Примерное время чтения: 7 минут
207

Ежедневный труд. Эксперт пояснил, почему надо заботиться о психике

Вячеслав Расташанский.
Вячеслав Расташанский. Фото: из личного архива

В современном мире, полном стрессов, перегрузок и неопределенности, психическое здоровье человека подвергается серьезным испытаниям. К сожалению, в России к проблемам в этой сфере относятся с опаской и предубеждением, считая нормой годами терпеть стрессы, не обращаясь за помощью к специалистам. Вячеслав Расташанский, физик, предприниматель и основатель компании «Нормофарм», бросил вызов этому опасному стереотипу, решив сделать заботу о психическом здоровье такой же естественной, как чистка зубов. Несколько лет назад он создал и вывел на рынок инновационный препарат на основе лития, предназначенный для профилактики и коррекции расстройств настроения. О том, как создавался препарат, с какими трудностями пришлось столкнуться и какие планы у компании, Вячеслав Расташанский, лауреат премии The Best Business Awards 2022 в номинации «Лучший предприниматель в фармацевтической отрасли» и член жюри Международной фармацевтической премии «Зеленый Крест» (2017, 2019, 2021), рассказал aif.ru.

—Вячеслав, расскажите немного о себе. Как вы, будучи физиком по образованию, пришли к созданию препаратов для улучшения психического состояния?

—Мой путь к созданию «Нормотима» был не прямолинейным. По первому образованию я физик, но меня всегда интересовала наука в широком смысле этого слова, хотелось найти применение своим знаниям в реальной жизни, создать что-то по-настоящему полезное для людей. После окончания учебы я ушел в бизнес, связанный с фармацевтикой. И несколько лет спустя судьба свела меня с группой ученых, которые занимались изучением препаратов, воздействующих на психику. Эта область меня очень заинтересовала как с научной, так и с коммерческой точки зрения. Я увидел огромный потенциал в разработке препаратов, способных помочь людям справиться с такими распространенными, но при этом замалчиваемыми проблемами, как хронический стресс, депрессия, тревожность, эмоциональное выгорание.

—Именно тогда и родилась идея препарата? Основное отличие вашего продукта от других в том, что в «Нормотиме» используется аскорбат лития, в то время как другие препараты состоят из карбоната лития. Поделитесь, почему именно аскорбат лития?

—Наш препарат — это биологически активная добавка, основным действующим веществом которой является аскорбат лития. Это уникальное соединение, которое мы получили, объединив в одной молекуле два активных компонента — литий и аскорбиновую кислоту. Аскорбат лития — это наша гордость. Мы провели огромное количество исследований и доказали, что он в 12 раз менее токсичен, чем традиционно используемый в психиатрии карбонат лития, при этом обладает более высокой биодоступностью и эффективностью. Он мягко и деликатно воздействует на организм: блокирует выброс гормонов стресса, повышает уровень серотонина в мозге, стабилизирует настроение, борется с тревогой и помогает сохранять эмоциональную устойчивость в сложных жизненных ситуациях.

—Вы упомянули о том, что аскорбат лития менее токсичен, чем карбонат лития, который обычно используется в психиатрической практике. Расскажите об этом подробнее. В чем именно заключаются преимущества вашего средства с точки зрения безопасности?

—Да, это очень важный момент. Карбонат лития — это действительно эффективный препарат, который помог многим пациентам с серьезными психическими расстройствами. Но у него есть один существенный недостаток — у карбоната лития очень узкий терапевтический коридор. Это значит, что врачу очень сложно подобрать эффективную и в то же время безопасную дозировку: превысить ее и спровоцировать побочные эффекты очень легко.

Наш препарат же действует более мягко и деликатно, не оказывая такого агрессивного воздействия на организм. Он содержит значительно меньшую дозировку лития — она приближена к естественному, физиологическому уровню этого микроэлемента в организме. Кроме того, мы используем аскорбат лития — это органическая соль, которая лучше усваивается организмом, не оказывает такого выраженного токсического действия, и его эффективность в низких дозах в 10 раз выше, чем у карбоната лития. Все это делает его безопасным даже при длительном применении.

—Ваш препарат создавался и выводился на рынок в России, где, к сожалению, культура заботы о психическом здоровье развита очень слабо. С какими трудностями вам пришлось столкнуться на этом пути?

— Самой большой трудностью оказался стереотип о том, что литий — это опасно. Многие люди, далекие от медицины, слышали о том, что препараты лития применяют в психиатрии, и относятся к нему с настороженностью и даже боязнью. Нам приходилось много работать, чтобы донести до людей информацию о том, что литий — это важный микроэлемент, который в небольших дозах необходим нашему организму. Мы объясняли разницу между карбонатом лития и аскорбатом лития, рассказывали о преимуществах лечения. Мы выступали на конференциях, публиковали статьи в научных журналах, проводили встречи с врачами. И нам в итоге удалось этого добиться — сегодня наш препарат рекомендуют своим пациентам многие специалисты, а люди все чаще стали обращать внимание на свое психическое здоровье и не бояться обращаться за помощью. Сегодня в России он продается в 12 000 аптеках и на всех маркетплейсах. Более 1,5 млн человек уже оценили его эффективность.

—Впечатляет! Кстати, вы не только успешный предприниматель, но и лауреат престижной премии The Best Business Awards 2022 в номинации «Лучший предприниматель в фармацевтической отрасли». Это престижная награда, которая вручается за выдающиеся достижения в области бизнеса, расскажите, что это победа значит для вас?

—Знаете, получать признание всегда приятно, но эта премия стала для меня особенной. Это не просто награда за проделанную работу, это подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении. Ведь мы не просто создаем новый препарат, мы боремся со стереотипами, меняем отношение людей к своему ментальному здоровью. И тот факт, что наши усилия были замечены и отмечены такой престижной премией, говорит о том, что мы делаем действительно важное дело. Это очень вдохновляет и мотивирует нас на дальнейшую работу, на новые исследования и разработки.

—Вы также были членом жюри Международной фармацевтической премии «Зеленый Крест»). Эта авторитетная премия вручается ежегодно, начиная с 2015 года, за достижения в области фармации и здравоохранения в России и странах СНГ. В ней ежегодно участвуют более 450 претендентов — это говорит о высоком уровне конкурса. Расскажите об этом опыте.

—Участие в жюри премии «Зеленый Крест» стало для меня очень интересным и ценным опытом. В состав жюри входят ведущие эксперты отрасли, и для меня было большой честью быть в их числе трижды — в 2017, 2019 и 2021 годах. Мы видели десятки, сотни проектов — от небольших стартапов до крупных корпораций, — и каждый из них был по-своему уникален и важен. Оценивать их было непросто. Инновационность, эффективность, социальная значимость — все эти критерии нужно было взвесить, чтобы принять справедливое решение. Но это был невероятно ценный опыт — видеть, как развивается фармацевтическая отрасль, какие новые идеи рождаются. И я очень рад, что мне довелось стать частью этого процесса. Это большая ответственность — ведь от нашего решения зависело, кто получит признание и поддержку.

—Вячеслав, расскажите, какие у вас планы на будущее? Планируете ли вы расширять линейку препаратов?

—Да, конечно. Мы продолжаем активно изучать свойства лития и разрабатываем новые препараты на его основе. В наших планах — выпуск БАДов для борьбы с зависимостями, для нормализации веса и проблем, связанных со старением и нейродегенеративными изменениями. Также мы работаем над созданием препарата аскорбата лития в виде лекарственного средства. Фаза доклинических исследований завершена, и мы готовимся к клиническим исследованиям.

Наша миссия — повысить уровень осведомленности людей о роли психического здоровья в жизни каждого человека и помочь им поддерживать его на высоком уровне. Мы хотим, чтобы забота о психическом здоровье стала для людей такой же естественной и привычной, как чистка зубов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы