Примерное время чтения: 8 минут
592

Беззащитное покрытие. Какие проблемы с эмалью могут обнаружить стоматологи?

popcorner / Shutterstock.com

Зубная эмаль — самая твердая ткань организма. Она на 95-97% состоит из минеральных веществ. При этом и она может оказаться уязвимой.

В каких случаях развиваются проблемы с эмалью зубов, aif.ru рассказала врач-стоматолог, ортопед, хирург-имплантолог Юлиана Романова.  

 

Стоматолог Романова отмечает, что все проблемы с эмалью делятся на:

  • врожденные;
  • приобретенные. 

Первые развиваются либо еще на уровне формирования молочных зубов, то есть когда ребенок еще в утробе матери, либо патологии возникают на уровне постоянных зубов, но при этом первые признаки проявляются еще в периоде закладки, то есть когда зубы еще не прорезались, а только формируются. Вторые — это те, что человек получает в течение жизни, например из-за неправильной гигиены. 

Врожденные патологии

Флюороз

Одна из патологий эмали — это флюороз, говорит Юлиана Романова. Заболевание, возникающее на этапе формирования зубов и связанное с избытком фтора, содержащегося в воде. «Такое заболевание — эндемическое и имеет четкую привязку к месту или региону. Есть ряд регионов, где много фторидов в воде. Соответственно, те пациенты, которые родились и выросли там, имеют проблемы с закладкой эмали и флюорозом», — поясняет стоматолог Романова. 

Есть несколько форм патологии:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая. 

При легкой врачи говорят преимущественно про косметические дефекты. «На зубах появляются полоски и штрихи, а также мелкие белые пятнышки. Проблема носит сугубо косметический характер, потому что зубы выглядят, будто на них замазка», — рассказывает врач.

Форма бывает настолько легкой, что разглядеть ее порой бывает сложно — дефект виден,  только если зубы обсушены, а когда увлажнены слюной, ничего не заметно. Плюс к этому — нет других жалоб. 

При легкой форме проблему можно устранить отбеливанием либо отбеливанием вместе с абразией. «Во втором случае берется специальная паста мелкодисперсная. Размер частицы в ней 60 микрон. И с ее помощью снимается совсем поверхностный слой эмали. Дефекты выравниваются, а зубы выглядят гораздо лучше, штрихи исчезают», — поясняет Юлиана Романова. Из плюсов такой процедуры стоматолог выделяет ее неинвазивность. Минусом же может быть то, что потребуется периодическое повторение манипуляции. 

Более тяжелой формой флюороза называют пятнисто-крапчатую. В этом случае затрагиваются более глубокие слои эмали, а на зубах появляются ямки и рытвины — зуб становится похож на сыр. «Тут отбеливание в чистом виде не поможет, потому что есть неровности и дефекты. Ямки же окрашиваются в темный цвет, появлятся жалобы на повышенную чувствительность, заметны сколы», — говорит Юлиана Романова. 

Стоматолог отмечает, что раньше такие зубы лечили с помощью пломб. Однако особого эффекта от этого не наблюдалось, так как пломбы быстро изнашивались. Сегодня прибегают к установке виниров. «Они тонкие, закрывают эти зоны, изолируют их от ротовой жидкости, налета и т. д., эстетически зубы закрывают и реабилитруют. Функционально они тоже обеспечивают защиту, ограждая зубы от дальнейшего разрушения», — рассказывает специалист. 

При наиболее тяжелой форме говорят об эрозивно-деструктивной проблеме. Тут вместо маленьких ямок уже достаточно крупные рытвины, поясняет стоматолог. Эмаль же настолько мягкая, что, как правило, в течение года после прорезывания зуба разрушается и приводит к огромному количеству проблем. «Зубы буквально разваливаются либо очень быстро образуются пульпиты (воспаление нерва). Их приходится достаточно рано удалять. Если пациенту удается своевременно добраться до врача, то эти зубы можно закрыть коронками. Важно понимать, что поражения носят ранний характер, ведь постоянные зубы прорезываются в возрасте от 5-7 лет до 12. Детям их покрывают временными коронками. Это не на 100% защищает от удаления, но в 80% случаев к 30 годам такие пациенты будут все еще иметь свои зубы, а не съемные протезы или имплантаты», — говорит Юлиана Романова. 

У людей с такой проблемой эмаль очень хрупкая, поясняет стоматолог Романова. Она похожа на скорлупку. Дентин же при этом очень рыхлый. Из-за этого даже маленький кариес, кажущийся безобидным, имеет под тонкой эмалью огромную полость. Ее видно на рентгене. Врача придется посещать регулярно и делать снимки, чтобы отслеживать изменения. 

Гипоплазия эмали

Еще одна проблема — гипоплазия эмали. «Такая врожденная аномалия не привязана к региону. Однако внешне очень похожа на флюороз. Лечится примерно так же. Однако отличается от него по причинам своего появления», — предупреждает Юлиана Романова. 

Если говорить про молочные зубы, то она появляется, когда мама принимала антибиотики во время беременности, курила, выпивала или пользовалась запрещенными веществами. В этом случае, если сам ребенок после родов нормально развивается, хорошо питается, то на постоянные зубы патология может не перейти. 

«Когда же гипоплазия поражает постоянные зубы, то тут причиной может быть ослабленный иммунитет ребенка на момент формирования зубов, существенный дефицит витамина Д, рахит и прочие неприятности, провоцирующие похожие проблемы», — говорит врач. Причиной развития гипоплазии может быть травма, когда ребенок задел молочный зуб, под которым уже находятся зачатки постоянного. Из-за этого постоянный зуб может развиваться с дефектом в виде белого пятна, рытвины или даже ямки. 

Очень редко встречается такая проблема, как аплазия эмали — она диагностируется у менее чем 1% человек. «В этом случае говорим, что зуб появился уже без нее или с такой эмалью, которая в течение первого месяца просто отвалилась сама», — отмечает стоматолог. 

Несовершенный эмалогенез

Это процесс, который ничем не запрограммирован, не связан ни с травмами, ни с регионом проживания. «Это генетическая патология, которая имеет наследственный характер, с одной стороны, а с другой — может возникать у людей с целым букетом других генетических болезней», — поясняет Юлиана Романова. Например, с проблемой могут столкнуться дети с врожденным сифилисом. «Зубы могут не иметь участков эмали именно в зоне режущего края, зуб же сам будет похож на огрызок яблока», — говорит Юлиана Романова. 

Тетрациклиновые зубы

Патология эмали и дентина, которая встречается у людей в возрасте 40 и больше лет. Поражение называют специфическим. «Зубы имеют нормальную форму и размер, но отличаются своеобразным градиентным цветом. Он может варьироваться от черно-серого до коричнево-оранжевого. Та часть зуба, которая ближе к десне, окрашена интенсивнее, чем режущий край. И зубы выглядят как полупрозрачные элементы. Можно сравнить с венецианским витражным стеклом. Эстетически очень плохо выглядит, но функционально никак не мешает», — рассказывает Юлиана Романова. 

Такое состояние развивается либо на фоне самостоятельного приема антибиотиков на основе тетрациклина, либо если мать принимала такие препараты во время беременности. Исправить проблему сложно. «Если говорить про отбеливание, то тут потребуется очень длительный курс — не менее года. И то результата на 100% не будет», — предупреждает Юлиана Романова. 

Приобретенные проблемы

Очаговая деминерализация

Такое состояние называют еще генерализованным. Развивается оно на фоне гормональных проблем. Чаще подвержены женщины, особенно в период менопаузы, беременности, кормления грудью. Также причиной становятся проблемы со щитовидной железой или надпочечниками. Бывает, что она появляется из-за нехватки кальция или недостаточной гигиены. «В определенных зонах скапливается много налета, образуются пятна, которые представляют собой эмаль со сниженной плотностью. Эмаль более рыхлая, проницаемая для красителей и микроорганизмов», — говорит Юлиана Романова. 

Если ситуацию не улучшить, например, скорректировав гормональный фон или наладив гигиену, то начнутся кариозные поражения.

Иногда можно обойтись без лечения бор-машиной — если поражение поверхностное. Берутся фторсодержащие препараты, и ими пропитывают зуб. Делать это может только врач. «Так как это пропитка по типу смолы, то дальше человеку следует соблюдать гигиену, тогда эти пятна больше не будут образовываться. Если гигиена хромает, то это лишь отсрочит эффект, и пятна появятся снова», — предупреждает Юлиана Романова. 

При нахождении пятен близко к десне они будут реагировать на горячее/холодное, кислое/сладкое и на давление. «Таким пациентам сложно есть мороженое и пить горячий чай», — рассказывает стоматолог Романова. 

Поверхностный кариес

Про такую патологию знают все, тут нет ничего особенного. На начальном этапе, когда кариес поверхностный, он может лечиться неинвазивно. Если же он распространяется глубоко, ставят пломбы. 

При поражениях пломбы стоит понимать, что на поверхностном дефекте все, как правило, не заканчивается. «Поражение идет глубже, туда, где находится дентин — следующий слой зубов, в котором присутствуют нервные окончания от нервов. И тут уже будут совсем другие жалобы», — отмечает Юлиана Романова. Поражение же дентина может привести к пульпиту. Так что не стоит игнорировать проблему, лучше вовремя посещать специалиста и корректировать ситуацию на ранних этапах. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы