Примерное время чтения: 3 минуты
1990

Что может вызывать гастрит и могут ли его провоцировать продукты?

Ответ редакции

В программе «О самом главном» Александр Мясников рассмотрел животрепещущую тему — гастрит. 

Факторы риска развития гастрита

Больше всего вопросов задали врачу о факторах риска гастрита. А именно — могут ли провоцировать его те или иные продукты, курение, отсутствие еды в течение дня. 

«Курение влияет на развитие гастрита. Несмотря на то, что в 80-90% случаев мы говорим, что язвенный гастрит — это следствие воздействия бактерии Helicobacter pylori, в остальных случаях это может быть и курение. Курение — это серьезный фактор риска развития гастрита. Ведь в табачном дыме около 700 вредных компонентов, в том числе и канцерогенных. Это может закончиться и раком желудка», — подчеркнул Александр Мясников.

Так как язвенный гастрит — это преимущественно инфекция, то заразиться им можно от человека к человеку, например, при поцелуях, также с едой, руками и т.д. Борьба с этим, говорит доктор Мясников — гигиена. «Бактерия Helicobacter pylori изучалась учеными, и оказалось по ее геному, что она очень древняя — старше человечества. Сейчас разрабатывается вакцина от нее. Но пока у нас большой процент заражения. Недавно рак желудка был на первом месте в онкологической сфере. Связывали это с отсутствием холодильников и сильным засаливанием пищи для ее сохранности», — сказал Александр Мясников. 

Если по итогам исследований врачи обнаружили бактерию, а также увидели язвы и эрозии в желудке при проведении гастроскопии, то это обязательно нужно лечить. Потому что бактерия способна стать причиной не только гастрита, но и язвы, и даже онкологии. 

Нужен ли суп?

Одно из устойчивых мнений — для предупреждения гастрита нужен суп. «Суп — это подготовка к запуску пищеварительного процесса. Японцы пьют простую теплую воду перед обедом, чтобы запустить эти процессы. Потому что это делает легче переваривание, предупреждает развитие гастрита», — говорит Александр Мясников. Но нужно понимать, подчеркнул врач, что суп супу рознь. Бульон, мисо суп и борщ — это большая разница. 

Могут ли влиять соки, кофе или кисломолочные продукты?

Как отметил доктор Мясников, в плане сока, например, апельсинового — это достаточно кислая и агрессивная жидкость. Он может сказаться негативно при существующем гастрите или повышенной кислотности желудка. В этом случае появятся такие симптомы, как изжога, отрыжка, тяжесть в желудке. В соке много сахара, продукт тяжелый, кислый — все это под воздействием кислорода окисляется. Употреблять такие соки на голодный желудок стоит аккуратнее. Но если хорошо переносится, то можно не беспокоиться. 

Тяжесть в желудке также могут провоцировать кисломолочные продукты, алкоголь, в некоторых случаях кофе. Хотя в целом кофе нейтральный в этом плане продукт, который повышает секрецию желудка и его моторику. 

На что обращать внимание?

Если появились голодные боли, списывать все на гастрит нельзя. «Это уже симптом и основание провериться у врача. Ведь голодные боли — признак язвенной болезни двенадцатиперстной кишки», — заметил Александр Мясников. 

Отдельную настороженность следует проявлять мужчинам при наличии у них в анализах низкого гемоглобина — в этом случае следует пройти колоноскопию и гастроскопию, чтобы посмотреть, нет ли эрозий и язв, которые могут кровить, сказал доктор Мясников.

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы