Что такое лихорадка Ку?
У трех человек в Ростовской области диагностировали лихорадку Ку, она же коксиеллез, после укуса клещей. Об этом сообщается со ссылкой на областное управление Роспотребнадзора. Заболевание диагностировано у жителей двух районов. ДНК патогена, приводящего к такой лихорадке, обнаружили в донском регионе еще в мае — тогда он определялся в образцах у иксодовых клещей, которых собрали со скота. Что же собой представляет такая инфекция?
Лихорадка Ку (второе название — ку-лихорадка) является острой инфекцией, которая отличается разными механизмами заражения. В числе ее основных проявлений — лихорадка и другие общетоксические симптомы. Также для нее характерно развитие атипичной пневмонии, воздействие на центральную нервную систему и иные системы тела человека. Также она может иметь хроническое течение.
История болезни
Впервые клиническая картина патологии была описана в 1937 году на основании данных, полученных за два года (1933-1935). Изучались 20 человек-рабочих, которые трудились на скотобойнях и молочных фермах в Австралии. Так как заболевание не показывало каких-то специфических симптомов, его назвали Q-fever. Это объясняется тем, что буква Q — первая в слове query (неясный, неопределенный). Позже такая патология иногда называлась квинслендской лихорадкой — это следовало из названия места, где она впервые была обнаружена. Природным резервуаром коксиелл становятся клещи, а также дикие мелкие млекопитающие. Иногда источниками могут выступать пушные звери, лошади, собаки, птицы и другие.
В том же 1937 году выделен и возбудитель — он был отнесен к группе риккетсий, роду коксиелл. По размеру патоген не превышает 0,25-1 мкм. При обычной температуре могут сохраняться несколько месяцев, в воде из водопровода — до 160 дней, в молоке — до 125 дней, в масле — 40 дней, в мясе — 30 дней.
Как заражается человек?
Инфицирование происходит при контакте человека с зараженным животным. Речь идет про сырье — пух, шерсть, шкуры, также патоген может быть в продуктах из мяса и молока. Пути заражения могут быть различными — от воздушно-капельного до контактного, например через травмы на коже.
Профилактические мероприятия
Так как Ку лихорадка нередко является профессиональным заболеванием, то в числе профилактических мер называют регулярные медосмотры с прохождением обследования. Также необходимо пастеризовать молоко, не контактировать с больными животными, следить за своевременной вакцинацией животных и отслеживать их состояние здоровья на предмет появления первых признаков инфекции.
При подготовке материала использованы следующие источники: