Во второй понедельник февраля отмечается Европейский день эпилепсии – почти одновременно с праздником св. Валентина, который считается покровителем страдающих от этой болезни. А 26 марта пройдёт Международный день эпилепсии, или «Фиолетовый день». В этом году он посвящён больным детям.
Сегодня это лечится
Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга. При ней один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно. Он подавляет и подчиняет остальные нейроны. В итоге все клетки коры бывают охвачены синхронным возбуждением. Возникает приступ: судороги, потеря сознания, падение. Причиной возникновения такого гиперактивного участка может быть травма головы, инсульт, менингит и некоторые заболевания. Провоцировать приступы могут интоксикации (алкогольная, наркотическая и др.), мелькание света, повышение температуры тела. Однако бывают и бессудорожные припадки. Зачастую эпилептическому приступу предшествует особое состояние – аура. Сам приступ продолжается несколько минут. Во время него человек ничего не осознаёт и не испытывает боли.
По данным ВОЗ, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, то есть около 50 млн человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь. Современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.
Мифы и правда
«Эпилепсия до сих пор окружена множеством мифов, – говорит д. м.н., профессор, главный внештатный детский специалист, невролог Минздрава России Валентина Гузева. – Это можно понять: вид больного в момент приступа пугает людей. К эпилептикам относятся как к душевнобольным – со страхом и пренебрежением. Но это заболевание не влияет ни на психику, ни на интеллект. Скорее наоборот: талантливых людей среди эпилептиков больше, чем среди «обычных» людей». Эпилептики скрывают свой диагноз от окружающих, боясь дискриминации при приёме на работу и настороженного отношения со стороны окружающих. В развитых странах люди с ремиссией эпилепсии обычно могут водить машину, преподавать, играть в театре и кино, работать врачами и медсёстрами. В России же этот диагноз является абсолютным противопоказанием для этих специальностей. Водить машину эпилептикам в нашей стране пожизненно запрещено.
Дети страдают вдвойне
Если взрослые больные, как правило, приспосабливаются к своей болезни и необходимости её скрывать, то дети, заболевшие эпилепсией, страдают вдвойне. И, как правило, педагоги им не помощники – они боятся этого заболевания, как и все остальные.
«Конечно, сообщать учителям о заболевании ребёнка – личный выбор родителей, – считает Валентина Гузева. – Но я бы советовала обязательно поговорить с директором школы и классным руководителем. Объяснить им, что такое эпилепсия и что нужно делать, если возникнет приступ». По словам врача, подробная информация снижает страх и напряжённость у взрослых. Они смогут контролировать ситуацию и помогут больному ребёнку и его сверстникам понять друг друга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть