4919

Борьба… за болезнь. Почему пациенты не хотят выздоравливать

АиФ Здоровье №40. Как сэкономить на косметике 01/10/2015

Наш эксперт – психолог Лев Гаврилов.

Хождение по кругу

При выявлении серьёзных заболеваний врачи обычно сами настоятельно рекомендуют пациентам обратиться в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для оформления инвалидности. Это необходимо сделать не только для получения пенсионных выплат. МСЭ составляет индивидуальную программу реабилитации, при необходимости может оказать помощь в переобучении и поиске работы, направить на санаторно-курортное лечение. Людям с инвалидностью легче получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

Те пациенты, которые действительно нуждаются в инвалидности, рано или поздно этот статус получают.

Но если понаблюдать за работой районных и городских МСЭ, то в них можно встретить людей, которым по объективным причинам в статусе инвалида было отказано, но смириться с этим они не могут. В течение долгих и долгих лет они ведут упорную, изматывающую, затяжную борьбу с МСЭ: обжалуют «отказные» решения, привлекают юристов, посещают всё новых и новых врачей, чтобы найти более тяжёлые заболевания и всё-таки получить заветную «инвалидную корочку».

В поисках диагноза

Если одна клиника отказывается пойти на поводу у пациента и не находит у него «инвалидизирующих» диагнозов, то он обращается в другую, в третью… Нередко люди пользуются услугами частных медицинских учреждений. Расходы, которые они несут из-за организации этих многочисленных экспертиз, существенно превышают сумму государственных пенсионных выплат при благоприятном исходе тяжбы.

Можно наблюдать и ещё более странные ситуации. Основанием в отказе в инвалидности или в назначении более «лёгкой» группы (скажем, третьей вместо второй) во многих случаях является трудоспособность человека. Дабы убедить «злых чиновников» из МСЭ в своей абсолютной нетрудо­способности, пациенты порой увольняются с хорошей, высокооплачиваемой работы, которую им вполне по силам выполнять, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем.

Симулянты и агграванты

Почему люди, с таким фанатизмом ведущие борьбу за то, чтобы их официально признали «тяжелобольными», не хотят стать здоровыми? Неужели статус инвалида важнее и прес­тижнее, чем хорошее самочувствие и бодрость духа? Парадоксальность ситуации заключается в том, что многолетние тяжбы с МСЭ могут настолько подорвать физическое и психическое здоровье, что человек действительно становится инвалидом.

«В медицинской психологии описанный феномен называется аггравацией (от латинского слова «aggravatio» – «утяжеление»), – отмечает эксперт «АиФ». – Многолетние «борцы с МСЭ», как правило, не являются симулянтами, то есть они не придумывают, не симулируют свои болезни. На профессиональном языке таких пациентов называют аггравантами. Агграванты на самом деле страдают от тех или иных заболеваний. Но они сознательно или бессознательно утяжеляют свои симптомы, ограничения и болевые ощущения».

Сам себе враг

Агграванты наносят ущерб не только государственной социальной системе, которой приходится изобретать всё новые, более точные и объективные методики медико-социальной экспертизы, чтобы исключить неправомерное предоставление статуса инвалида и необоснованные пенсионные выплаты. В первую очередь они вредят самим себе, «пестуя» и культивируя в себе болезненное состояние, всё глубже погружаясь в пучину болезни и лишая себя шанса на выздоровление, на полноценную жизнь.

Под защитой

Психологические причины аггравации могут быть различными. На этот путь встают не только индивидуумы, которые не хотят работать и любой ценой жаждут побыстрее начать получать пенсию. Часто дело совсем не в деньгах, тем более что пенсионные выплаты в России на сегодняшний день являются довольно скромными.

«Статус инвалида для некоторых является своеобразной психологической защитой, оправданием их лени, личных и профессиональных неудач и  даже неблаговидных поступков», – резюмирует Лев Гаврилов.

Союзник врача

При многих заболеваниях для успеха лечения пациент должен стать активным союзником врача. Больному человеку, несмотря на все проблемы, необходимо чётко соблюдать график приёма медикаментов и режим дня, правила питания, отказаться от вредных привычек. Даже если конкретные пациенты и не «спекулируют» на своей болезни, они далеко не всегда становятся помощниками эскулапов.

Можно привести немало примеров, когда больные глаукомой «забывают» о глазных каплях, пациенты-сердечники продолжают курить и употреблять алкогольные напитки... На вопрос, хотят ли пациенты выздороветь, не существует однозначного ответа. Каждый человек на него должен ответить сам. Главное, чтобы этот ответ был честным.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы