Отвечает фитотерапевт Алина Радзикович.
Выбираем
Многие из привычных нам летников и многолетников относятся к лекарственным растениям, поэтому дачный цветник может с успехом послужить для укрепления здоровья. Те целебные травы, у которых в лечебных целях используется надземная часть, заготавливают именно сейчас — в начале цветения и в период полного роспуска цветков, но до начала образования семян. Таковы, к примеру, календула, эхинацея пурпурная, тысячелистник, лабазник, ромашка лекарственная, пустырник, василёк синий, лаванда, золотарник, зверобой, мята, иссоп и др.
Декоративные разновидности лекарственных трав использовать можно, но при соблюдении некоторых правил. Во‑первых, стоит убедиться (по литературе), что сорт относится именно к целебному виду, а не имеет другое происхождение. Во‑вторых, лучше выбирать растения традиционной окраски. Например, у календулы максимальное количество полезных веществ содержат экземпляры с ярко-оранжевыми цветками, а у васильков — с синими и фиолетовыми. Светлые сорта более декоративны, но действуют гораздо слабее.
Кстати, не стоит обходить вниманием и сорняки, такие как крапива, сушеница топяная, пырей, горец птичий (спорыш).
Сушим и настаиваем
У большинства растений срезают верхушки с цветками либо всю надземную часть (выбраковывая больные, увядающие, поражённые вредителями и болезнями листья и стебли). Делают это в сухую погоду днём, чтобы успела просохнуть роса. У василька и календулы рекомендуется собирать лишь соцветия или даже отдельные окрашенные «лепестки». Собранное сырьё раскладывают в помещении либо под навесом, в тени и, периодически вороша, сушат. Можно воспользоваться и специальной электросушилкой для овощей, но сушку в ней надо проводить при минимальной температуре. Ароматные травы (мята, лаванда, ромашка и т. п.) особенно чувствительны к перегреву: если температура повышается до 40 °C и выше, ценные эфирные масла из них могут улетучиться.
Если даже толстые стебли ломаются с треском, сушка окончена. Перед закладкой на хранение грубые части растений удаляют, а мелкие листики и стебельки с цветками ломают на небольшие кусочки, складывают в бумажные пакеты либо тканевые мешочки и используют для приготовления витаминного чая, отваров, настоев, примочек и т. п. Хранить сушёные лекарственные травы лучше не более года. Чтобы увеличить этот срок, некоторые из них (эхинацея, календула) полезно заготовить не только сушёными, но и в виде спиртовых настоек. Для их получения 1 весовую часть свежего сырья заливают 5–10 частями 70%-ного спирта или водки. Ёмкость герметично закрывают и ставят в тёмное место на неделю, после чего процеживают настойку и разливают её в плотно закрывающиеся бутылочки из тёмного стекла.