Представители речевых профессий (теле- и радиоведущие, актёры театра и кино, учителя, преподаватели по технике речи и т. д.), а также представители медицины обсуждали проблемы, связанные с голосом, и пытались ответить на главный вопрос: как сохранить этот уникальный человеческий дар?
В театральных и других творческих вузах много внимания уделяется ораторскому мастерству, технике речи. «Но голос — это не только выражение эмоций, это ещё и отражение состояния здоровья», — открыла дискуссию телеведущая Арина Шарапова.
По словам телеведущей, во время пятичасового политического марафона она потеряла голос. И в прямом эфире вынуждена была разговаривать шёпотом. Страх и паника, пережитые тогда, заставили её заняться здоровьем и бросить курить. «Голос — это вся наша жизнь, — заключила Шарапова. — Поэтому занятия голосом — это как медитация, как молитва. Это то, что должно быть всегда. Берегите голос».

«Проблемы, связанные с голосом, остро стоят не только для звезд телевидения или сцены, круг таких людей гораздо шире, — поддержала телеведущую Ирина Никулина, генеральный директор компании „Буарон“. — Фактор риска увеличивается у любого специалиста, имеющего голосовую нагрузку более 4 часов в день: это и педагоги, и операторы горячих линий, и работники сферы обслуживания. Таких людей миллионы.

Поэтому мы с большим удовольствием более 5 лет развиваем вместе с Ассоциацией фониатров и Ассоциацией ЛОР-врачей Всероссийский проект „Секреты голоса“.

Ведущие специалисты в области фониатрии в 25 городах проводят лекции и мастер-классы, а их посетители — проходят осмотр голосовых связок, получают базовые знания и рекомендации о том, что нужно делать, чтобы голос оставался здоровым и чистым долгие годы.
В этом году мы впервые предоставили возможность московским педагогам оставлять заявки на проведение занятия „Секреты голоса“ в своей школе. За первый месяц мы получили 60 писем! Мы видим, что знания, ранее доступные только актерам и певцам, сегодня крайне важны для всех представителей голосоречевых профессий».

«Проблема голоса и фониатрии — это проблема междисциплинарная, — подчеркнул директор Федерального государственного бюджетного учреждения „Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России“ Николай Дайхес. — Эти вопросы связаны не только с медициной, но и образованием, культурой, социальной и правовой проблематикой. В редких театрах у нас сегодня есть фониатры. Редкий пример — поликлиника Большого театра, где работают прекрасные специалисты. Но мы никак не можем решить вопрос, чтобы кабинеты фониатров были в наших драматических театрах, которые относятся к ведению Министерства культуры.

Главная проблема в медицине, которую обозначил президент, — это онкология. А заболевание гортани находится на 5 месте среди заболеваний у мужчин. У тысяч работоспособных крепких мужчин, перенесших операцию на гортани, возникает вопрос: как жить дальше? Как социализироваться? Наши „Школы голоса“ работают в том числе и для пациентов с удалённой гортанью.
Ещё одна важная тема, связанная с голосом, — это выработка профессиональных критериев, стандартов, клинических рекомендаций для представителей голосоречевых профессий, которые испытывают большие нагрузки. Я благодарен издательскому дому „Аргументы и факты“, что эти важные проблемы поднимаются».

По словам координатора Международного дня голоса в России, оториноларинголога, к. м. н., члена президиума Российской академии голоса Екатерины Осипенко, в нашей стране уже 13 лет отмечается День голоса. «Голос не может жить и существовать в отрыве от всего организма, — говорит Осипенко. — Только в здоровом теле будет здоровый голос».

Круглый стол: Международный день голоса. Как сохранить уникальный человеческий дар.
Сила голоса. Звёзды российской эстрады о своем голосе и способах его сохранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть