Об этом мы беседуем с генеральным директором Национального медицинского исследовательского радиологического центра (НМИРЦ) Минздрава России, членом-корреспондентом РАН, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом России Андреем Каприным.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/008/799/88cbb5da30986c18f68c5dc4543daca3.jpg)
Не лекарством единым…
Татьяна Гурьянова, «АиФ.Здоровье»: Андрей Дмитриевич, в ходе предыдущей нашей беседы вы говорили, что, несмотря на кризис, высокотехнологичная онкологическая помощь у нас в стране остаётся доступной. А что сейчас?
Андрей Каприн: У нас в Центре в худшую сторону ситуация не изменилась.
– И это несмотря на то, что многие лечебные учреждения России сейчас испытывают дефицит противоопухолевых лекарственных средств?
– Мы на себе этого дефицита пока не ощутили. Быть может, потому что заранее закупили необходимые противоопухолевые препараты…
И потом высокотехнологичная онкологическая помощь – это не только таблетки, а ещё и современные хирургические технологии, благодаря которым специалистам нашего центра удаётся удалять даже метастазы и добиваться 5‑летней выживаемости у 37,5% таких больных. Подчас без химиотерапии.
Большой акцент в своей работе мы делаем и на различные комбинации лучевой терапии. В последние годы в этой области произошла настоящая революция. Совместно со специалистами Медицинского радиологического научного центра имени А. Ф. Цыба, который входит в состав НМИРЦ, нам удалось разработать методики, существенно снижающие лучевую нагрузку на организм пациента, и при этом значительно увеличить радиочувствительность опухоли.
Серьёзные разработки ведутся нами совместно с РАН и в области геномного лечения опухоли, направленного на нарушение целостности опухолевых клеток. На месте мы не стоим.
Спасибо кризису
– В последнее время у нас в стране активно продвигается идея импортозамещения. В том числе и в медицине. В вашей области она возможна?
– Не просто возможна – мы ею вовсю занимаемся и уже монтируем первый отечественный протонный ускоритель для лучевой терапии, который не только не уступает, но и по некоторым параметрам превосходит зарубежные.
Активно работаем мы и со специалистами Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского над производством радиоизотопов, которые вживляются в поражённую опухолью предстательную, молочную железы, другие органы и ткани, обеспечивая невероятную точность и значительно более эффективные дозы облучения, чем раньше. Вплоть до недавнего времени радиоизотопы за большие деньги мы закупали за границей. С применением отечественных радиофармпрепаратов стоимость этого высокотехнологичного метода противоопухолевого лечения существенно снизится. Так что у кризиса есть и другая сторона – он заставляет искать новые решения!
– А как обстоит дело с кадрами, в частности, с медицинскими физиками, без которых невозможна современная лучевая терапия? Не секрет, что таких специалистов у нас в стране катастрофически не хватает…
– Скоро их станет больше. Медицинских физиков теперь будут готовить на базе факультета естественных наук Обнинского института атомной энергетики. Спасибо губернатору Калужской области А. Д. Артамонову, который активно поддерживает эту программу.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/008/293/c74cd6ee772ff207d1b22af2e30351ce.jpg)
Во имя жизни
– Два года назад возглавляемый вами Научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена объединили с московским НИИ урологии и обнинским Медицинским радиологическим научным центром. Что в итоге это объединение дало пациентам?
– Очень многое! Теперь их больше не нужно «гонять» по разным медицинским учреждениям. Весь цикл лечения наши пациенты получают в рамках одного объединения. Мы имеем возможность отслеживать весь ход их обследования, лечения и реабилитации, используя все возможности, которыми обладают три филиала.
– Летом прошлого года все СМИ облетела новость о том, что впервые родился ребёнок у женщины, прошедшей в вашем центре курс лечения от рака щитовидной железы, который был у неё диагностирован в самой запущенной, четвёртой стадии. Есть ли у вас ещё такие счастливые примеры?
– Есть. На сегодняшний день готовятся стать мамами ещё две наши пациентки, которых мы благополучно пролечили. Благодаря уникальной технологии быстрой заморозки фолликулов и сперматозоидов, разработанной специалистами МРНЦ, наши пациенты получили возможность стать родителями, сдав свой генетический материал в специальный криобанк до проведения им химио- и лучевой терапии. На это важное дело государство ежегодно нам выделяет 200 квот.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/008/241/eaa261266b4ff58d078980487af1f3ec.jpg)
– Не секрет, что онкологическим недугом может заболеть каждый. Какие шаги нужно сделать для победы над раком?
– Они очевидны: вовремя обследоваться, доверять только специалистам и не бояться лечения, если оно необходимо. По статистике, у нас в стране ежегодно отказываются от хирургического лечения 12–14 тысяч онкологических больных, которых можно было бы прооперировать и, возможно, спасти. Представить только: целый стадион! Такого быть не должно. В борьбе с раком отступать нельзя!
Внимание!
В Институте имени П. А. Герцена открылась горячая линия «Онкоконтроль», на которую можно обратиться лично или письменно с сообщением о проблемах, связанных с госпитализацией и качеством обслуживания в филиалах НМИРЦ Минздрава РФ (МНИОИ им. П. А. Герцена, НИИ урологии Лопаткина, МРНЦ им. Цыба). Все заявления будут рассмотрены генеральным директором НМИРЦ Минздрава РФ и направлены в соответствующие подразделения для принятия мер.
Телефон горячей линии общественной приёмной: 8 (495) 970–31–36.
Адрес для почтовых отправлений: г. Москва, 2‑й Боткинский проезд, дом 3.
Адрес для электронных писем: mnioi.onko-kontrol@mail.ru