1 марта отмечается День иммунитета. Почему иммунитет с возрастом становится хуже? Почему после 55 лет болеешь чаще, а риск аллергии выше? Об этом aif.ru рассказывает врач-иммунолог, врач-аллерголог Российского геронтологического научно-клинического центра Минздрава России, кандидат медицинских наук Александр Устинов:
— С возрастом, особенно после 55-60 лет, у большинства людей наблюдается постепенное, прогрессирующее угнетение иммунитета. Скорость этого процесса имеет сугубо индивидуальный характер. Он затрагивает основные структурные компоненты иммунной системы: стволовые клетки и образующиеся из них Т- и В-лимфоциты, макрофаги. Именно снижение стволовых клеток является основной причиной снижения иммунного ответа у пожилых.
Однако в исследованиях показано, что абсолютное количество Т- и В-клеток при этом не снижается, но изменяется их функциональная активность, снижается фагоцитарная активность макрофагов. Также наблюдается снижение продукции компонентов неспецифического звена иммунитета (интерфероны, система комплемента), однако это звено страдает менее выраженно и его участие в поддержании защитной функции иммунитета у пожилых, в отличие от других возрастных групп, возрастает. У людей старше 80 лет особенно страдают функции Т-системы иммунитета, в частности способность распознавания аутоантигенов макрофагами и лимфоцитами, угнетена активность хелперных Т-клеток. Если говорить простым языком, все эти процессы приводят к двум основным отличиям иммунитета у пожилых:
— Снижение иммунного ответа на чужеродные антигены (вирусы, бактерии) и, как следствие, устойчивости организма к инфекциям.
— Расширение спектра и частоты аутоиммунных заболеваний (аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка и т. д.).
Чем грозит ослабление иммунитета в пожилом возрасте:
• нарушение процессов контроля за состоянием органов и систем со стороны иммунной системы и, как следствие, возникновение аутоиммунных и онкологических заболеваний;
• снижение резистентности (устойчивости) к бактериально-вирусной агрессии, наличие латентных инфекций (носительство);
• нарушение баланса микрофлоры кишечника (микробиоты), так называемого иммунитета кишечника;
1. Физическая активность (желательно на свежем воздухе).
2. Правильное питание (кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, белковые продукты, продукты, богатые селеном, цинком, магнием).
3. Поливитамины (комплексы, содержащие селен, цинк, магний), растительные биостимуляторы (эхинацея, радиола розовая). Перед приемом витаминов и биологически-активных добавок необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.