Примерное время чтения: 3 минуты
674

Что такое псевдотуберкулез?

Ответ редакции

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что особую настороженность сегодня вызывают такие болезни, как чума и псевдотуберкулез. Он отметил, что если их возбудители начнут эволюционировать, то человечеству не мешало бы иметь средства диагностики и вакцины. 

Про чуму известно много, а что собой представляет псевдотуберкулез?

Как отмечают в Роспотребнадзоре, хоть название у патологии грозное и похоже на болезнь легких, на деле ничего общего она с туберкулезом не имеет. 

Это инфекционное заболевание, от которого страдает желудочно-кишечный тракт. Характерна для него разная симптоматика — и токсическая, и аллергическая, и полиочаговая. 

Что его вызывает?

Патогеном выступает бактерия Yersinia pseudotuberculosis. В России отмечается 4 серотипа этой бактерии. Очагом может выступать природный резервуар, также она может появляться вследствие хозяйственной деятельности человека. В первом случае патоген циркулирует среди диких млекопитающих, по большей части среди грызунов и птиц. Во втором случае в качестве переносчиков могут выступать серые крысы, домовые мыши, полевые мыши, грызуны, заселяющие окраины городов. Они могут обсеменять овощи и фрукты в хранилищах. 

Пути передачи

Передача бактерии может происходить:

  • фекально-оральным путем, например при употреблении в пищу сырых и некачественно термически обработанных продуктов;
  • контактно-бытовым путем — этот вариант встречается редко, обычно отмечается при контакте с заболевшими сельскохозяйственными животными или особями, находящимися в неволе;
  • водным путем. 

Заболеть псевдотуберкулезом можно в любом возрасте. Часто инфекции подвержены дети в возрасте 3-6 лет и 7-14 лет. Также заболевание можно встретить и среди подростков 15-17 лет. Если инфекция отмечается у ребенка в возрасте до года, то это связывают с введением в меню малыша прикорма овощами и фруктами, а также соками. 

Как распознать?

Псевдотуберкулез можно спутать со скарлатиной, корью, краснухой, энтеровирусом, вирусным гепатитом, лептоспирозом, брюшным тифом. 

Иногда врачам приходится отличать инфекцию от менингококковой, гриппа, сыпного тифа, ревматизма и т. д. Поэтому симптоматика заболевания достаточно широка. Взрослые нередко переносят инфекцию легко или бессимптомно. 

Инкубационный период может занимать до 21 дня. 

Профилактика болезни

Важно правильно готовить овощехранилище к новому сезону хранения — убирать остатки зимних овощей и мусора, обязательно просушивать помещение. На больших складах следует проводить тщательную дезинфекцию. В хранилище следует обеспечивать специальный микроклимат с температурой не более 4 градусов и влажностью в пределах 70%. 

Необходимо ухаживать за автотранспортом, участвующим в перевозке овощей и фруктов. 

Также следует тщательно следить за технологией и условиями приготовления салатов и иных блюд: тщательно мыть посуду после обработки сырой продукции, иметь раздельную посуду для сырья и готовой пищи. Важно хорошо мыть продукты перед приготовлением салатов. При необходимости — с уксусом или в растворе поваренной соли. Следует четко соблюдать сроки хранения продукции. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Роспотребнадзор

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы