Миома — одно из наиболее распространенных и серьезных заболеваний женской репродуктивной системы. Почему она развивается и как лечится, объясняет врач-акушер-гинеколог центра «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор Светлана Аскольская:
— Статистика, связанная с миомой матки, варьируется, но лично я в своей практике встречаю миому примерно у каждой четвертой пациентки, обращающейся за гинекологической помощью. Это высокий показатель.
Что такое миома
Если до недавнего времени большинство пациенток с миомой составляли женщины в возрасте после 40 лет, то сейчас миома появляется и у женщин, которым еще не исполнилось 30, еще не рожавших. И этот факт не может не настораживать, ведь миома матки (не всегда, но довольно часто) сопровождается бесплодием или невынашиванием беременности.
Что же такое миома? Это опухоль, но, к счастью, не злокачественная. Миома — доброкачественная опухоль из гладкомышечных клеток шейки или тела матки, проявляющаяся в виде узлов, которые могут быть расположены по всей внутренней или внешней поверхности органа и межмышечно (в толще мышечного слоя матки). Причем лишь в 30% случаев миома сопровождается очевидными симптомами. Чаще всего женщина даже не подозревает, что у нее есть подобная проблема, и та обнаруживается случайно, например, на УЗИ органов малого таза.
Среди причин, которые приводят к появлению и развитию миом, следует выделить:
- Наследственность;
- Нейроэндокринные нарушения;
- Стрессы;
- Аборты;
- Травматичные роды, сопровождающиеся внутриматочными вмешательствами;
- Воспалительные заболевания репродуктивной системы;
- Длительное использование внутриматочных контрацептивов;
В качестве еще одной причины развития миомы в последние годы стали называть неблагоприятную экологию. Думаю, это резонно: воздействие внешней среды на наш организм отрицать нельзя.
Лечение миомы матки
Если у женщины выявлена бессимптомная миома матки небольших размеров, с наличием узлов до 3,5 см, ее можно попытаться вылечить лекарственными препаратами, останавливающими рост опухоли.
Показаниями к плановой хирургической операции являются:
- Обильные маточные кровотечения, сопровождающиеся развитием анемии;
- Наличие симптомов сдавливания соседних органов, из-за чего нарушаются их функции (возникает учащенное или, наоборот, затрудненное мочеиспускание, запоры);
- Большой размер и быстрый рост опухоли;
- Рост опухоли в период постменопаузы;
- Бесплодие или невынашивание беременности, связанное с миомой матки;
- Расположение узла на шейке матки;
- Наличие узлов на «ножке»;
- Нарушение кровообращения в узле, вызывающее некротические изменения;
- Болевой синдром;
- Наличие сопутствующей патологии органов малого таза.
Операция по удалению миомы матки может быть и экстренной. Показаний к ней не так много, но они есть.
Вариантов хирургии миомы матки несколько. Благодаря появившимся возможностям, связанным с развитием медицинской техники, мы все чаще делаем операции малотравматичным доступом.
Безусловно, если женщина в будущем собирается рожать, мы стараемся сделать все, чтобы сохранить матку и тем самым репродуктивную функцию: аккуратно удаляем только миоматозные узлы. Иногда встречаются ситуации, когда наряду с миомой матки у пациентки диагностируются цистаденома яичника и/или полипы эндометрия. Но и в этом случае операция выполнима: вместе с удалением узлов мы также корректируем сопутствующую гинекологическую патологию.
При выявлении крупных узлов (более 10 см в диаметре), или если миоматозных узлов оказывается много, выполняется открытая операция.
Еще один вариант лечения миомы — эмболизация маточных артерий, но данный вид оперативного вмешательства имеет ограничения, связанные с возрастом, репродуктивными планами пациентки и размерами узлов.
Если пациентке уже исполнилось 40 лет и она не планирует рожать, а кроме того, у женщины имеются сопутствующие гинекологические заболевания, ей могут предложить полное удаление матки. Эта операция также выполняется преимущественно малоинвазивным доступом.
Кстати, вот, что необходимо отметить, говоря об удалении матки. Бытует мнение, что такая операция меняет гормональный статус, вызывает опущение половых органов, ускоряет наступление климакса. Не только мои наблюдения, но и многочисленные исследования показывают: если сохранить придатки матки (это обычно возможно), то отрицательные последствия, связанные с гормональными нарушениями, не наблюдаются. Опущения половых органов после операции не наблюдаются. Если же подобное опущение произошло раньше, оно обычно корректируются во время выполнения хирургического вмешательства.
О чем следует помнить после операции
После малоинвазивных вмешательств пациентка находится в стационаре в среднем 1-2 дня. Далее она постоянно наблюдаются у оперировавшего гинеколога, который корректирует назначения лекарств и т. д.
Несколько простых шагов обеспечат скорейший процесс выздоровления:
- Посещайте врача-гинеколога и соблюдайте его рекомендации, касающиеся приема лекарственных препаратов. Вовремя сдавайте анализы, проходите процедуру УЗИ органов малого таза.
- В течение 6-8 месяцев (иногда больше — в зависимости от сложности операции) не забывайте о предохранении во время секса.
- Избегайте перегревов организма (откажитесь на время от походов в сауну, солярий).
- Помните о правильном питания, исключите из рациона жареную пищу и алкоголь.
- Соблюдайте режим дня: больше спите, гуляйте, постепенно возобновляйте физические нагрузки.
Пациенткам, достигшим возраста пременопаузы, я рекомендую после операции быть особенно внимательными к гормональному фону: обязательно консультироваться с врачом-эндокринологом.
И главное, о чем я бы хотела сказать: не забывайте про регулярные визиты к гинекологу. Помните: часто «женские» болезни (не только миома матки, но и другие) развиваются бессимптомно. Поэтому чем раньше специалисты выявят болезнь, тем легче и быстрее ее удастся вылечить.
Будьте здоровы, мои дорогие!
Центр оперативной гинекологии «СМ-Клиника»: +7 (495) 777-48-49
Лицензия № ЛО-77-01-019236 от 12 декабря 2019 года
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Реклама