Примерное время чтения: 3 минуты
1139

Как поза во сне предупредит развитие бокового амиотрофического склероза?

Ответ редакции

Заболевания двигательных нейронов, в частности боковой амиотрофический склероз (БАС), приводят к серьезному ухудшению здоровья. БАС и вовсе считается наиболее распространенной формой заболевания такого рода. Люди с ним постепенно утрачивают контроль над движениями мышц, в том числе способностью глотать, дышать и говорить.  

Специалисты озадачились вопросом: можно ли предупредить такую разрушительную болезнь. И стали исследовать в том числе то, как мозг очищается от накапливающихся в нем «отходов». 

Болезни нейродегенеративного характера — Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз и другие — имеют много общего, несмотря на то, что по симптомам могут различаться. Частота их увеличивается с возрастом, они неизлечимы и со временем становятся причиной постепенной потери мозговой ткани. В мозге накапливаются ненужные белки. Удалением всего избыточного, что мозг расценивает как «мусор», занимается глимфатическая система (недавно открытая микроскопическая система очистки продуктов жизнедеятельности тканей ЦНС). Ученые и решили посмотреть, как именно она может очищать мозг, чтобы предотвратить, например, БАС. 

Белковые накопления

Как отмечают специалисты, белки складываются в цепи, за счет чего могут выполнять определенные задачи, например создавать антитела для борьбы с инфекционной патологией, заниматься транспортировкой молекул и т. д. Если происходят сбои в этом процессе, белки неверно сворачиваются, начинают слипаться — это становится причиной последующего роста, фрагментирования белков, на фоне которого они распространяются по мозгу и образуют новые кластеры. Накопление белков же соотносят с ранней стадией нейродегенеративных патологий — это происходит еще задолго до появления ярких симптомов. 

Грамотное очищение

Глимфатическая система, говорят ученые, занята удалением «отходов» из мозга, в том числе и токсичных белков. Очень активно процесс идет во сне. Это частично объясняет тот факт, что всем существам, даже некоторым насекомым, нужно спать, чтобы выжить. С возрастом качество сна снижается, а риск развития нейродегенеративных патологий растет. Исследования показали, что одна ночь без сна способна стать причиной повышенного накопления токсичных белков в мозге. 

Коррекция сна и образа жизни

Для проверки своих догадок ученые использовали стареющих мышей. Это были экземпляры, модифицированные для экспрессии (синтеза) белка, связанного с БАС. Со временем у таких мышей появились классические признаки БАС, в том числе мышечные нарушения в прогрессии и атрофия мозга. 

Была доказана связь между работой глимфатической системы (и ее ухудшением) и развитием БАС, а также его прогрессированием. Как же можно улучшить работу этой системы?

Ученые уделили особое внимание организации сна. Особенно важной в деле терапии БАС оказалась фаза медленного сна, так как именно в этот период глимфатическая система наиболее активна. Также специалисты выяснили, что свое влияние может оказывать поза во сне. 

Опыты на грызунах показали, что глимфатический клиренс наиболее эффективен, когда особь находится во сне на боку, если сравнивать с данными, полученными при сне на спине или животе. Точно определить причины, почему же так, пока не удалось. Но у ученых появилось предположение, что, возможно, дело в силе тяжести, сжатии и растяжении тканей. 

Кроме того, кроме коррекции сна для улучшения лимфатической функции советуют использовать омегу-3. Определенный эффект показывают и различные физические упражнения.

В результате такого исследования ученые приходят к выводу, что даже небольшие изменения в образе жизни могут улучшать процесс очищения мозга от «отходов» и минимизировать риски развития нейродегенеративных заболеваний. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

MedicalXpress 

Статья в научном журнале 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы