Желудок — один из ключевых органов, участвующих в таком важном процессе жизнедеятельности человека, как пищеварение. Однако люди редко задумываются о том, что происходит с едой, когда она покидает ротовую полость, и как именно устроена работа желудка. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо понять, что из себя представляет сам желудок. С точки зрения физиологии функции желудка можно разделить на четыре группы.
Моторные (двигательные)
Двигательные функции желудка — самые важные для правильного пищеварения. Именно они способствуют перетиранию пищи в желудке, ее тщательному перемешиванию и затем вытеснению в двенадцатиперстную кишку.
Выделительные
Через слизистую оболочку желудка из крови выводится избыток некоторых микроэлементов, например, белков: благодаря желудочным ферментам они расщепляются до составляющих (в случае с белками — до аминокислот), а после всасываются снова в кровь через тонкую кишку.
Секреторные
Одна из основных задач желудка — выработка желудочного сока. Желудочный сок содержит соляную кислоту (в среднем до 0,5%), воду, минеральные соли и ферменты, главным из которых является пепсин, ответственный за расщепление белков.
За выработку и выделение различных веществ отвечают специальные железы, в слизистой оболочке желудка расположено три типа желез: главные, обкладочные и добавочные. Больше всего на слизистой главных желез, они вырабатывают небелковые вещества — пепсиногены, из которых затем образуется фермент пепсин. Обкладочные железы участвуют в синтезе соляной кислоты, которая, в свою очередь, отвечает за «дезинфекцию» желудка и помогает быстрее расщеплять пищу. И, наконец, добавочные железы: они участвуют в выработке специальной слизи, покрывающей внутреннюю стенку желудка и защищающей ее от воздействия соляной кислоты и ферментов.
Всасывающие
Непосредственно в желудке всасываются далеко не все полезные вещества, поступающие в организм человека с пищей. Так, частичному всасыванию подвергаются вода, сахар, соль. Тем не менее, основной задачей желудка является именно переваривание пищи, а точнее ее переработка до состояния кашицы, так называемого, химуса. Как же проходит этот процесс?
Процесс пищеварения начинается еще до того, как еда попадает в желудок. Как только человек подумал о еде, увидел ее или почувствовал ее запах, мозг посылает сигнал к активной выработке желудочного сока. (Изображение 1).
Объем пустого желудка взрослого человека в среднем равен 0,5 л. Когда пища попадает в нижний отдел пищевода, открывается впускной сфинктер желудка, расположенный в кардии, — и еда попадает внутрь. (Изображение 2). Наполняясь едой, желудок может растягиваться до 1 л, а у некоторых людей — до 4 л. Это зависит от физиологических особенностей человека, его образа жизни и привычек в питании.
Затем мышечные ткани желудка начинают сокращаться, благодаря чему еда смешивается с желудочным соком и начинает перевариваться до состояния химуса. В желудке происходит расщепление белков и сложных углеводов (простые углеводы расщепляются еще во рту под воздействием содержащихся в слюне ферментов). Белки под воздействием ферментов распадаются на аминокислоты, из которых позже будут собраны именно те белки, которые в данный момент необходимы организму. А сложные углеводы распадаются до глюкозы — простейшего сахара. Позже (но уже не в желудке) глюкоза распадется на молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — основного источника энергии для человеческого организма. В среднем еда находится в желудке 3-4 часа. (Изображение 3).
Когда работа желудка завершена, нервная система подает сигналы-импульсы к его мышечным тканям, нижний сфинктер — привратник — открывается, химус попадает в двенадцатиперстную кишку, и процесс пищеварения продолжается уже в кишечнике. (Изображение 4).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть