Примерное время чтения: 3 минуты
3433

Что делать, если съел плесень?

Ответ редакции

Плесень на продуктах появляется вследствие нарушения сроков или условий хранения — чаще всего в домашних условиях она поражает хлеб, овощи и фрукты. Нередко такие продукты не выбрасывают, а съедают: обрезая корочки с хлеба или случайно, не заметив, что продукт с гнильцой. Чем опасно попадание пищевой плесени в организм и что делать, если это произошло, разбирался aif.ru.

Чем опасна плесень на продуктах питания?

Существует много видов плесени, однако те, которые портят продукты питания, редко вызывают острые и опасные состояния. Об этом порталу «Доктор Питер» рассказала врач-аллерголог-иммунолог Елена Парецкая. По ее словам, у человека могут появиться признаки пищевого расстройства или отравления, аллергическая реакция, но не более того. Тошнота, рвота, боль в животе, незначительное повышение температуры — такие признаки могут возникнуть, если в организм попало много плесени. Аллергические симптомы в виде насморка, кашля и других появляются на базе уже существующей повышенной чувствительности к такому аллергену.

Врач-диетолог Елена Тихомирова объяснила телеканалу «Звезда», что для человека с нормальным иммунитетом пищевые грибки не опасны — при попадании в организм с ними успешно справится желудочный сок. Для людей с ослабленным иммунитетом опасно употребление большого количества плесени — иммунитет может не справиться со всем объемом, и возникнет отравление токсинами.

Плесень на продуктах может вызвать не только пищевое отравление, но и сальмонеллез. В испорченных молочных продуктах, мясе и домашней консервации может присутствовать возбудитель ботулизма. Если человек длительное время употребляет просроченные продукты, пораженные плесенью, это может привести к нарушению работы почек, печени и легких. Основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар рассказала об этом порталу «Чемпионат.com».

Что делать, если съел продукт с плесенью?

Специалисты единогласно отмечают, что, если случайно съесть испорченный продукт, организм сам справится с попавшими в организм грибками и бактериями. При возникновении симптомов отравления или аллергической реакции необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Ранее врач-токсиколог, доктор медицинских наук рассказал aif.ru, можно ли обрезать плесень с продуктов и потом их есть.


Источники:
cgon.rospotrebnadzor.ru
doctorpiter.ru
tvzvezda.ru
www.championat.com

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы