aif.ru counter
1260

Лекарства по рецепту — бесплатно. Как это работает в Евросоюзе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 30 лет в свободном плавании 21/10/2020

Лекарства, которые нам прописывает врач, должны стать бесплатными. Об этом заявил Дмитрий Медведев. Он считает, что это требование необходимо отразить в новой программе «Единой России», которую готовят к выборам в Госдуму в 2021 г.

«Нужно поставить задачу по обеспечению лекарствами по рецепту, который назначен врачом, всех граждан за счет государственных средств, используя механизмы обязательного лекарственного страхования», — сказал Медведев. Возможно ли такое и как это будет выглядеть в реальности? На самом деле во многих странах похожие системы уже существуют. О том, как система бесплатного обеспечения работает в Европе, рассказывает специалист в области фармации и председатель Независимого междисциплинарного комитета по этической экспертизе клинических исследований Елена Вольская:

«Во многих странах есть система возмещения пациентам стоимости лекарств, выписанных врачом. Наиболее она развита в странах Европы. В профессиональной среде ее иногда называют реимбурсацией, от английского слова reimbursement, означающего возмещение, компенсацию. Суть её в том, что, приобретая лекарство по рецепту врача, пациент получает его полностью бесплатно или оплачивает только часть стоимости препарата. Этот принцип в Евросоюзе един, но в разных странах могут существенно отличаться детали. Например, список препаратов, стоимость которых возмещается полностью или частично. Могут быть разными и соплатежи. Обычно это проценты от цены лекарства, которые оплачивает сам пациент. Вот как это выглядит в Бельгии. Там все препараты разбиты на 5 групп в зависимости от их важности для спасения жизни пациента:

— В первую группу входят препараты, которые называют «спасающими жизнь» (например, инсулин). Их стоимость возмещают полностью, и пациенту они обходятся бесплатно.

— Вторая группа — лекарства, назначенные врачом по конкретным показаниям. Соплатежи пациента составляют 25% от их цены.

— Третья группа включает просто лекарства, выписанные врачом. Приобретая их, пациент должен заплатить половину цены: 50%.

— Четвертая группа — лекарства, прописанные врачом, но предназначенные для лечения легких недугов или небольших проблем со здоровьем. Например, препараты против морской болезни (укачивания). Пациент платит 60% от их стоимости.

— Пятая группа — социально значимые лекарства. Например, противозачаточные гормональные препараты. Покупатель должен оплатить 80% их цены.

А в Германии величина соплатежей для пациентов зависит от цены на лекарства. Например, если препарат стоит не больше 50 евро, то пациент платит 5 евро, если цена препарата от 50 до 100 евро, пациент платит 10% цены, а за препарат стоимостью свыше 100 евро он заплатит 10 евро. Есть некоторые дополнительные моменты. Дети и подростки до 18 лет получают лекарства бесплатно. А для тех, кто живет в домах престарелых, действует облегченная система соплатежей.

В Великобритании соплатежи представлены в виде так называемого рецептурного сбора. За каждое назначенное врачом лекарство он составляет 6,4 фунта стерлингов (примерно 10 евро). От сбора освобождены люди в возрасте до 18 лет и старше 60, беременные, матери малолетних детей (до 1 года), пациенты с низким доходом и хронические больные».

Идеал трудно достижим

«Нужно понимать, что даже самое богатое государство не потянет бремени оплаты всех лекарств на 100%, — продолжает Вольская. — И наша страна тоже, ведь у нас очень много людей с хроническими болезнями, принимающих сразу по несколько лекарств постоянно. Плюс средств ОМС для этого явно недостаточно. И придется вводить обязательное лекарственное страхование, о котором упоминал Дмитрий Медведев, или предусматривать другой источник дохода. Например, в Великобритании это делают из средств бюджета, там нет системы ОМС.

В любом случае все государства, возмещающие стоимость препаратов пациентам, в той или иной степени контролируют цену лекарств и принимают большие усилия по её снижению. Поэтому кроме соплатежей они используют ещё ряд очень важных механизмов. Например, подавляющее большинство стран ориентировано на возмещение стоимости не оригинальных лекарств, а дженериков. Это препараты-копии, содержащие то же самое активное вещество, что и оригинальное средство, но которые стоят дешевле. Например, в Германии от производителей качественных дженериков добиваются скидки на лекарства, взамен они получают большие объемы продаж. Французы пошли по другому пути. Там врачей стимулируют прописывать больше дженериков и по результатам выплачивают годовые премии. Если оригинальный препарат нечем заменить, то от его производителя тоже пытаются добиться скидок, чтобы сделать его дешевле.

Одним словом, система возмещения стоимости лекарств сложная, даже в Евросоюзе она находится в стадии постоянного совершенствования и развития. Периодически возникают какие-то проблемы, требующие дополнительного регулирования. И нас это ждет тоже. Но, конечно, эта система более социально справедливая, чем та, которая существует у нас сейчас, когда даже большинство хронических больных вынуждены покупать лекарства за полную стоимость».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы