Примерное время чтения: 6 минут
1469

Из декрета — на пенсию. Как родить в 50+?

АиФ Здоровье № 16. Позднее материнство: как решиться, когда тебе за... 29/08/2023

Кто-то относится к родам после 45–50 лет с восторгом, кто-то с осуждением: мол, поздние дети – ранние сироты. Не опасно ли становиться мамой в таком возрасте?

Сегодня стать мамой можно даже позже, чем бабушкой. Как Светлана Бондарчук, недавно родившая сына, который моложе двоих её внуков. В элегантном возрасте малыши появились и у Леры Кудрявцевой, Елены Маликовой и других медийных персон. Рожают в 50 и обычные женщины. Поздние дети дарят родителям вторую молодость, дают шанс исправить ошибки, совершённые с первенцами, да и просто приносят в дом радость и счастье. Однако есть и минусы.

Наш эксперт – врач-гинеколог, репродуктолог, доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, кандидат медицинских наук Юлия Колода.

ЭКОе дело 

Обычно, говоря о родах в старшем возрасте, имеют в виду ЭКО. Да и ЭКО не панацея, поскольку собственных яйцеклеток в этом возрасте уже либо нет, либо крайне мало. Поэтому шансов родить генетически своего ребёнка с помощью экстракорпорального оплодотворения в 42–43 года не более 1–2%. И если за 10–15 лет до этого женщина не позаботилась о криоконсервации своих ооцитов, ей остаётся лишь прибегнуть к донорским яйцеклеткам. Чтобы увеличить шансы на положительный исход ЭКО, женщине необходимо проходить регулярные обследования, следить за общим здоровьем, выявлять и своевременно лечить скрытые хронические заболевания. Например, доказано, что неконтролируемая гипертония может снижать шансы на имплантацию эмбриона при ЭКО и чревата серьезными осложнениями для матери и ребенка во время беременности. Не менее важен и психологический настрой. Есть исследования, подтверждающие, что когнитивно-поведенческая терапия с психологом значительно повышает эффективность ЭКО. 

Несмотря на многочисленные мифы, возраст старше 50 лет сам по себе не является показанием для суррогатного материнства. В ряде стран оно запрещено вообще. У нас разрешено, но с оговорками. В России к нему нельзя прибегнуть только по своему желанию, а лишь по показаниям, которые установит врачебная комиссия. Например, если нет матки или вследствие перенесённой операции вынашивание беременности невозможно. В этом случае комиссия специалистов утверждает вспомогательную репродуктивную технологию, которая показана конкретной пациентке. Есть чёткие медицинские показания для программы суррогатного материнства: пороки развития матки, патологии, не позволяющие выносить беременность, привычное невынашивание, а также 3 и более неудачные программы ЭКО. Многие рассчитывают на суррогатное материнство потому, что у них вышел репродуктивный возраст, но это неверно. Подготовить матку к перенесу эмбрионов и выносить беременность можно даже в климаксе. Но поскольку, как уже было сказано, своих ооцитов после 45 лет может не быть, то у женщин, у которых, действительно, есть медицинские показания к суррогатному материнству, использование донорских яйцеклеток в таких программах теперь невозможно из-за изменений в законодательстве. Однако сами врачи считают, что вместо того чтобы запрещать, лучше было бы разработать правильный контроль и регламентирующие документы. Каждая четвёртая женщина, обращающаяся к репродуктологам, старше 40 лет. Конечно, далеко не всем из них необходимы именно программы суррогатного материнства. Но для 10–15% пациенток это последний шанс. Женщины долго идут к своей цели, тратя на это силы, время, деньги, здоровье. А сегодня получается, что врачи не имеют права переносить в полость матки суррогатной матери эмбрионы, не отвечающие новым требованиям. И это вызывает огромное количество претензий к врачам, которые не виноваты, так как сами стали заложниками ситуации. Остаётся лишь надеяться на то, что в Минздраве накопится достаточно жалоб, чтобы понять: это настоящая проблема реальных людей, которые просто хотят иметь собственного ребёнка.

Важно!
У поздних детей есть свои психологические проблемы. Порой им не с кем поиграть, ведь в детский сад они обычно не ходят, а братья, сёстры и дети друзей родителей уже гораздо старше. Да и мама не компаньон в активных играх. У таких детей присутствует и страх потерять уже немолодых родителей. Страх малышей усиливает тревожность мам и пап, переживающих за долгожданное дитя.

Наш эксперт – акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1 Института клинической медицины Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Юрий Чушков.

Высокая нагрузка

Беременность – это очень высокая нагрузка на организм. Причём длительная и распределённая неравномерно. Поэтому рожать лучше в молодости, когда ещё нет хронических заболеваний, качество половых клеток высокое, а риск мутаций, связанных с возрастом, ниже. Вероятность рождения детей с хромосомными аномалиями (в том числе с синдромом Дауна) у возрастных мам много выше, как и риск осложнений беременности. Тем не менее порой женщины за 40, которые следят за своим питанием, занимаются спортом, не имеют вредных привычек, здоровее многих молодых. 

Связь между поздней беременностью (естественной или с помощью ЭКО) и развитием онкологических заболеваний у матери научными исследованиями не подтверждается. С другой стороны, при беременности усугубляется протекание ряда хронических заболеваний, включая онкологические. Поэтому только все­стороннее обследование женщины и индивидуальная оценка риска применения ЭКО может гарантировать безопасность. В целом метод ЭКО известен давно, эффекты стимуляции овуляции, в том числе у пациенток за 45 лет, подробно изучены. Сегодня и в нашей стране, и в мире сотни тысяч женщин, прошедших лечение методами ЭКО, показали не только их эффективность, но и безопасность.

Наш эксперт – юрист Алексей Панин.

Только для своих

После вступления в силу изменений в Федеральный закон от 19.12.2022 № 538-ФЗ услугой суррогатного материнства могут воспользоваться только россияне (хотя бы один генетический родитель должен иметь гражданство РФ), причём состоящие в законном браке (правда, для одиноких женщин сделано исключение). И самое главное новшество – ребёнок, рождённый суррогатной мамой (она, кстати, тоже должна быть россиянкой), обязан быть генетически родным для обоих будущих родителей. И родство должно подтверждаться соответствующими исследованиями. Это значит, что в отличие от ЭКО, где донорство ооцитов (женских половых клеток) разрешено, при суррогатном материнстве оно абсолютно исключено. Ни суррогатная мать, ни любая другая женщина (в том числе близкая родственница) не может передать свои клетки для оплодотворения. Допускается лишь использование донорских сперматозоидов, если в программе участвует одинокая женщина, но яйцеклетки при этом всё-таки должны быть только её собственными. А если ребёнка ждёт супружеская пара, то доказать генетическую принадлежность своего биоматериала, а затем и своё генетическое родство с новорождённым должны будут оба. Для доказательства генетической связи с ребёнком, выношенным суррогатной матерью, с 1 сентября 2023 г. родителям потребуются подтверждение генетической принадлежности половых клеток, использованных для оплодотворения, а также молекулярно-генетическое исследование для установления генетического родства.

Суррогатная мать должна дать своё письменное разрешение на передачу родительских прав. Если во время вынашивания малыша возник форс-мажор (умер либо лишился гражданства РФ один из супругов или произошёл развод), то условия договора не поменяются. Однако если в судебном порядке будет доказано, что брак был заключён фиктивно, прав на ребёнка родители не получат. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы