Примерное время чтения: 8 минут
4279

Доктор Франсуа Рабле: его книги лечат души на протяжении 5 веков

«АиФ. Здоровье» № 12. Несмотря на кризис, продажа лекарств в России выросла на 22% 18/03/2010
Франсуа Рабле.
Франсуа Рабле. www.globallookpress.com

Что мы знаем о великом писателе, враче, гуманисте XVI?

Юность

Мэтр Рабле родился в 1494 году в Турени, в маленьком городке Шиноне – именно этот городок станет потом прообразом королевства веселого монарха Грангузье, отца Гаргантюа и деда Пантагрюэля. Что касается собственного отца Франсуа, он, видимо, был адвокатом. Однако дом, где жила семья, не сохранился.

Мать Рабле умерла рано, и с десятилетнего возраста Франсуа начал скитаться по монастырям, а в 25 лет постригся в монахи. Факт для современного читателя, безусловно, удивительный: изобретатель папефигов и… монах? Дело в том, что монастыри того времени являлись основным средоточием книг, а значит, потенциальных знаний. Университеты же были платными. Правда, постоянные молитвы и службы отвлекали от изучения греческого, латыни, древних авторов. Но Рабле удалось завести знакомство с настоятелем бенедиктинского аббатства епископом Жофруа д´Эстиссаком, человеком из французской элиты. Франсуа стал секретарем епископа и получил больше свободы для продолжения образования (по свидетельству современников, он знал 12 языков). А возможность путешествовать расширила его кругозор.

Дежурный врач в XVI веке

Примерно в 1527 году Рабле самовольно покинул монастырь и начал странствовать по университетам – постигать жизнь и набираться знаний (по этому же маршруту он отправит потом Пантагрюэля). 17 сентября 1530 года Рабле стал слушателем медицинского факультета в Монпелье, а спустя 2,5 месяца получил ученое звание бакалавра. Тогда для сдачи экзамена требовалось знание трактатов Гиппократа и Галена – непререкаемых авторитетов в средневековой медицине.

В Лионе, куда Рабле перебрался, его приглашают работать госпитальным врачом. Параллельно Рабле штудирует книги греческих, арабских и латинских врачей, не пренебрегает и талмудистами, вникает в каббалу. Обширные познания в медицине принесли Рабле не меньшую славу, чем его остроумные книги.

Сочетая практическую работу с просветительской, в 1532 году Рабле публикует «Афоризмы» Гиппократа, где греческий оригинал печатается параллельно с латинским текстом. Врачи в восторге: наконец-то у них есть подлинный текст, отпечатанный под наблюдением специалиста и без искажений переводчика. Но сам автор бедствует: издатели платят гроши. Впрочем, как и лионский госпиталь – всего 40 ливров в год. И это за кошмарную работу: до 200 больных в палате, порой по нескольку человек на одной койке! Отсутствуют водопровод, канализация, элементарная гигиена, нет оборудования – таковы условия работы дежурного врача в XVI веке.

Франсуа Рабле пишет свою книгу.
Франсуа Рабле пишет свою книгу. Фото: www.globallookpress.com

Рождение писателя

Лечение в ту пору сводилось в основном к кровопусканию, применению травяных настоев, молочным диетам, прикладыванию золы, глины, пиявок. Диагноз обычно ставили на основании цвета и запаха мочи. Впрочем, многие врачи, даже дипломированные, нередко скатывались на уровень то ли гадалок, то ли шарлатанов и, пользуясь необразованностью пациентов, широко применяли заговоры и магию. Воскурения, амулеты, молитвы, зубы гадюки, лапки лягушек как методы лечения – все это Рабле потом высмеет в своих книгах.

К концу 1532 года Рабле печатает книгу «Ужасающие и устрашающие деяния и подвиги знаменитейшего Пантагрюэля» (вторая в романе). Автором значится некий Алькофрибас Назье. День выхода книги как бы ознаменовал вступление Франции в зенит эпохи Возрождения.

Естественно, Сорбонна осудила автора «Пантагрюэля» – запахло костром. Но на помощь пришел Жан дю Беллэ, дипломат и архиепископ Парижский, доверенное лицо короля Франции Франциска I. Этот человек, как и его брат Гийом, маршал и дипломат, не раз будет выручать Рабле.

В январе следующего года Рабле в качестве личного врача Жана дю Беллэ поехал с ним в Рим. Там он встречался с учеными, интересовался достижениями в медицине, узнавал о новых лекарствах, изучал итальянскую флору и фауну… Эти впечатления помогут ему пережить тяжелые будни госпитального врача в Лионе, куда он затем вернулся.

К августовской ярмарке 1534 года Рабле издал вторую книгу (первая в романе) «Бесценная жизнь великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля». Примечательно, что она расходилась тиражами, превосходившими Библию. Для многих книга стала в прямом смысле настольной: в шутливых рассуждениях, «дураковатых» повествованиях, за которыми угадывалась недюжинная эрудиция Рабле, можно было найти ответы на многие волновавшие общество вопросы – о законах и государственном устройстве, религии и роли церкви, человеческой сути и нравственности, науках и, конечно же, об актуальной во все времена теме здоровья.

Фото: www.globallookpress.com

Доктор медицины и кюре

В 1535 году Рабле вместе со своим патроном Жаном дю Беллэ отправился в Рим. В Ватикане архиепископ дю Беллэ получил кардинальскую шапку. Воспользовавшись этим, Рабле испрашивает у папы Павла III отпущение грехов, но не за книги, а за то, что покинул монастырь. Папа прощает, разрешив заниматься врачебной практикой и вернуться в любой бенедиктинский монастырь по выбору. С этого дня Рабле больше не «беглый инок» и защищен от нападок недругов.

22 мая 1537 года он получает высшее ученое звание доктора медицины. Почти год он отдал университету: участвовал в заседании ученых медицинского факультета, читал лекции, с необычайным успехом провел публичный сеанс анатомии.

Позже Рабле стал личным врачом Гийома дю Беллэ – брата своего патрона – и несколько лет всюду сопровождал его. Их отношения можно назвать дружескими, потому так печальна для Рабле стала смерть Гийома. Умирая на его руках, маршал обязал своих наследников выплачивать Франсуа пожизненную пенсию.

В 1546-м, после 12-летнего перерыва, Рабле решился напечатать третью книгу романа. Однако время оказалось неблагоприятным – в августе того же года был сожжен друг и издатель писателя Этьен Доле. Пламя костра инквизиции подбиралось к Рабле. Он бежит в Мец, тогда за границу.

Последние годы его жизни так же туманны, как и молодые. Несмотря на гонения как со стороны фанатичных католиков, так и протестантов (Кальвин объявил Рабле «безбожником среди псов и свиней»), писатель издал четвертую (незаконченную) книгу, которая моментально разошлась, а позже старый друг кардинал Жан дю Беллэ подыскал ему приход в Турени. Мэтр возвратился на родину и стал кюре. Но обязанности священника он не выполняет, а перед смертью и вовсе отказывается от должности.

Фото: www.globallookpress.com

Энциклопедия жизни

Книги Рабле о добрых исполинах можно смело назвать энциклопедией медицины. Здесь встречается 148 описаний лечения различных болезней. Автор пользуется любым предлогом, чтобы поделиться знаниями, скажем, в анатомии: «…всадил ему вертел чуть повыше пупка, ближе к правому боку, и пропорол третью долю печени, а затем острие пошло вверх и проткнуло диафрагму. Вышло же оно через сердечную сумку в плечевом поясе, между позвоночником и левой лопаткой». Согласитесь, очень похоже на практическое руководство для хирурга. А вот для фармацевта: «Иные растения названы по их свойствам и действию: аристолохия, помогающая при родах; лишайник, излечивающий болезни, носящие то же название; мальва – оттого, что она моллифицирует; каллитрихум, способствующий ращению волос».

Иронизировал Рабле и по поводу невоздержанности, нездорового образа жизни людей: «За обедом Гаргантюа ел, только чтобы заморить червячка, зато ужин бывал обильным, и уж тут он принимал пищу в таком количестве, которое необходимо, дабы подкрепить силы. А в этом и состоит правильный режим питания, предписываемый истинной медициной, меж тем как орава тупоголовых докторишек, у коих от софистической выучки мозги встали набекрень, советуют нечто прямо противоположное». И в другом месте: «Разве я недостаточно упражняюсь? Прежде чем встать, я раз семь перевернусь с боку на бок. Неужели этого мало?».

О самом же Рабле сложено множество анекдотов – он вроде французского Ходжи Насреддина. Лечил ли он смехом? Конечно. Мы все его пациенты, ищущие и больные незнанием.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы