Примерное время чтения: 5 минут
840

Инфекционист Александр Горелов: «Надо привить от кори 95% населения»

АиФ Здоровье № 9. Как отличить корь от ветрянки и других инфекций с сыпью 16/05/2023

Вспышки кори зафиксированы в половине регионов России. Полным ходом идёт так называемая подчищающая иммунизация, призванная защитить от кори тех, кто ранее не болел, не был привит или просто не знает своего иммунного статуса. Удастся ли сдержать инфекцию?

Наш эксперт – врач-инфекционист, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.

От мала до велика

Елена Нечаенко, aif.ru: Александр Васильевич, в апреле, по данным Роспотребнадзора, вспышки кори были зафиксированы в 44 регионах страны. Чем объясняется такая ситуация?

Александр Горелов: Для кори характерна цикличность, связанная с постепенным накоплением неиммунного населения. Последний пик заболеваемости был у нас в 2019 г., когда зарегистрировали почти 4,5 тыс. случаев. Нельзя сбрасывать со счетов и миграционный фактор. Люди, приезжающие из сопредельных стран, часто не привиты. Подчищающая иммунизация направлена и на решение этой проблемы.

– Раньше от кори прививали только детей. А сейчас вакцинацию предлагается пройти и взрослым. Кто именно подлежит иммунизации?

– На первых порах дейст­вительно прививали только детей. Первая доза – в 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет, перед школой. Затем начали вакцинировать неболевших и непривитых (или привитых однократно) подростков до 18 лет, а после и взрослых до 35 лет. Сейчас круг людей, подлежащих вакцинации от кори, расширился за счёт лиц, которые в силу своей профессии могут заразить окружающих (медики, работники образования и сферы обслуживания, вахтовики и др.). Лицам, не знающим своего иммунного статуса, требуется ввести две дозы вакцины с промежутком в 3 месяца.

Игра в защите

– От кори прививают детей с года. А до этого возраста болезнь невозможна?

– Раньше считалось, что малышей до года от кори надёжно защищают материнские антитела, которые при беременности поступают через плаценту к плоду (конечно, если мама была привита или переболела). Но современные данные говорят, что пассивного иммунитета хватает на 3, в лучшем случае на 6 месяцев. Поэтому, чтобы добиться надёжной защиты всего населения, охват вакцинацией от кори должен быть очень высоким. Если для формирования коллективного иммунитета к краснухе достаточно сделать прививки 87% населения, то для защиты от кори должны быть привиты 95%. Сегодня охват населения вакцинацией в целом остаётся на высоком уровне. Однако есть отдельные регионы, где уровень в 95% не был достигнут, что и стало одной из причин осложнения эпидситуации.

– Каковы ранние симптомы кори? Всегда ли бывает сыпь?

– При лёгкой форме сыпи может и не быть (или появляются лишь редкие элементы), температура повышается до субфебрильных значений, возникают катаральные явления (боль при глотании, насморк), снижается аппетит. Так обычно болеют корью дети до года. А при тяжёлой форме уже возникают массивные коревые высыпания, симптомы интоксикации: температура до 39 градусов, расстройст­ва сознания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Не неизбежность

– Чем корь отличается от других инфекций?

– Корь не только распространённая инфекция, но и очень контагиозная (заразная). Если человек не болел 

и не был привит, то при встрече с возбудителем заболевания, вирусом Measles morbillivirus, он почти наверняка заразится. Возбудитель инфекции находится в воздухе в аэрозольном виде и может передаваться на большом расстоянии. Летучий вирус выделяется даже при дыхании. И хотя вирус кори довольно неустойчивый, например, легко разрушается при солнечном свете, зато он лёгкий и может 2 часа сохраняться во взвешенном состоянии. Поэтому, зайдя в помещение, которое больной корью покинул час назад, вполне можно заразиться. Кстати, заразным человек становится, как правило, за 4 дня до появления сыпи.

– ​А что делать тем непривитым, кто узнал про свой контакт с больным корью?

– Лица, контактировавшие с больными корью и достоверно не знающие своего иммунного статуса, подлежат вакцинации, независимо от возраста (в течение 3 суток после контакта). Если речь идёт о беременных женщинах, возможна экстренная иммуно­профилактика с помощью введения противокоревого иммуноглобулина в течение 6 дней после контакта. Тогда заболевание, если и случится, скорее всего, будет протекать в лёгкой форме.

Одним ударом

– Можно ли заболеть корью после прививки?

– После полного курса вакцинации длительный иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 70–80%. Но с годами поствакцинальный иммунитет может угасать. И хотя современные живые вакцины обеспечивают длительную защиту, организм каждого человека индивидуален, поэтому по-разному реагирует на прививку. Например, у людей с иммунодефицитами длительная защита может не сформироваться. Но именно поэтому сейчас проводится подчищающая иммунизация, благодаря которой можно обеспечить коллективный иммунитет и защитить людей из всех групп риска.

– Раньше от каждой инфекции прививали отдельно. Теперь можно привиться сразу от нескольких инфекций. Какой вариант эффективнее?

– Да, раньше от кори имелась только моновакцина. Потом появились двухвалентные прививки от кори и паротита. Сейчас иммунизация осуществляется с применением отечественной комбинированной живой вакцины, которая включает в себя три ослабленных вируса – кори, краснухи, паротита. Конечно, такой вариант предпочтительнее. К тому же комбинированные вакцины обеспечивают более высокий охват вакцинации.

Важно!
Всеобщая вакцинация от кори была введена в СССР в 1967–1968 гг. До этого регистрировалось до 1,4 млн случаев кори в год. Благодаря прививкам в 1970–1980-е число заболевших снизилось до десятков тысяч, позднее — до нескольких тысяч в год. Всё это позволило снизить не только число заболевших, но и уровень смертности. До массовой иммунизации от кори умирало почти 3 тыс. человек в год, в последние годы регистрируются единичные летальные исходы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы