начинать с низов», — заявил Бокерия. Он также считает, что только правильно организованная страховая политика может сделать высококвалифицированную помощь доступной, а медицину — саморазвивающейся. «Без этого никуда не деться. Здравоохранение должно развиваться. Если мы хотим развиваться — мы должны переходить на все варианты страховой медицины», — сказал Лео Бокерия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть