27834

Как лечить камни в почках, чтобы они не вернулись

«АиФ. Здоровье» № 44. Прививка от свиного гриппа не защитит от гриппа сезонного 29/10/2009

Прежде чем удалять камень, нужно узнать его химический состав и стадию созревания. Наш эксперт – заведующая лабораторией кристаллографии Института геронтологии Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук, профессор Светлана Шатохина.

Откуда камешки?

Состояние, предрасполагающее к образованию почечных камней, возникает у многих людей. Но большинство даже не подозревает об этой особенности своего организма. Существуют периоды повышенной активности образования камней: в средней полосе это – весна (март, апрель, май) и осень (октябрь-ноябрь). Можно только изумляться мудрости наших предков, установивших в это время длительные посты, сводящие к минимуму факторы риска камнеобразования. В это время любое нарушение диеты – наваристый мясной суп или кисель из ревеня – может привести к быстрому формированию камня в почках. 

Химия и жизнь

Чтобы успешно бороться с камнями, нужно точно знать их химический состав. При традиционных методах исследования состав камня выясняется после его удаления. Методика, которая около двадцати лет разрабатывалась в Институте геронтологии Минздрава и прошла успешные клинические испытания в НИИ урологии, НИИ педиатрии и многих других клиниках, позволяет установить химический состав камня до операции. Что чрезвычайно важно для выбора метода лечения.

Больному через определенные промежутки времени надо сдавать на исследование мочу. Каплю мочи высушивают особым образом, так что она образует кристаллы, которые затем изучают под микроскопом.

Камни, образующиеся в почках, сначала проходят период активного роста центров кристаллизации, затем этот процесс идет на спад. Именно этот момент наиболее благоприятен для удаления почечного камня. Если «тронуть» его в момент роста, операция только послужит толчком для образования новых камней. Если же врач правильно рассчитает время удаления, когда процесс кристаллизации достиг нулевой точки, рецидива не возникнет.

Не дожидаясь обострения

В основу новой методики легло сенсационное открытие. Исследования группы ученых под руководством директора Института геронтологии академика Владимира Шабалина показали, что каждая капля биологической жидкости – мочи, спермы, слюны, крови – несет в себе информацию о состоянии всего организма, о скрытых и явных болезнях, о запасе его прочности и даже об истинном биологическом возрасте, который не всегда совпадает с тем, что указан в паспорте. Эту информацию получают, анализируя тончайшие узоры, которые образуются внутри высушенной капли биологической жидкости. У здорового человека они симметричны, у больного – плавные линии становятся ломаными.

По структурам внутри высушенной капли можно судить не только о том, как далеко зашел патологический процесс, но и о том, какие соли образуют почечные камни. Раньше, до хирургического удаления камня,  врач не знал, нарушение обмена каких химических соединений приводит к формированию камней в почках. Диету, которая необходима, чтобы замедлить болезнетворный процесс, назначали наугад. Например, если произошел сбой в обмене оксалатов и образуются оксалатные камни, нужно отказаться от продуктов, содержащих кислоты, – в первую очередь щавеля, лимонов, клюквы. До операции обычно рекомендуют на всякий случай ограничить еще кофе и мясо, хотя эти запреты необходимы больным, у которых образуются камни совсем другого типа. Сегодня с помощью нового метода диагностики можно совершенно точно узнать, каких продуктов пациенту следует избегать. И … предупредить образование почечных камней, если болезнь не зашла слишком далеко.

Новый взгляд

В июле этого года новая методика получила официальное одобрение и была рекомендована для применения в клинической практике. Ее авторы убеждены: для врачей это станет большим подспорьем. Благодаря исследованию кристаллов мочи можно и благоприятное для операции время рассчитать, и даже скорректировать методы борьбы с почечной коликой  в момент, когда камень начинает выходить через мочеточник, вызывая у пациента сильнейшие боли. Раньше считали, что это пик болезни и удалять камень в это время нельзя. Сегодня не осталось сомнений, что именно во время почечной колики активность образования камня находится на нулевой точке. Организм наилучшим образом подготовлен к его удалению: окружающие камень ткани смягчаются.

Иногда происходит мощный выброс солей: моча мутнеет и камень может выйти самопроизвольно, наиболее щадящим для организма способом. Если же этого не случилось, самое время помочь – провести хирургическое вмешательство или раздробить камень ультразвуком.

Благодаря новой методике исследования, специалистам пришлось также изменить свои представления о том, кто и как заболевает мочекаменной болезнью. Раньше этот недуг считался типичным для среднего и пожилого возраста. Считалось также, что заболевание поражает людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Однако в последнее время среди пациентов с таким диагнозом стали появляться и люди молодого возраста, даже спортсмены. Причина – увлечение концентрированными и острыми продуктами.

Перспективы – безграничны!

В некоторых случаях почечные камни образуются даже у детей – из-за избыточного употребления некоторых витаминов, нарушающих солевой обмен. Нередко камни в почках появляются, когда малыши длительное время находятся на постельном режиме – после операции, перелома. В этом случае анализ мочи совершенно необходим: предрасположенным к мочекаменной болезни маленьким пациентам нужно не давать какие-то продукты и медикаменты, чтобы не допустить образования камней.

Еще одно достижение, которым мы обязаны новому методу исследования, связано с диагностикой хронического кандидоза в мочеполовой системе. Это грибковое заболевание врачи нередко принимают за гломерулонефрит и начинают лечить гормональными препаратами, что лишь ухудшает ситуацию.   Новая методика позволяет выявить хронический кандидоз на более ранней стадии, больным сразу назначают антигрибковые средства и заболевание удается вылечить.

Наконец, с помощью новой методики сегодня могут выявлять и клетки, подверженные злокачественному росту. Особое значение этого открытия в том, что можно определять стадии этого роста: раннюю, среднюю и позднюю. Исследуя жидкости от больных со злокачественными новообразованиями, сотрудники НИИ геронтологии обнаружили, что в них всегда присутствует мелкая чужеродная субстанция, которой нет в жидкостях, полученных от здорового человека. Эта структура может находиться на периферии, в свернутом виде, но если она полностью «расправляется» и располагается в самом центре исследуемой капли, значит, у пациента уже клиническая стадия рака. Благодаря ранней диагностике, онкологическим больным теперь можно предлагать более мягкие методы лечения. 

Смотрите также: Диета для почек →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы