Примерное время чтения: 7 минут
570

Долой застой! Эксперт рассказал, как предотвратить и вылечить лимфостаз

Из-за чего возникает лимфостаз (застой лимфы), как его предотвратить и насколько успешно он лечится, aif.ru рассказал хирург, онколог, лимфолог, пластический и реконструктивный хирург, руководитель отдела реконструктивной микрохирургии, научный консультант центра бионических технологий СамГМУ, преподаватель кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии СамГМУ, кандидат медицинских наук Владимир Ивашков

Лимфостаз может возникать либо как врожденная патология, связанная с генетическими мутациями, либо из-за удаления лимфатических узлов или травмы лимфатической системы. Травмы, как и генетические мутации, встречаются нечасто (например, врожденные патологии лимфатической системы по статистике встречаются у 1 человека на 100 тыс. населения), а вот операции по удалению лимфоузлов производятся сегодня рутинно, так как они являются частью хирургического лечения злокачественных опухолей. 

Из редкой болезни в частую

В рутинной практике частота случаев лимфостаза резко возросла с того момента, когда медицина достигла успехов в лечении злокачественных новообразований и многие пациенты смогли достигнуть многолетней ремиссии, то есть вернуться к жизни без признаков злокачественного заболевания. Это стало возможно благодаря появлению новых эффективных противоопухолевых препаратов и схем лечения, а также благодаря принципиально новым подходы к уничтожению злокачественных опухолей. Помимо химиотерапии, для борьбы с раком сегодня используются и таргетные препараты, действующие на конкретные мишени в злокачественных клетках, и иммунотерапия, которая перепрограммирует собственный иммунитет пациента на борьбу с онкологией и даже генная клеточная терапия, в рамках которой препарат для борьбы с онкологией создается из собственных клеток пациента. 

Но в то же время перед системой здравоохранения встали вопросы, которые еще несколько десятилетий назад обсуждать было нецелесообразно — а именно как вернуть онкологическим пациентам то качество жизни, которое у них было до болезни? Для работы с постонкологической травмой активно развивается направление хирургической реабилитации: протезирование костей, суставов и сосудов после удаления сарком (злокачественная опухоль из соединительной ткани), реконструкция лица при опухолях головы и шеи и, конечно, реконструкция молочной железы после мастэктомии. 

Не меньшую проблему для пациентов, перенесших лечение рака, представляет и лимфостаз. Ведь теперь такой диагноз встречается у 1 человека на 1 тыс. населения, по данным из США. Таким образом, из редкой патологии он стал достаточно распространенной болезнью.

Зачем удалять лимфоузлы

Несмотря на успехи медикаментозного лечения рака, медицина все еще не может отказаться от хирургии и лучевой терапии, которые по-прежнему остаются не только самыми эффективными, но и наиболее сильно травмирующими видами лечения. 

Дело в том, что опухоль преимущественно метастазирует по лимфатической системе. Поэтому во время операции хирург-онколог при подозрении, что рак вышел за рамки первичной локализации, заодно удаляет ближайшие к опухоли лимфатические узлы, предполагая, что в них есть злокачественные клетки.

Сегодня технологии оперативного лечения в онкологии становятся все более щадящими, и в частности, при операции по поводу ряда опухолей (рака молочной железы, например) появилась возможность удалять не все лимфоузлы, а только один, так называемый сторожевой узел, и если он окажется «чистым», то другие лимфатические узлы пациенту можно оставить. Но зачастую при онкологическом процессе приходится удалять опухоль вместе со всеми лимфоузлами. Чаще всего необходимость в этом возникает при раке молочной железы, шейки матки и других опухолях женской и мужской репродуктивной сферы, а также при меланоме.

На фоне этого хирургического лечения может возникнуть осложнение, о котором до сих пор мало кто из пациентов задумывается — лимфатический отек (лимфостаз, лимфедема). Поскольку лимфоузлы выполняют ряд важных функций, в том числе транспортировку лимфатической жидкости от рук/ног, их удаление приводит к том, что лимфа больше не может свободно циркулировать в организме и начинает застаиваться в тканях. 

Из-за этого у пациента постепенно увеличивается в объемах рука или нога. 

Еще недавно такое осложнение считалось неизлечимым и было своего рода платой за избавление от опухоли. Но сегодня появилось новое терапевтическое направление лечения лимфостаза, и у пациентов, переживших рак, появился шанс на избавление и от этого несчастья.

Само не пройдет

Лимфостаз — прогрессирующее заболевание, которое, если уж началось, то гарантированно не пройдет самостоятельно и будет развиваться только в сторону ухудшения. То есть со временем рука или нога у пациента начинают неуклонно увеличиваться в размере. В некоторых запущенных случаях объемы конечности вырастают настолько, что пациент не может поднимать руку или ногу и теряет возможность себя обслуживать. В таких случаях врачи даже предлагают ампутацию в качестве меры по облегчению состояния. Но даже если дело не доходит до такой крайности, то лимфатический отек все равно наносит непоправимый урон качеству жизни пациентов: заставляет менять гардероб, отказываться от хобби и работы, требующей участия рук или ног, постоянно лечить воспаления, возникающие на фоне перманентной инфекции, вызванной скоплением жидкости и ухудшением местного иммунитета конечности. В результате такое состояние беспокоит пациенток с раком молочной железы, по их собственному признанию, в разы сильнее, чем даже отсутствие груди.

Как лечить? 

Лечить лимфостаз не только можно, но и обязательно нужно. Сегодня есть наиболее эффективный алгоритм, основанный на комбинации консервативных (безоперационных методик) и хирургических (операции). 

Консервативная или комплексная противоотечная терапия (КПТ) предполагает проведение специального медицинского лимфодренажного массажа с последующим наложением на конечность плотного бандажа. Это лечение не устранит причину отека — отсутствие лимфоузлов и повреждение лимфатической системы, но хотя бы позволит на продолжительное время убрать отек, удалив лишнюю жидкость. КПТ обеспечит хороший косметический эффект (сократит разницу в объеме, улучшит качество кожных покровов) и простимулирует местный иммунитет. К сожалению, рано или поздно отек все равно вернется. Но при правильном подборе компрессионного трикотажа этот процесс этот будет достаточно медленным. 

Хирургия. Это второй метод лечения лимфостаза, который в России только начинает приобретать популярность. На сегодняшний день существует несколько методик, позволяющих восстановить целостность лимфатической системы. На ранних стадиях отека, когда есть функционирующие лимфатические сосуды, пациенту будет предложена тактика наложения лимфовенозных анастомозов (ЛВА). Это эффективная и малотравматичная хирургическая методика по сшиванию лимфатических сосудов с веной. В некоторых случаях она позволяет добиться 100% регресса отека, то есть можно говорить о полном излечении пациентов. Такой вид хирургии получил название супермикрохиругрия, поскольку врач работает со структурами меньше 0,5 мм в диаметре. 

Если стадия лимфостаза уже не начальная и большинство лимфососудов разрушено, пациенту может быть предложена другая операция, а именно пересадка лимфатических узлов. Смысл операции сводится к перемещению лимфатического комплекса, содержащего лимфоузлы и сосуды из донорской области тела пациента (чаще всего это нижняя часть живота или надключичная область) в то место, откуда лимфоузлы были удалены. Пересаженный в другую часть тела собственный орган пациента постепенно включится в работу, и проблема будет решена. Точно такие же подходы применимы и к пациентам с врожденным лимфостазом. 

Пока не началось

В международном медицинском сообществе сегодня наблюдается абсолютный тренд на максимально раннее оперативное лечение. Операции по сшиванию лимфатических сосудов с венами назначают даже пациентам, у которых еще нет признаков отека, но есть лишь принадлежность к высокой группе риска по их возникновению. Стоить отметить, что эти операции, несмотря на техническую сложность для хирурга, абсолютно безопасны для пациента. Они выполняются под местным обезболиванием, без наркоза и госпитализации, а размер операционной раны составляет всего пару сантиметров. 

«Лечить или нет лимфатический отек — вопрос не риторический. Конечно, лечить его нужно, причем обязательно сделать это на начальной стадии, пока есть все шансы на полное восстановление лимфатической системы!» — утверждает Ивашков

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы