1820
Рейтинг вопроса
1
+ -

Дольше какого срока опасно откладывать прививки?

Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

Вопрос переноса плановой вакцинации в соответствии с национальным календарем из-за эпидемии коронавируса сегодня беспокоит общественность. Родителям сложно разобраться в том, надо или нет сейчас ставить прививки по возрасту, можно ли подождать и чем может быть чревато такое ожидание. По факту одни поликлиники продолжают вакцинировать детей, есть и те, которые от таких мероприятий отказались, т. к. нацелены преимущественно на оказание экстренной помощи. А чем грозит вариант с переносом вакцинации, пока мало кто знает. Тем более что для каждой прививки есть свои критически важные сроки вакцинации. Так какой же срок переноса опасен для тех или иных прививок?

Отвечает невролог, к. м. н., медицинский директор сети клиник Павел Бранд.

— Сегодня уже слышатся рассуждения, не грозят ли нам эпидемии тех или иных болезней, про которые мы уже забыли, на фоне приостановки плановой вакцинации. Теоретически все возможно, но я надеюсь, что так не будет. Риск, что все это негативно повлияет на иммунную прослойку, есть.

Если говорить о конкретных вакцинах, то, например, для ротавируса критическим считается любой срок переноса, поскольку она проводится в строго ограниченное время — 3 дозы необходимо ввести до 32-х недель (8 месяцев) со строго установленным интервалом между дозами. Гепатит B тоже желательно не пропускать — тем, кому сделали прививку в роддоме, надо повторить в месяц и полгода, иначе будет сдвиг. БЦЖ, если сделали в роддоме, то хорошо, если нет, то затягивать крайне нежелательно. На третьем месте идут коклюш и АКДС.

Особняком стоят прививки от энцефалита, потому что их тоже не везде ставят сейчас, а клещи уже проснулись, есть они и в Подмосковье. И надеяться на то, что снимут карантин и можно будет пойти все сделать и не бояться, не приходится. Ведь нужно выждать определенное время перед тем, как ехать в среднюю полосу или куда-то ближе к пандемичным районам.

Отвечает Антонина Обласова, биолог, автор блога о вакцинации, директор АНО «Коллективный иммунитет»:

— Моя любимая фраза в отношении вакцинации — «хороша ложка к обеду». Мы вакцинируем детей в определенные сроки не потому, что нам так вздумалось, а по совершенно объективному комплексу обстоятельств. Первое: от определенных инфекций защита нужна как можно раньше. Чем младше ребенок, тем страшнее для него контакт с микобактериями туберкулеза, вирусом гепатита В, ротавирусом, коклюшем и бактериями типа гемофильной инфекции типа b и пневмококка. Чем старше ребенок, тем ниже для него риски. Именно поэтому вакцинация начинается так рано. Поэтому меня радует, что хотя бы вакцинация в родильных домах во всех регионах сохраняется.

Второе: некоторые вакцины делают позже, потому что раньше они не эффективны (нейтрализуются материнским иммунитетом).

Не вакцинируя детей в положенные сроки, мы отодвигаем момент достижения ими максимально возможной защиты, а значит, повышаем их восприимчивость к инфекциям. Карантин, для тех, кто его соблюдает, снижает риски встречи с любыми инфекциями, в том числе вакциноуправляемыми, но не исключает их. Сколько сейчас семей, которые соблюдают полную изоляцию? Кто-то из членов семей ходит на работу, мы контактируем с курьерами, а кто-то вообще игнорирует рекомендации оставаться дома, но запрет на плановую вакцинацию будет един для всех. Итого многие столкнутся с повышенной восприимчивостью без снижения риска инфицирования. А как мы знаем, чтобы заразиться корью, даже из дома выходить не надо.

Надеюсь, что проблем с вакцинацией от гриппа не будет. Все-таки это сезонное заболевание, эпидемический подъем наступает только к концу ноября, декабрю, а иногда и позже. Мне хотелось бы верить, что к зиме пик заболеваемости уже будет пройден, так что эти проблемы не пересекутся.

Отсрочка в вакцинации от ветряной оспы мне кажется не такой опасной. Будем честны, прививаются от этой инфекции единицы, а основная масса взрослого населения у нас имеет стойкий иммунитет к ветряной оспе, так что вероятность, что взрослый принесет ее с работы, очень низкая.

А вот с клещевым энцефалитом дела обстоят не так радужно. Скоро лето, жители эндемичных регионов разъедутся по дачам, риск встречи с энцефалитными клещами возрастет. Но тут у нас хотя бы есть барьерные методы защиты. Остается надеяться на повышенную бдительность населения в отношении правильной одежды для леса и репелленты. Это снизит риск, хотя не исключит их полностью.

С ротавирусом все совсем грустно. Прививка уже полюбилась многим родителям, особенно тем, кто столкнулся с этой заразой со старшим ребенком. У таких вообще нет сомнений, что младших они будут прививать, чтобы не повторять незабываемый опыт. Но «окно», когда вакцинация может быть начата и завершена, очень небольшое. Первая доза может быть сделана не позже конца 12-й недели жизни ребенка, а третья доза должна быть введена до 32-й недели. В итоге многие дети, которые родились за 6 недель до карантина, в течение него останутся без этой прививки. А те, кто успел начать, не смогут завершить курс, а значит, не получат максимально возможного эффекта от вакцинации. Когда они сами или их старшие братья/сестры возобновят посещения образовательных учреждений или появится возможность выехать на моря, инфекция даст о себе знать.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы