Примерное время чтения: 4 минуты
3743

Лечению подлежат. Уролог рассказал, можно ли растворять камни в почках

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, является серьезным заболеванием мочевыводящей системы человека. Это заболевание характеризуется образованием камней в почках, мочеточниках или мочевом пузыре, что может привести к жизнеугрожающим состояниям. Причины их образования и последствия, а также можно ли их растворить, aif.ru пояснил д. м. н., профессор Виген Малхасян.

Причины мочекаменной болезни

Сегодня основные механизмы и причины достаточно хорошо изучены. В основе образования камней лежат нарушения обмена веществ, приводящие к повышению в моче таких веществ, как кальций, мочевая кислота и оксалаты. Наряду с этим немаловажным фактором является изменение реакции мочи, от этого зависит и тип образующихся камней. Например оксалатные, уратные и цистиновые камни образуются при кислой реакции мочи, поэтому, защелачивая мочу при помощи препаратов, мы можем профилактировать их образование и блокировать рост. 

В образовании камней особая роль принадлежит инфекции — размножению бактерий, которые вырабатывают фермент уреазу, последний, расщепляя мочевину, создает условия для образования камней. Кроме этого, ряд камней образуются из-за генетических дефектов ферментов, неправильная работа которых приводит к перенасыщению мочи такими веществами, как оксалаты или цистин. 

Как распознать?

Симптомы мочекаменной болезни могут варьировать в зависимости от размера и местоположения камней. Чаще всего камни почки, которые не нарушают оттока мочи, не вызывают никаких симптомов. Однако наиболее распространенными признаками являются острая и колющая боль в пояснице или в боку, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и примесью крови в моче. 

Этот симптомокомплекс называется почечной коликой и возникает на фоне закупорки камнем мочеточника и нарушения оттока мочи из почки. Золотым стандартом диагностики мочекаменной болезни является компьютерная томография без контрастирования. Этот метод позволяет выявить даже камни, не видимые на рентгенограммах, определить их точный размер и плотность, что играет важную роль в определении дальнейшей тактики лечения. 

Как лечат?

Лечение мочекаменной болезни может включать консервативные методы, такие как растворение камня путем защелачивания мочи с помощью специальных препаратов. К сожалению, растворению подвергаются только камни из мочевой кислоты. 

В случае с другими камнями применяется комплекс мер, направленных на профилактику их образования и подавление роста уже существующих камней. Подобные меры называются метафилактикой. Метафилактика, в свою очередь, может быть специфической и неспецифической. Неспецифическая — это ряд универсальных рекомендаций, не связанных с конкретным видом камня, которые подходят любому человеку с мочекаменной болезнью. К таким рекомендациям относят потребление достаточного количества кальция (содержится в молочных продуктах), ограничение потребления поваренной соли и животного белка, а также потребление достаточного количества фруктов и овощей. Очень важными действенными методами являются потребление не менее 2 литров жидкости в сутки и борьба с лишним весом. 

Специфическая метафилактика уже представляет собой меры коррекции обменного нарушения — к примеру, повышенного содержания в моче кальция, оксалатов или мочевой кислоты. Применяемые меры могут быть медикаментозными, то есть связанными с назначением определенных лекарств, или диетой, при которой ограничивают употребление продуктов, богатых тем или иным веществом, избыток которого может стать причиной камня в почке. 

Чтобы специфическая метафилактика была эффективной, нужно четко понимать химический состав камня. Для этого достаточно сдать на анализ фрагмент самостоятельно отошедшего камня или камня, извлеченного хирургическим путем. Второе необходимое исследование — анализ суточной мочи. С его помощью можно определить нарушения, которые ответственны за образование камней. 

Если консервативные методы неэффективны

Большинство выявленных камней можно наблюдать в динамике, но есть показания к хирургическому лечению. К ним относятся: 

  • обструкция мочеточника, 
  • рецидивирующий либо некупируемый болевой синдром, 
  • камни единственной почки, 
  • рост камня, 
  • хроническая инфекция, вызванная камнем, и профессиональные показания. 

Сегодня более 90% камней удаляются при помощи малоинвазивных, малотравматичных методов. К таким методам относятся. 

1. Ударно-волновая литотрипсия. Это процедура, при которой камень разрушается звуковыми волнами. При помощи генератора, который подводится к коже человека. После разрушения камня получившиеся фрагменты разрушенного камня выходят самостоятельно через мочевыводящую систему.

2. Уретероскопия с литотрипсией. В этой процедуре проводится введение в мочеточник или почку гибкого или жесткого трубчатого инструмента, называемого уретроскопом, через естественные пути — мочеиспускательный канал и мочевой пузырь для непосредственного дробления камня и удаления его фрагментов. 

3. Перкутанная нефролитотрипсия. Это эндоскопическая операция, при которой посредством чрескожного прокалывания почки создается и расширяется рабочий ход в поясничной области для доступа к полостной системе почки. Затем через ход вводится эндоскоп, посредством которого под визуальным контролем камень разрушается, а его фрагменты удаляются. 

В любом случае перед началом лечения необходимо пройти обследование и консультацию специалиста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы