1432

Искусственные сердца. В груди тысяч людей уже работают биопротезы

АиФ Здоровье № 15. Готовим школьника к учёбе 17/08/2021
m.mphoto / Shutterstock.com

Одна из главных новостей последних дней пересадка полностью искусственного сердца, сделанная в Италии пациенту с тяжелейшей сердечной недостаточностью. Откроет ли это новую эру пересадки «железных» сердец? Что думают по этому поводу специалисты?

Французская компания представляет свой полностью искусственный биопротез сердца как уникальный. Утверждается, что он способен самостоятельно регулировать силу и частоту сердечных сокращений в зависимости от потребностей пациента. Благодаря этому человек с таким сердцем не будет испытывать проблем с передвижением и может вести свой обычный образ жизни. Вес биопротеза 900 грамм, его устанавливают в грудную клетку на место настоящего сердца, пораженного болезнью и не способного обеспечивать нормальный кровоток (это состояние называют сердечной недостаточностью). К такому сердцу прилагаются два аккумулятора, работающие 4 часа, и контроллер, регулирующий работу нового сердца. Их носят в специальном футляре на боку, он весит 4 кг, и из него идет кабель в грудную клетку к сердцу. По нему подается питание и регулируется работа протеза. Место прохождения кабеля через кожу — ахиллесова пята всех подобных устройств, здесь часто может развиваться инфекция. Есть еще третий компонент искусственного сердца — консоль, используемая в операционной при пересадке сердца для «пуско-наладочных работ», а потом она может применяться для анализа его работы. Носить ее с собой не надо. Цена французского искусственного сердца озвучивается в 140-180 тысяч евро. 

Есть биопротезы не только сердца, но и желудочков

«На самом деле, похожих искусственных сердец в мире много, это направление активно развивается, — рассказывает кардиолог, к. м. н., советник гендиректора Международного медицинского кластера в Сколково Ярослав Ашихмин. — Как и эта французская модель, они могут подстраиваться под потребности пациента, и с ними тоже можно спокойно передвигаться, перенося с собой портативный источник энергии. Например, похожее сердце сделано в США, и сейчас оно проходит клинические испытания. 

Сердце установили для того, чтобы человек мог ожидать подходящего донорского органа и его пересадки в течении 180 дней. Это приличный срок, но производители утверждают, что их искусственное сердце может работать несколько лет. Так ли это — покажет время, подобные клинические исследования еще не проведены. Если все подтвердится, это будет настоящий прорыв, и Франция докажет, что она является биомедицинской державой. 

Главные риски для всех подобных сердец связаны с образованием тромбов, развитием инфекции и поломкой сердца. Озвученная цена в 140-180 тысяч евро, похоже, не включает стоимость операции, так как сейчас установка более простых моделей, замещающих лишь один из желудочков сердца, стоит в Европе 100-150 тыс. евро. Многим пациентам с сердечной недостаточностью необходима замена работы только одного желудочка, обычно левого, он поражается гораздо чаще. Им устанавливают „искусственный желудочек“ (желудочковое вспомогательное устройство). Таких операций делается немало, но у нас в России их выполняют редко. Иногда устанавливают сразу по два таких „желудочка“ вместо целого сердца. И в Европе такая операция стоит не менее 200 тысяч долларов. Обычным людям эти цены кажутся огромными, но потребность в таких операциях высокая и есть много пациентов, готовых платить даже большие суммы». 

Спрос рождает предложение

Спрос на такие операции действительно очень высок. По оценке кардиохирургов Университета Дьюка, в США ежегодно появляется 100 тысяч новых пациентов с серьезной сердечной недостаточностью. Лечение их препаратами малоэффективно, они дают недолгий эффект и большинство из них умирает в ближайшие 1-2 года. Только 3-4 тысячам из них удается сделать пересадку сердца — донорских органов не хватает. Многим трансплантация вообще противопоказана по разным причинам. И это значит, что оставшихся 96 тысяч человек пациентов потенциально могут получить пользу от пересадки искусственных сердец или желудочков. И это только в США. Французская компания с помощью своего сердца намеревается помочь десяткам тысяч человек с терминальной стадией сердечной недостаточности.

На Западе сейчас приняты два основных направления в установке таких устройств. Первое — это так называемый «мост к трансплантации» (bridge to transplant). Подразумевается, что они помогают пациенту дожить до операции — чтобы ему успели подобрать донорское сердце. Именно по таким показаниям и был сейчас установлен французский биопротез. Но в самой компании не скрывают, что хотят видеть свое сердце как основное и работающее долго, чтобы обеспечить больному с терминальной сердечной недостаточностью дополнительные годы даже без пересадки. Это жизнь до конца с искусственным сердцем, и ее качество должно быть много лучше, чем при лечении препаратами. Такое направление называют труднопереводимым термином destination therapy (целевая или конечная терапия). 

Здесь интересен ещё один феномен. Есть пациенты, у которых после установки вспомогательного «искусственного желудочка» тяжелая сердечная недостаточность со временем проходила, и сердце восстанавливалось и начинало качать кровь нормально. Это явление называют «мост к выздоровлению» (bridge to recovery). Но большинству пациентов приходится жить с искусственными желудочками постоянно. 

Как долго это может продолжаться? Поскольку «искусственных желудочков» ставится много больше, по ним накопилась уже приличная статистика. Через год после их установки живыми остаются 80-85% пациентов, через два года — 70-75%. Это гораздо лучше, чем у таких больных на таблетках, большинство из них погибает в течение года. А рекорд продолжительности жизни с «железным» желудочком — 13 лет. И новые технологии позволяют людям жить все дольше и дольше.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы