Примерное время чтения: 5 минут
2464

Главный фтизиатр Минздрава РФ: «В борьбе с туберкулёзом есть успехи»

АиФ Здоровье №48. Как легче бросить курить? 01/12/2016

За ответом мы обратились к главному фтизиатру Минздрава РФ, директору НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессору, доктору медицинских наук Ирине Васильевой.

Курс – на снижение

Татьяна Гурьянова, «АиФ. Здоровье»: Ирина Анатольевна, в последнее время наперебой твердят об эпидемии ВИЧ, захлестнувшей нашу страну. А как обстоит дело с заболеваемостью туберкулёзом, который, как известно, нередко идёт рука об руку с синдромом приобретённого иммунодефицита человека?

Ирина Васильева: Я бы не стала сгущать краски. В последнее время у нас идёт устойчивое снижение заболеваемости туберкулёзом, пик которой пришёлся на конец 90‑х – начало 2000‑х годов, на время социально-экономических потрясений в нашей стране. Распад СССР, миграция, массовая безработица и связанный с ней социальный стресс, развал фтизиатрической службы сыграли на руку болезни, которая тогда выросла в России в 3 раза!

С тех пор многое изменилось. Туберкулёз был признан социально значимым заболеванием, после чего начались возрождение и развитие фтизиатрической службы и поэтапная реализация государственных программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности от этого недуга, что дало свои плоды. Особенно в последние три года, в течение которых ежегодно смертность от туберкулёза у нас снижается на 9–10%. Это очень хороший показатель, которым могут похвастаться далеко не все страны, где эта проблема стоит наиболее остро.

– А какова сейчас заболеваемость туберкулёзом в России?

– В 2015 году она составила 57,7 человека на 100 тысяч населения. Но и этот показатель устойчиво снижается. За последние 8 лет – на 32,2%. Вместе с тем мы ещё не достигли показателя по заболеваемости туберкулёзом уровня 1990 года, наилучшего за всю историю нашей страны.

Кто рискует?

– Так может, туберкулёз просто стали хуже выявлять?

– Не сказала бы. Хотя запущенных случаев, увы, немало. Однако далеко не всегда в этом виноваты врачи, которые, уж чего греха таить, начало туберкулёза нередко путают с пневмонией, не удосужившись провести дифференциальную диагностику. Нередко и сами люди пропускают профилактические осмотры, во время которых и выявляют эту болезнь.

– Но разве главный контингент больных туберкулёзом – это не социально неблагополучные люди, которые на профилактические осмотры не ходят по определению?

– У вас устаревшие представления. В последнее время портрет больного туберкулёзом поменялся. Половина наших больных и впрямь из асоциальной среды, но другая половина – совершенно благополучные, работающие люди. Многие из них становятся мишенью болезни не потому, что плохо питаются, а потому, что делают это нерегулярно, недосыпают, много нервничают, мало спят. Всё это ослабляет иммунную систему.

В группе риска также больные сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, онкологические больные (в том числе те, кто проходит курс химиотерапии), люди, длительное время принимающие курс кортикостероидной гормональной терапии. И конечно, ВИЧ-инфицированные: они заболевают туберкулёзом в 30–40 раз чаще, чем остальные.

Однако, для того чтобы заболеть туберкулёзом, только ослабленного иммунитета мало. Нужна встреча с возбудителем болезни, которая, как правило, происходит в детском, подростковом или раннем молодом возрасте.

Защищайтесь!

– Где можно заразиться?

– В любых местах скопления людей, среди которых может быть больной туберкулёзом. Ведь эта болезнь передаётся воздушно-капельным путём. При этом находиться рядом с переносчиком инфекции вовсе необязательно. Достаточно, к примеру, вдохнуть в автобусе воздух, в котором остались микобактерии туберкулёза от больного, вышедшего на предыдущей остановке.

– Как же быть?

– Самая надёжная защита – вакцинация от туберкулёза вакциной БЦЖ, которая, хоть и не защищает от болезни полностью, позволяет пред­отвратить развитие её тяжёлых форм (генерализованного, туберкулёзного менингита).

И конечно, нужно вести здоровый образ жизни: полноценно питаться, высыпаться, не увлекаться диетами, особенно популярными у молоденьких девушек, среди которых, кстати, нередко встречаются больные туберкулёзом. Здоровый, крепкий организм встречу с инфекцией выдержит.

– Скажите, а настанет когда-нибудь такое время, когда туберкулёз удастся победить?

– Мы к этому идём. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже определила срок, когда о туберкулёзе должны перестать говорить как о глобальной проблеме, – 2035 год. Но туберкулёз очень коварен. Мы очень многого ещё о нём не знаем. Например, у нас нет вакцины, которая полностью бы защищала от этой болезни. Большая проблема – лекарственно устойчивые формы туберкулёза, вызванные неадекватным его лечением, когда больной либо неправильно выполнял рекомендации врача, либо прервал приём лекарств раньше времени.

Но мы не отчаиваемся: ищем новые маркёры туберкулёза, апробируем новые препараты (их у нас, к сожалению, немного), разрабатываем новые схемы лечения, алгоритмы диагностики. Благо поддержка со стороны государ­ства у нас есть.

Возможные признаки туберкулёза:

  1. Беспричинное похудение.
  2. Ночная потливость.
  3. Периодическая субфебрильная температура (чуть выше 37 ˚С).
  4. Затянувшийся кашель – более трёх недель.

При появлении этих симптомов нужно обратиться к врачу и пройти флюорографию и другие необходимые обследования.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы