2517
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как быстро вылечить ячмень?

АиФ Здоровье №1-2. Как восстановиться после коронавируса 19/01/2021
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №1-2 19/01/2021
Ответ эксперта

Свое название это инфекционное заболевание получило из-за того, что образующаяся на веке или под ним припухлость, под которой скрывается гнойник, по форме напоминает ячменное зерно. Хотя сами врачи называют эту болезнь красивым именем гордеолум. Как справиться с ним, рассказывает врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Альбина Саенко.

Пожалуй, самая странная рекомендация, которую можно услышать, когда речь заходит о ячмене, — неожиданно плюнуть больному в глаз. Или приложить мякиш хлеба, а потом отдать его собакам. А еще советуют уколоть больное место ячменным зерном и бросить его курам. Или три дня носить на запястье красную шерстяную нитку. Как ни удивительно, этот и другие экстравагантные методы чаще всего помогают. Чудеса? Ничуть. Просто в большинстве случаев неосложненный ячмень за неделю проходит самостоятельно и без лечения. Особенно у людей с крепким иммунитетом. Но так бывает не всегда, поэтому лучше не слушать доморощенных знахарей, а идти к офтальмологу.

Это заразно?

Многие думают, будто ячмень бывает только при ОРВИ. Но это не так. Возбудителем инфекции являются не вирусы, а бактерии. Как правило, это золотистый стафилококк, живущий у нас на коже. В 9 из 10 случаев именно он провоцирует гнойное воспаление сальной железы или волосяного фолликула ресницы, то есть гордеолум, а говоря попросту, ячмень.

Пока численность этого микроба невысока, проблем не возникает, но если иммунитет снижается, то стафилококк начинает активно размножаться, и тогда жди беды. Триггером может стать переохлаждение, сильный стресс, серьезное переутомление, сопутствующие заболевания. Например, риск развития ячменя повышен у людей с гиповитаминозами, хроническими нарушениями ЖКТ, фурункулезом, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ, глистными инвазиями.

Но есть и еще одна причина заболевания — несоблюдение личной гигиены. Впрочем, COVID-19 уже приучил нас часто мыть руки и не трогать глаза и лицо, предварительно не продезинфицировав ладони. Тем не менее стафилококк не коронавирус, и обходить за три версты человека с ячменем не нужно. Инфекция не передается воздушно-капельным путем (и редко переходит контактным способом, если только не спать с больным на одном постельном белье и не пользоваться его личными вещами и косметикой). Но тем, кто соблюдает правила личной гигиены, такая опасность не грозит. 

Может, само пройдет?

Если ячмень все-таки появился, надо оценить его опасность. Если он наружный, совсем небольшой и только «наклевывается», с ним можно справиться и самостоятельно. Часто это удается сделать без лекарств, достаточно просто приложить к глазу «сухое тепло»: нагретое яйцо, печеный лук или мешочек с солью. Только важно делать это аккуратно, чтобы не вызвать появление ожога. Также можно прикладывать к больному месту на 5-10 минут подогретую в микроволновке чистую махровую салфетку. Сухое прогревание ячменя способствует удалению гноя. Процедуру необходимо проводить 3-4 раза в день до наступления улучшения.

Но делать это можно только в самом начале заболевания, потому что при прогревании гнойное воспаление лишь усилится. Нежелательно и самостоятельно прижигать гнойную головку ячменя спиртом или йодом — это чревато ожогом кожи или даже слизистой глаза. Также не следует применять влажные компрессы и промывания крепким чаем, ромашкой, отваром календулы или коры дуба. Таким образом можно распространить инфекцию, к тому же на травы может возникнуть аллергия. Тем более категорически не следует пытаться выдавливать гнойное содержимое ячменя.

Если дней за пять домашнего лечения ячмень не прошел, надо обращаться к врачу. Не стоит ждать и нескольких дней, если ячмень не наружный, а внутренний (расположен под веком), а воспаление большое, гноя много или если ячменей на глазу несколько. Ведь если инфекцию запустить или лечить неправильно и агрессивно, можно сделать ее хронической или дойти до опасных осложнений, вплоть до сепсиса, чреватого летальным исходом. Также при разрыве гнойной капсулы может произойти инфицирование слизистой глаза, что опасно серьезными последствиями, вплоть до потери зрения. Кроме того, опасность самолечения состоит в том, что это может быть вовсе не ячмень, а какое-то другое заболевание. 

Надо дальше разбираться

Как правило, врач при ячмене прописывает традиционные мази с антибиотиком (тетрациклиновая, гентамициновая, эритромициновая) или глазные капли («Ципрофлоксацин», «Софрадекс»). Если такое лечение не помогает, надо делать бакпосев и «вычислять» возбудителя. Это поможет подобрать эффективный антибиотик. Помимо антибиотиков, также в комплексном лечении могут применяться антимикробные и противовоспалительные средства. А также физиотерапия, например УВЧ-терапия, которая помогает ячменю быстрее созреть. В крайнем случае, например когда ячмень расположен глубоко, врач может прибегнуть к хирургическому лечению — вскрытию гнойника.

Ну а если ячмени постоянно рецидивируют, надо всерьез разбираться с этим. Возможно, понадобится комплексное обследование у ряда специалистов или обращение к иммунологу, чтобы выяснить причины ослабления иммунитета.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы