Примерное время чтения: 5 минут
4467

Главный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва: «Старость может быть успешной»

АиФ Здоровье № 18-19. Можно ли сделать старость счастливой? 10/05/2017
Ольга Ткачёва.
Ольга Ткачёва. / Владимир Трефилов / РИА Новости

Слово – главному гериат­ру Минздрава России, директору Российского геронтологического научно-клинического центра, доктору медицинских наук, профессору Ольге Ткачёвой.

Больше чем медицина

Татьяна Гурьянова, «АиФ Здоровье»:​ Ольга Николаевна, несмотря на то, что мы неоднократно об этом писали, ваша специальность продолжает оставаться экзотикой не только для обывателей, но и для многих врачей. Введите, пожалуйста, в курс дела: чем занимается гериатрия?

– Это раздел медицины, который занимается медико-социальной помощью пожилым людям и людям старческого возраста. Речь не только о болезнях, которые, кстати, у пожилых людей лечатся совершенно иначе, чем у пациентов молодого и среднего возраста, но и о других проблемах, связанных со старением, – о потере физической, функциональной, когнитивной активности, – которые сопровождают этот период жизни. Наша задача – обеспечить пожилому человеку комфортную среду, чтобы он как можно дольше сохранял свою независимость от окружающих, свою автономность. И в этом смысле гериатрия больше чем медицина.

 И чем же может помочь пожилому человеку врач-гериатр?

– Многим. Расскажу на примере работы нашего центра, в котором есть клиника головокружений, нарушения памяти, эндокринной, кардиологической патологии, двигательных нарушений, имеющих в пожилом возрасте свою специфику. Ведь пожилым людям и давление, и уровень глюкозы, и уровень холестерина нужно снижать намного мягче, чем, скажем, людям среднего возраста. По-другому нужно лечить и ожирение. Бездумно назначенная диета может существенно снизить качество и продолжительность жизни пожилого человека.

Когда к нам в центр приходит новый пациент, мы первым делом просим его принести нам коробку лекарств, которые он принимает. И выясняется, что человек пьёт огромное количество ненужных препаратов, которые ещё больше усугубляют его проблемы.

Время перемен

– Но ведь эту гору лекарств вашим пациентам назначили врачи. Значит, пожилых людей у нас лечить не умеют?

– Увы, проблемы пожилых людей врачи общей практики знают плохо. Быть может, потому, что долгое время эта тема у нас в стране не была востребована, поскольку не было такого количества людей старческого возраста, как сейчас.

Сегодня же в России увеличилась не только средняя продолжительность жизни, но и глубина старения. К нам в центр нередко обращаются врачи, у которых на участ­ке живут 90–100‑летние пациенты, с прось­бой скорректировать их лечение. В связи с этим мы решили открыть у себя дистанционное консультирование для врачей, которые ведут пациентов‑долгожителей и супердолгожителей в режиме телеконференций.

– А создание гериатрической службы, о которой так много говорят в последнее время, планируется?

– Оно идёт полным ходом. У нас планируется создание трёхуровневой службы. Первый уровень – уровень поликлиник, где будут кабинеты врачей-гериатров с квалифицированными медсёстрами и специалистами по социальной работе.

Второй уровень – это стационары, в которых будут открыты гериатрические отделения, а также консульта­ционные гериатрические бригады.

И наконец, третий уровень – это региональные гериатрические центры. Они сейчас активно формируются во многих регионах – преимущественно на территории госпиталей ветеранов войн, в которых лечатся люди очень преклонного возраста.

Кадры решают всё

– Кадров хватает? Ведь не секрет, что к пациентам пожилого возраста у нас в стране отношение негативное, почти брезгливое…

– Да, эта тема у нас стигматизирована. В том числе и у медиков. Хотя, с человеческой точки зрения, это не совсем понятно. Ведь старость – это наше будущее, это самое неизбежное в жизни каждого из нас, если, конечно, посчаст­ливится до этого возраста дожить…

 Как, по-вашему, ситуация будет меняться к лучшему?

– Безусловно. Уверена, если выпускник медицинского вуза прослушает курс современной гериатрии, основам которой у нас в стране сейчас обучают 19 кафедр, он обязательно заинтересуется этой очень разносторонней специаль­ностью, предполагающей глубокие познания в области терапии, кардиологии, психиатрии, эндокринологии… Уже сейчас к нам в центр приходит на работу много молодёжи.

– И работают с удовольствием?

– Работают с большим интересом. А что касается отношения к пожилым… В клиниках Израиля есть любопытный приём: когда в палату поступает пожилой человек, на дверь его палаты вешают фото этого пациента в молодости.

Сотрудникам нашего центра мы всегда говорим: вглядитесь в лица своих пациентов, разглядите за оболочкой капризного старца вчерашнего мальчика, юношу, зрелого мужчину, человека со своей неповторимой историей. Эти люди достойны счастливой старости, которая может и должна быть успешной.

Слагаемые счастливого старения

  1. Физическая активность (ходьба, плавание, лёгкая зарядка, велосипед, лыжи).
  2. Когнитивная активность (разгадывание кроссвордов, заучивание стихов и решение других интеллектуальных задач).
  3. Социальная активность (работа, хобби, кружки по интересам).
  4. Умеренность в питании.
  5. Доброжелательное отношение к окружающему миру, оптимизм.
  6. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы