Как можно заразиться ботулизмом, каков инкубационный период и как его заподозрить? Об этом aif.ru рассказала врач-инфекционист, специалист Центра эпидемически значимых инфекционных болезней Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Елена Егорова.
Что такое ботулизм?
Ботулизм — острое заболевание инфекционно-токсического генеза, обусловленное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Сl. bоtulinum. Токсин быстро всасывается через клетки кишечника и через кровь попадает в синапс, что приводит к нарушению нервно-мышечной передачи импульса — блокирует выделение ацетилхолина, в результате чего развиваются парезы и параличи. Инкубационный период может составлять от 2-4 часов до 2-5 суток.
Каковы симптомы ботулизма?
Ботулизм сопровождается специфическими симптомами:
- быстро прогрессирующая мышечная слабость,
- сухость слизистых оболочек полости рта без чувства жажды,
- чувство «комка» в горле или незначительное затруднение при глотании твердой, сухой пищи,
- повышение артериального давления, отсутствие лихорадки,
- появление неврологической симптоматики («туман», «пелена» перед глазами, расплывчатость контуров предметов, диплопия).
При этом проявления гастроэнтерита (рвота, диарея) слабо выражены, кратковременны или вовсе отсутствуют. Часто болезнь манифестирует именно неврологической симптоматикой.
Для своевременной диагностики и лечения при первых признаках необходимо вызвать скорую помощь. При подозрении на ботулизм показана экстренная госпитализация в инфекционный стационар.
Как можно заразиться ботулизмом?
По механизму заражения выделяют несколько типов ботулизма:
- Пищевой — заболевание развивается в результате употребления в пищу продуктов, накопивших ботулинический токсин.
- Раневой — развивается при загрязнении раны почвой со спорами Cl. Botulinum.
- Ингаляционный — развивается в результате вдыхания аэрозоля ботулинического токсина.
Наиболее часты случаи пищевого ботулизма, связанные с употреблением в пищу продуктов с истекшим сроком годности или нарушением гигиены при приготовлении.
Какие могут быть последствия?
Опасные осложнения ботулизма:
- Вторичные бактериальные осложнения: аспирационная пневмония, гнойный трахеобронхит, пиелонефрит, пиелит, пиелонефрит, сепсис.
- Миокардит.
- Сывороточная болезнь
Как не допустить заражения ботулизмом?
Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности тепловой обработке, стерилизации и гигиене. Продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике.