Примерное время чтения: 6 минут
2135

Избавиться от прилипалы. Из чего состоит зубной налет и чем он опасен

YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock.com

Недостаточно хорошая гигиена рта приводит к тому, что, по статистике, у взрослых в возрасте 35-44 лет около 14 зубов поражены кариесом. А у тех, кто старше 65 лет, в среднем нет своих зубов. Одним из параметров, с которыми борется гигиена полости рта, является зубной налет. Его видели все, но что же он собой представляет? Об этом aif.ru рассказал врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов.

«Зубной налет представляет собой мягкую липкую биопленку, состоящую из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, слюны, частиц еды и разрушенных клеток тканей полости рта. Чаще всего такая пленка появляется там, где проще всего закрепиться, и становится одной из основных причин образования кариеса», — рассказывает стоматолог Антонов.

Почему образуется?

Как отмечает Илья Антонов, образование налета идет постоянно. При этом его провоцируют несколько факторов.

Первый — это состав слюны. Он, в свою очередь, зависит от работы желудочно-кишечного тракта. Слюна — секрет, который на 99% представляет собой воду, а остальное — это ферменты, необходимые для расщепления пищи и ее переработки. В составе ее также есть отличающийся бактерицидными свойствами лизоцим, он же работает как местный защитник иммунитета. Кроме того, в слюне содержится муцин, необходимый для формирования пищевого комка, который удобно проглатывать. Расщепленные в слюне молекулы доходят до всех вкусовых рецепторов, и без нее не будет ощущаться вкуса. Также она должна быть щелочной, а если есть много сладкого, то среда станет закисляться, а это фактор образования кариеса.

Вторым фактором Илья Антонов называет рацион питания, в частности продукты, которые отличаются наличием органических и неорганических красителей в составе. Тут, подчеркивает стоматолог Антонов, речь идет про кофе, чай, вино и другие. Сюда же относятся и сигареты. «Большое влияние на скорость образования налета оказывает гигиена полости рта, а также интенсивность потребления красящих продуктов», — рассказывает Илья Антонов.

Виды налета

Эта биологическая пленка, которую мы знаем как налет, бывает трех видов, рассказывает Илья Антонов. Он отмечает, что это:

Мягкий налет — он образуется в течение дня и ночи, и именно его мы и счищаем при утренней и вечерней чистке зубов. Интенсивность образования этого налета напрямую и зависит от работы желудочно-кишечного тракта. Также на его образование влияет и такое заболевание, как диабет. На фоне проблем в пищеварении или с выработкой инсулина состав слюны загущается, и она становится более насыщенной химическими элементами.

Твердый налет — он становится следствием чрезмерного потребления соли и продуктов, ее содержащих. Он покрывает собой внутреннюю поверхность зубов как на нижней, так и на верхней челюсти. Справиться самостоятельно с таким видом надета будет невозможно — здесь потребуется только профессиональная чистка врачом с помощью ультразвуковой машины. То, насколько быстро накопится такой налет, напрямую зависит от того, как часто человек ест соль.

Налет, образующийся из-за окрашивающих продуктов. Как правило, речь тут идет про образование пленки темно-коричневого цвета. Она покрывает все поверхности зубов, особенно страдают они изнутри. Насколько быстро он образуется, зависит от того как часто человек пьет кофе или вино, курит, а также насколько качественно он чистит зубы. Опять же такой налет устранить можно только в кабинете врача-стоматолога.

К чему приводит?

Игнорировать зубной налет не стоит, отмечает врач. Если его не снимать — например, не чистить зубы дважды в день и не посещать хотя бы раз в год врача для профессиональной гигиены, запустится процесс образования кариеса. Также воспалится пародонт (ткани вокруг зуба) и круговая связка зуба.

«Сама эмаль зуба отличается гладкой и твердой поверхностью, на которой бактерии не могут закрепиться. Если же на ней присутствует налет, то он отличается пористостью, и в ней уже бактериям закрепиться довольно просто. Дальше они перерастают в колонии патогенов. Затем они начинают питаться микроэлементами из состава слюны и остатками пищи. Такие бактерии опасны тем, что оставляют продукты своей жизнедеятельности, которые токсичны для организма. Эти “отходы” отличаются высокой кислотностью, в результате налет, который уже пропитался этим составом, химически разрушает поверхность эмали. Она становится пористой, бактерии внедряются уже в нее и разрушают непосредственно зуб», — рассказывает Илья Антонов.

Симптомы проблемы

Зубной налет приводит к тому, что зуб меняет цвет, пропадает блеск эмали, наощупь зуб становится шершавым. Также появляется неприятный запах изо рта. Чаще всего это слегка вязкая масса — белого или желтого оттенка, которая тонким слоем разнесена по всей поверхности зуба. Чаще всего местами его скопления становятся пришеечная область коронки, пространство между зубами, по краю десны, вокруг пломб, коронок и прочих конструкций.

Когда налет приобретает зеленоватый оттенок, то это указывает на присоединение грибковой инфекции.

Если налет не устранять, он минерализуется, то есть становится твердым и укрепляется, превращаясь в камень. Он будет не только менять сам зуб и ткани вокруг него, камень может вызывать более глубокие повреждения и становиться причиной потери зуба из-за развившегося воспаления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы