452

Дефицитное состояние. Почему развивается рахит?

Рахит — заболевание, встречающееся у детей. Но его последствия могут сказаться и на взрослых.

«Рахит возникает у детей в возрасте до трех лет, сопровождается дефицитом кальция и фосфора. Следствие заболевания — нарушение формирования костных тканей, риск деформации костей и переломов. Наблюдается как у рожденных раньше срока детей, так и у доношенных», — говорит Юрий Костенко, травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, к. м. н., и. о. заведующего кабинетом травматологии и ортопедии клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).

Специалист отмечает, что основными причинами развития проблемы являются нехватка витамина D, участвующего в кальций-фосфорном обмене, расстройство ЖКТ, дисфункция печени и почек, мутации генов.

Так как заболевание чаще характерно для детей в возрастной группе от 2 месяцев до 3 лет, его негласное второе название — «болезнь растущего организма». Проблема распространенная, по некоторым данным, встречается у 54-66%, включая легкие случаи. Эти показатели актуальны для доношенных детей. У недоношенных риски повыше: 80% случаев.

Классификация рахита

Выделяют несколько форм рахита и рахитоподобных состояний:

1.    Витамин-D-дефицитный рахит.

2.    Витамин-D-зависимый, когда есть генетический дефект в почках, а также отмечается генетическая резистентность рецепторов органов-мишеней.

3.   Витамин-В-резистентный рахит. Речь про врожденный гипофосфатематический рахит, болезнь Дебре-де-Тони-Фанкони и т. д.

4.    Вторичный рахит, характерен при заболеваниях ЖКТ, почек, сбое обмена веществ.

Рахит по своему течению может быть острым, подострым, а также рецидивирующим. Кроме того, делят его и по степени тяжести на легкий, среднетяжелый и тяжелый.

Факторы риска

Юрий Костенко отмечает, что к ним можно отнести следующие показатели для матерей:

  • беременность, наступившая до 18 лет;
  • беременность, наступившая после 50 лет;
  • пауза между родами до 24 месяцев;
  • третьи и последующие роды;
  • многоплодная беременность;
  • дефицит солнечных лучей и свежего воздуха;
  • хронические заболевания;
  • недостаток физической активности;
  • несбалансированное питание.

У детей к таким факторам относят:

  • нарушение развития во время вынашивания;
  • неправильное питание;
  • недостаточная усвояемость смесей для искусственного вскармливания;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания нервной системы.

Так что при наличии факторов риска стоит настороженно относиться к потенциальному развитию рахита.

Как распознать?

Обычно про рахит все знают лишь то, что он проявляется впалостью грудной клетки, потливостью и проблемами с волосистой частью головы.

«При рахите у ребенка может часто меняться настроение, нарушается сон, аппетит, появляются вялость, потливость и зуд в области головы (ведущие к выпадению волос на затылке), развивается деформация костей затылка», — говорит Юрий Костенко. При этом, отмечает он, ранний этап заболевания корректируется без каких-либо серьезных последствий. Но если не обращать внимания на первые признаки, то ситуация может усугубиться.

«С течением болезни симптоматика становится более агрессивной: задержки развития, неспособность удерживать голову и др., низкий рост и медленный набор веса, вытянутый череп с буграми на лбу и темени, деформации на границе рёберно-хрящевых утолщений, впадина под рёбрами, искривление ног и рахитический горб, выпуклый живот, позднее прорезывание зубов», — говорит Юрий Костенко.

Как диагностируют и лечат

Внешне иногда можно заподозрить проявления рахита, но для постановки диагноза врачам требуется более прицельная диагностика. «Для диагностики заболевания проводятся исследования крови и мочи, рентген конечностей и грудной клетки, в случае необходимости — генетический анализ», — говорит травматолог-ортопед.

При обнаружении рахита назначается витамин D. «Рекомендуются — с учетом симптомов — посещение невролога, ортопеда и других врачей, умеренная физическая активность и массажи. Для обеспечения ребенка фосфором и кальцием с питанием рекомендуются кормление грудным молоком или адаптированной смесью и своевременное начало прикорма.

При необходимости проводится лечение внутренних органов.

Заболевание может привести к искривлению челюсти, деформации таза и позвоночника, умственной отсталости», — подчеркивает специалист.

Прогнозы и профилактические мероприятия

Если терапия была начата вовремя, прогнозы хорошие: отдаленных последствий не будет. За детьми, которые перенесли рахит, устанавливается наблюдение, которое осуществляется в виде диспансеризаций ежеквартально в течение 3 лет.

При этом рахит не считается патологией, которая требует, например, отказа от плановой вакцинации: ставить прививки можно через несколько недель после начала терапии.

Профилактика патологии может быть как дородовой, так и постродовой. Беременной женщине следует принимать предложенные врачами комплексы нутриентов, гулять на свежем воздухе, принимать витамины по согласованию с врачом, полноценно питаться. После родов оптимальным способом профилактики станут грудное вскармливание, четкий распорядок дня, профилактические массажи, прием витаминов и минералов матерью по согласованию с врачом. Также надо чаще гулять с ребенком, аккуратно подставляя его солнцу. Давать витамин D крохе нужно также по согласованию с врачом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы