Примерное время чтения: 5 минут
945

Что такое афазия?

Ответ редакции

СМИ США осознанно замалчивают расследование американского журналиста Сеймура Херша о причастности Вашингтона к взрывам на «Северных потоках». Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов Bloomberg.

«После того как был опубликован отчет о новом подробном расследовании американского журналиста Сеймура Херша, западные СМИ, которые всегда пропагандировали свободу, профессионализм и беспристрастность, впали в коллективную афазию», — приводит РИА Новости заявление китайского дипломата.

Напомним, 8 февраля американский журналист, лауреат Пулицеровской премии Сеймур Херш опубликовал статью о расследовании аварии на российских газопроводах, которая произошла 26 сентября и привела к утечке газа в четырех местах. По его версии, взрывчатку под «Северный поток-1» и «Северный поток-2» заложили американские водолазы летом 2022 года, во время натовских учений Baltops, а спустя три месяца ее привели в действие норвежцы. Херш отметил, что советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан создал по поручению главы Белого дома Джо Байдена межведомственную группу для разработки плана по диверсии на потоках. В Вашингтоне эти обвинения категорически опровергли, а многие крупные издания в США и Великобритании, в том числе New York Times, Washington Post, Financial Times или Guardian, ничего не написали о расследовании.

Что собой представляет афазия?

Согласно Большой медицинской энциклопедии, афазия (с греч. aphasia — утрата речи) — это речевое расстройство, при котором человек частично или полностью утрачивает возможность пользоваться словами для выражения мыслей и общения с окружающими. При этом функции артикуляционного аппарата и слуха, достаточного для восприятия элементарных речевых звуков, сохраняются.

Диагноз «афазия» ставится при исключении у пациента анартрии (отсутствие речи, обусловленное поражением нервно-мышечного аппарата, который обеспечивает коррекцию произносимых звуков и слов с помощью языка, глотки, щек, зубов), дизартрии (нарушение произносительной стороны речи, обусловленное ограниченной подвижностью органов речи: мягкого неба, языка, губ), снижения слуха, речевой акинезии (отсутствие побуждения к речи).

Исследователи выделяют два основных вида речевых нарушений при афазии:

∙ сенсорную, рецептивную, импрессивную — непонимание речи окружающих;

∙ моторную, экспрессивную — нарушение устной речи.

Афазия возникает при поражении преобладающего, доминантного полушария головного мозга в отношении речевой функции. Расстройство наблюдается при различных заболеваниях головного мозга: сосудистых, воспалительных, опухолевых и травматических поражениях, а таже атрофических процессах (болезни Пика, Альцгеймера и др). Также могут возникать кратковременные афатические приступы у пациентов с сосудистыми церебральными кризами, мигренями, эпилептическими припадками.

При афазии сохраняются или мало нарушаются одни компоненты речи и резко страдают другие. Поэтому существует много клинических проявлений афазии. Ее изучают исследователи разных специальностей: невропатологи, физиологи, психологи, нейрохирурги, логопеды и пр. Существует множество классификаций афазии, на основе разных критериев: анатомических, синдромологических, лингвистических и др. Классической признана классификация афатических расстройств, предложенная в 1884–1885 годах учеными Вернике и Лихтгеймом, но и она подвергается критике.

В зависимости от клинической картины Большая медицинская энциклопедия выделяет девять видов афазии. Приведем в пример несколько.

При моторной корковой (или «экспрессивной афазии», «вербальной афазии Брока») речь лишена выразительности, малопонятна, замедленна. Пациент искажает слова, может заменять или переставлять местами слоги или слова, грамматически строит речь неправильно, не склоняет и не спрягает слова, преимущественно использует существительные в именительном падеже, иногда —глаголы в неопределенной форме, в его речи много восклицаний, отдельных слов и коротких фраз. Понимание коротких фраз сохраняется, а длинных — может быть затруднительным. Нарушены чтение, письмо и счет, возможна амузия (утрата способности воспроизводить музыкальные ритмы, мелодии и др.).

Еще один тип — моторная субкортикальная афазия (чистая моторная афазия Дежерина, «афемия»), при которой человек может произносить только односложные слова, чаще «да», «нет» или сочетание отдельных звуков. Он может показать, из скольких букв состоит слово, которое не может произнести. Имеющееся в распоряжении слово произносит с интонацией, отражающей то, что он хочет выразить, и сопровождает это яркой мимикой и жестикуляцией.

При сенсорной корковой афазии нарушается понимание речи окружающих, человек воспринимает речь как шум или разговор на неизвестном для него языке. Больной говорит много и быстро, его речь непонятна для других людей, она может представлять собой поток бессмысленных, нечленораздельных сочетаний звуков. Чтение и письмо нарушены.

Амнестическая афазия характеризуется тем, что человек забывает названия предметов, имен. Забытое название слова пациент заменяет его описанием. Он способен сразу вспомнить нужное слово, если ему подсказать начальный слог или его буквы.

Выделяется и тотальная афазия, при которой утрачивается речь во всех ее проявлениях. При попытке говорить пациент иногда может произнести тот или другой звук, но не более.

Источники:

https://www.fmprc.gov.cn/

https://ria.ru/

https://seymourhersh.substack.com/

https://бмэ.орг

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы