Есть сладкое вредно, об этом знают все. Причем зачастую речь идет не столько о фигуре, сколько о состоянии зубов. Для многих ассоциация «съел конфету — заработал кариес» незыблема. О воздействии сахара на зубы высказывался еще Аристотель. Философ отмечал, что разнообразная сладкая пища, например, сушеные финики, становится причиной разрушения зубов. Но в тот период его наблюдениям никто не поверил.
Однако по мере развития стоматологической науки стало все-таки очевидно, что сахар способен негативно сказываться на состоянии зубов человека. И при этом главным виновником можно смело называть не собственно сахар, а связанные с ним процессы, происходящие в ротовой полости.
Негативная реакция
Сахар становится своеобразным магнитом для бактерий. Наиболее опасными из тех, которые живут в ротовой полости, называют некоторые стрептококки. Именно они становятся причиной образования зубного камня, вследствие чего на поверхности зубов появляются обесцвеченные некрасивые участки. Камень нередко не удаляется слюной, закрепляется на зубах и приводит к развитию патологических процессов за закислением. Вследствие этого начинается разрушение эмали, формирование эрозий и небольших полостей, по мере увеличения их размеров формируется кариозная полость.
При этом врачи говорят, что все не так однозначно. Разные сладости по-разному воздействуют на зубы и портят их, соответственно, тоже не всегда одинаково. О том, какие сладости как влияют на состояние зубов, АиФ.ru рассказала врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Вероника Рыжова.
Шоколад и конфеты из него
Традиционно шоколадные конфеты многие называют вредными, а запрет сладостей из-за вреда для зубов нередко ассоциируется именно с ними. На самом деле шоколад для зубов абсолютно безвреден. Он попадает в полость рта, сразу же пережевывается и проглатывается, то есть не находится там слишком долго. Кроме того, есть и плюсы от его поедания: он стимулирует слюноотделение, слюна, в свою очередь, вымывает остатки шоколада и способствует минерализации зубов. А последнее — это торможение развития кариеса. Поэтому шоколад мы называем даже полезным и говорим ему да.
Ириски и жвачки
Ириски и жвачки в первую очередь плохи тем, что могут из-за своей прилипчивости выдергивать старые пломбы из зубов. Кроме того, стоит понимать, что они не просто прилепляются к зубам, но еще и способны застревать в межзубном пространстве даже в небольших количествах, вследствие чего дольше сохраняются в ротовой полости.
Так как эти конфеты и жвачки содержат много сахара, получается, что мы длительное время держим его во рту. А это провоцирует рост бактерий, которые позже выделяют молочную кислоту, разрушающую зубы и приводящую к появлению кариеса.
Карамельки и чупа-чупсы
Такие сладости, как карамельки и чупа-чупсы, тоже под запретом. Опять-таки по причине слишком длительного нахождения их в полости рта. В течение 5 минут, пока мы едим карамельку, ею питаемся не только мы, но и бактерии. Соответственно, мы сами — добровольно и получая удовольствие от вкуса — создаем во рту питательную среду для бактерий и портим зубы. Причем получается замкнутый круг: мы едим карамель, стараемся ею подольше насладиться, в это время идет активное питание бактерий и стимулируется их адгезия, которая становится причиной развития инфекционных процессов во рту.
Булочки и торты
Если мы говорим про выпечку, то тут опасность присутствует только со стороны диетологии. Различные булки, пирожные, торты с разными кремами — белковыми, сметанными, масляными — зубам совершенно не вредят. Тут работает тот же принцип, что и с шоколадом: такие сладости во рту долго не задерживаются, мы их пережевываем и опять-таки стимулируем омывание зубов слюной с последующей их минерализацией. Поэтому такой вариант тоже можно называть безвредным для зубов человека.
Сухофрукты
Есть и вопросы по сухофруктам. Тут снова действует все тот же принцип: те, что прилипают к зубам, губительны, те, что не задерживаются в полости рта надолго, полезны. Значит, изюм, например, полезнее, чем чернослив. Ну и, естественно, количество съедаемых сухофруктов не должно быть слишком большим.
Защититься от сахара
Вариант «почистить зубы после поедания потенциально вредных сахаров» эффективен не на 100%. Конечно, очищение позволит снять налипшие конфеты и ириски. Однако стоит понимать, что все то время, пока мы ели сладости, негативно влияющие на состояние зубов, мы подкармливали бактерии. А значит, уже обеспечили потенциально вкусную для них среду.
Чтобы сохранять зубы здоровыми, если уж очень хочется карамелек, например, надо есть их крайне редко, после чего полоскать рот чистой водой. Конечно же, следует проходить профилактические осмотры у стоматолога не реже раза в полгода, чтобы можно было вовремя увидеть начальные процессы развития кариеса. Также для сохранения здоровья зубов следует использовать современные средства гигиены: зубные нити, зубные ершики и ирригаторы. Если все это использовать вовремя и правильно, зубы будут долго радовать хорошим здоровьем.