Примерное время чтения: 3 минуты
1174

Как лечить ребенка в жару?

Ответ редакции

Лето всегда воспринимается как жаркий период времени, также его традиционно считают периодом для укрепления иммунитета. О летних болезнях, среди которых, например, могут быть ангины, тот же насморк и кашель на фоне переохлаждения и другие варианты, мало кто задумывается. Особенно они касаются детей, которые должны, казалось бы, летом только оздоравливаться.

При этом есть определенные сложности, связанные с лечением детей в жару, ведь повышенная температура воздуха может усугубить состояние юного пациента, да и духота сказывается не лучшим способом. Лечить же ребенка при этом все равно нужно, но как это правильно делать в жару?

Отвечает Татьяна Буцкая, председатель всероссийского общественного движения «Совет Матерей», эксперт ОНФ, врач-педиатр:

— От болезней и простуд никто не застрахован и летом. Кашель и насморк обычно редко становятся проблемой: в теплую погоду эти симптомы быстро исчезают без лечения. Поводом для тревоги родителей, как правило, становится повышенная температура, но важно понимать, что температура — это не так плохо, как кажется. Ее повышение — это защитный механизм иммунной системы, в лихорадке «сгорают» вирусы и бактерии. Смертельно опасной для человека температура становится при повышении до 41 градусов. Ваша задача — удержать жар в относительно безопасном «коридоре» до 38-39 градусов.

Для этого воспользуйтесь самыми простыми методами:

1. Не кутайте детей и не поите горячим чаем. Разденьте ребенка даже до трусов, если его знобит, и он просит одеяло. С малыша обязательно снимите подгузник: он удерживает тепло.

2. Откройте окна, позаботьтесь о комфортной температуре в детской и достаточном поступлении воздуха.

3. Если жарко и в комнате и за окном, а у вас есть кондиционер, установите температурный режим на 20-22 градуса.

4. Предлагайте ребенку воду. При повышенной температуре, особенно в летний зной, организм стремительно обезвоживается. Причем у детей это происходит быстрее, чем у взрослых, из-за особенностей водно-солевого обмена и высокого содержания воды в организме (80%, а не 60-70%, как у взрослых). Помните: обезвоживание очень опасно!

5. Следите за температурой. Ее нужно сбить, когда ртутный столбик градусника доберется до отметки 39 градусов. Но в некоторых случаях с жаром нужно бороться и при более низких цифрах. Температура 38-38,5 градусов опасна для младенцев до 3 месяцев, а также детей с поражениями головного мозга, патологиями сердца, легких, обмена веществ, с судорогами в анамнезе. Если температура ниже, сбивать ее не надо. Однако если ребенок плохо переносит высокую температуру, особенно сейчас, когда мы изнываем от жары и духоты, можно использовать жаропонижающие на основе парацетамола и ибупрофена.

6. Народные методы — обтирания спиртом и уксусом — ни в коем случае не применяйте. Спирт станет причиной отравления алкоголем, а уксус — кислотой. Кроме того, оба средства приведут к спазму сосудов и тем самым только усугубят состояние ребенка. Скорость теплоотдачи, а вместе с ней температура кожи снизятся, а температура органов повысится. Это усугубит ситуацию.

7. Если температура не падает, а продолжает расти, вызывайте скорую помощь.

8. Если так случилось, что ребенок заболел далеко за городом, на даче, в деревне, скорую придется ждать долго, вы можете сбить температуру сами с помощью охлаждающей ванны. Поместите ребенка в воду, температура которой на 1 градус ниже температуры ребенка. Медленно, в течение 5-10 минут охлаждайте ванну до 37 градусов.

9. Если температура держится и появились новые тревожные симптомы (сыпь, светобоязнь, одышка, ригидность мышц), сделайте все, чтобы показать ребенка врачу. Жар может быть симптомом серьезных заболеваний, которые важно вовремя диагностировать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы