Примерное время чтения: 4 минуты
1831

Быстрая реакция. Из-за чего зубы могут стать сильно чувствительными

Pixel-Shot / Shutterstock.com

Когда зубы начинают реагировать то на холодное, то на горячее, то на сладкое, то на кислое, врачи говорят об их повышенной чувствительности. Такое явление надо лечить, чтобы не испытывать болей, а также не допустить разрушения тканей челюсти. Однако нередко мы сами губим свои зубы, приводя к тому, что они становятся чрезмерно восприимчивыми.

Проблемы в суставе

Одной из неочевидных проблем с зубами, из-за чего развивается их повышенная чувствительность, рассказывает aif.ru врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов, становится воспаление височно-челюстного сустава. «Эта патология влияет не только на сам сустав, но и всю челюсть в целом», — поясняет стоматолог.

Врач замечает, что поначалу человек слышит щелчки, когда открывает или закрывает рот. После к ним добавляются звон в ушах и боль — и перетерпеть их не выйдет, так как с течением времени боль начинает нарастать. При запущенной стадии, подчеркивает стоматолог, люди могут ощущать:

  • сильную боль в зоне висков;
  • развитие отечности;
  • затруднения с открыванием рта.

Ночью на этом фоне развивается повышенный тонус жевательных мышц челюсти — это так называемый бруксизм. На его фоне зубы стираются, развивается пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб). «Дальше растут риски подвижности зубов, начнутся воспаления в связочном аппарате, из-за чего появятся периодонтиты (воспаление тканей, приводящее к нарушению целостности связок). Также велика вероятность развития патологических карманов, которые требуют врачебного вмешательства, так как без терапии будут воспаляться, кровоточить, отекать, возможны риски нагноения. Если не уделять внимание такой проблеме, запустится целый комплекс проблем, ведущих к полной потере зубов, а не то что к их чувствительности», — поясняет Илья Антонов.

Неправильно подобранные еда и напитки

Повышается чувствительность зубов при использовании в пищу кислых или сладких продуктов. Они буквально изнашивают эмаль. И тут стоит быть поосторожнее даже с, казалось бы, безобидными продуктами, которые обычно используются для укрепления здоровья, например, воде с лимоном по утрам. Врачи замечают, что здесь образуется высокий уровень кислоты, который негативно влияет на эмаль, приводя к обнажению дентина (чувствительный слой зуба).

Неверно подобранная зубная паста

Здоровая привычка чистить зубы два раза в день может оказаться для них губительной. Если паста подобрана неверно. Повышает чувствительность зубов абразивное чистящее средство. Такие обычно выбирают для отбеливания. Они быстро приводят к износу эмали. А повышенная чувствительность от такого способа чистки может быть как краткосрочной, так и постоянной.

Нехватка витаминов и микроэлементов

Еще одна причина изменения качества эмали зубов — дефицит витаминов и микроэлементов. Например, отмечают медики, свой негативный эффект показывает нехватка таких полезных микроэлементов, как витамин D (его нехватка приводит к кариесам), кальций (без него не укрепляются кости), витамин В12 (дефицит становится причиной проблем с деснами).

Стрессы

Нервные и эмоциональные переживания также могут повлиять на качество зубной эмали. Стресс в принципе плохо сказывается на состоянии всего организма, Именно сильные эмоции приводят к развитию бруксизма, от чего зубы становятся чувствительнее. Причем из-за скрежетания зубами можно получить не только повышенную чувствительность эмали, но и головные боли и даже нарушение слуха.

Кроме того, подчеркивает Илья Антонов, негативным воздействием на зубную эмаль обладают:

  • Сахарный диабет, который разрушает ткани и органы тела;
  • Прием сильнодействующих обезболивающих препаратов.

Эти пункты относятся, говорит стоматолог, к системным (длительным) воздействиям на организм, их еще характеризуют агрессивными. Страдают в том числе как мягкие, так и твердые ткани в полости рта, отмечает специалист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы