1050

Дмитрий Балалыкин: «Биоэтика – неотъемлемая часть медицины»

АиФ Здоровье №32. Силовые тренировки защищают мужчин от остеопороза 06/08/2015
Дмитрий Балалыкин.
Дмитрий Балалыкин. © / MSM-MEDIMPEX Press and Information Office / Commons.wikimedia.org

Насколько развита эта область у нас в стране?

Слово – заведующему кафедрой истории медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, члену Церковно-общественного совета по биомедицинской этике при Московской патриархии, доктору медицинских и исторических наук, профессору Дмитрию Балалыкину.

На злобу дня

Татьяна Гурьянова, «АиФ. Здоровье»: Дмитрий Алексеевич, вы много лет занимаетесь проблемами биоэтики. Насколько я знаю, в медицинских вузах есть даже такой предмет…

– Да. Но, к сожалению, биоэтика преподаётся у нас в стране только на первом курсе медицинских вузов в виде вводной дисциплины. Как правило, этот курс ведут преподаватели с философским образованием, которые не имеют представления о врачебной проблематике. Между тем биоэтика – наука предельно конкретная. Она касается практически всех сторон медицинской деятельности, этики медицинской практики, особенно тех её разделов, которые связаны с новыми технологиями и подходами в медицине.

– Вы имеете в виду такие спорные темы, как эвтаназия, использование стволовых клеток, клонирование?

– Не только. Таких острых тем в медицинской практике очень много. И с развитием новых технологий их становится всё больше. На Западе, где это направление очень развито, без решения этических комитетов, которые, к примеру, в Америке есть в каждой крупной клинике, не решается ни один важный вопрос, возникающий в ходе лечебного процесса.

– А у нас?

– У нас медицинские учреждения, которые имеют этические комитеты, можно посчитать по пальцам. Такой комитет, к примеру, есть у нас в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова. В него входит и ваш покорный слуга. Мы (а это 12 врачей разных специальностей) собираемся раз в месяц на общественных началах и решаем очень важные вопросы.

Кстати
Термин «биоэтика» был впервые использован в 1970 году американским врачом Ван Ренселером Поттером. Первое десятилетие своего существования биоэтика развивалась в основном в США, затем постепенно получила распространение и в Западной Европе. Ныне стремительно развивающаяся биоэтика стала явлением глобального масштаба, о чём, в частности, свидетельствует создание в 1992 году Международной ассоциации биоэтики, которая каждые два года организует Всемирные конгрессы по биоэтике.

Без страха и упрёка

– Какие, например?

– Не секрет, что наш университет имеет мощную клиническую базу, где помимо лечебного процесса занимаются серьёзной научной дея­тельностью (клиническими экспериментами, апробацией новых методов лечения, лекарственных средств). И все эти проекты так или иначе проходят обязательную экспертизу нашего комитета.

Наша задача – проследить, соблюдены ли права пациента, разъяснены ли ему возможные риски, не нарушен ли при подготовке клинического исследования принцип комплектования группы добровольцев и многое-многое другое. Если у нас возникает сомнение, представленная нам на утверждение работа отклоняется и возвращается на доработку. Недавно вот пришлось завернуть работу, которую нам представил сотрудник одной из кафедр Первого МГМУ и одновременно ответственный медицинский чиновник. На наш суд был представлен опросник, призванный выявить девиантное (отклоняющееся от нормы. – Ред.) сексуальное поведение у девочек-подростков, который предполагалось использовать в женских консультациях, поликлиниках…

– И что в этом опроснике не понравилось этическому комитету?

– Формулировка вопросов. Если бы мы пропустили их в том виде, в каком они были представлены, организаторов этого опроса можно было бы смело привлечь к ответственности за растление малолетних…

Немало отклонили мы и вернули на доработку и кандидатских, док­торских диссертаций.

– Наверняка у вашего комитета много недоброжелателей…

– Не без этого. Но наш ректор относится с большим уважением к нашим решениям, поддерживает нас и никогда на нас не давит…

Ориентиры

– Когда в прессе заходит речь о врачебных ошибках, постоянно всплывает вопрос о необходимости создания таких этических комитетов при больницах. Как, по-вашему, что этому препятствует?

– Отсутствие желания и понимания этой проблемы со стороны руководства лечебных учреждений. И так будет до тех пор, пока наши больницы не будут поставлены в условия конкуренции. Децент­рализация лечебных учреждений, развитие частно-государственного партнёрства в медицине решат эту проблему: если в больнице N плохо лечат, допускают ошибки, пациенты в эту больницу не пойдут и она просто-напросто разорится…

То же касается конкуренции мнений и взглядов в медицин­ской науке и практике. Пока у нас в стране, к сожалению, царствует диктат различных академических течений и школ, который нередко оборачивается конфликтом интересов и войной амбиций. Введение медицинских стандартов могло бы нивелировать эту проблему и обеспечить защиту прав пациентов, а врачу – свободу принятия творческих решений.

– Тем не менее считается, что работа по стандартам лишает врача, особенно врача молодого, навыков клинического мышления, индивидуального подхода к пациенту…

– Стандарты могут быть умными и глупыми, хорошими и плохими. Однако неоправданные назначения, излишняя широта оперативных вмешательств – зло гораздо большее. И в этом смысле стандарты оказания медицинской помощи являются одним из действенных инструментов биоэтики.

К таким инструментам относится и реальное, а не формальное информированное добровольное согласие пациента на медицин­ское вмешательство, и независимая медицинская экспертиза, и страхование исков к врачу… Надеюсь, мы к этому придём.

– А как же быть с этическими нормами самой медицинской деятельности? Не секрет, что далеко не все врачи следуют сегодня заповедям клятвы Гиппократа. Может, пора поработать над новым кодексом с учётом жёстких реалий сегодняшнего дня?

– В этом нет нужды. На самом деле сама история медицины, сама традиция врачебной деятельности установила достаточно жёсткий кодекс поведения, которого, поверьте, придерживается подавляющее большинство тех, кто связал свою жизнь с врачеванием. А русская классическая система медицинского образования до сих пор считается одной из самых лучших в мире. Нужно постараться этот потенциал не растратить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах