Примерное время чтения: 4 минуты
3028

А диагноз-то настоящий. Имеет ли силу заключение из частного медцентра?

Сегодня обследоваться и получить диагноз можно разными способами — пойти в госклинику и по полису ОМС получить все необходимые услуги или обратиться в частную клинику. Однако не может ли так случиться, что диагноз, поставленный частниками, будет недействительным, и надо ли его подтверждать, менять или даже снимать? Об этом aif.ru рассказали специалисты — врач и юрист. 

«Диагноз, если он есть — правильный и подтвержденный обследованиями и анамнезом, а также если пациент успешно лечится с положительной динамикой, никто специально снимать и оспаривать не будет, — отмечает врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог Татьяна Романенко. — А значит, он вполне себе официальный». Однако, подчеркивает специалист, есть ряд нюансов, которые стоит учитывать. 

Первое — уточнить диагноз, поставленный в какой-то частной клинике, или даже поменять его могут в ситуации, когда человеку становится хуже, болезнь по каким-то причинам не лечится и прочее. В такой ситуации человека обследуют, уточняют все данные. Причем сделать это можно в любых медучреждениях. 

Второе — требуется обследование перед операцией. В этом случае, отмечает терапевт Романенко, требуется уточнение показаний и противопоказаний. В такой ситуации, бывает, появляются новые диагнозы или меняются старые. К примеру, если предстоит операция на глазах, может быть параллельно впервые выявлен диабет по уровню глюкозы в крови. Обычно это все могут сделать в любых медучреждениях — как государственных, так и частных. 

Третье — человеку надо пройти освидетельствование. Это может потребоваться при:

  • Установлении группы инвалидности — если требуется предоставление дополнительных обследований для подтверждения стадии нарушения трудоспособности. Диагноз могут ставить в любых медучреждениях, но иногда требуется только обследование в госклиниках.
  • Воинской службе — на наличие показаний и противопоказаний. Тут обследование и диагнозы можно получать только в госучреждениях с необходимой аккредитацией.
  • Приеме на работу — медосмотр, снятие и изменение диагноза могут осуществляться только медучреждениями, имеющими специальную лицензию. 

Татьяна Романенко предупреждает, что есть так называемые «коммерческие» диагнозы. В их числе:

  • дисбактериоз;
  • различные гинекологические патологии, например эрозия шейки матки, эктопия;
  • инфекции — уреаплазмоз, гарденеллез, микоплазмоз и другие из разных областей медицины. 

«Такие диагнозы грамотные врачи-специалисты перепроверяют независимо от того, где они работают — в государственной клинике или частной», — поясняет Татьяна Романенко. 

Мнение юриста

Для работы частных медицинских клиник требуется обязательная лицензия. Выдача такого документа регулируется Федеральными законами «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также постановлением правительства «О лицензировании меддеятельности», рассказывает адвокат Александра Стратиенко.

«Чтобы быть уверенным в том, что диагноз, который вам поставят, официален, а клиника в принципе может оказывать медицинские услуги, первое, что требуется сделать перед обращением к врачу — проверить, есть ли эта самая лицензия», — предупреждает Александра Стратиенко.

Причем, подчеркивает юрист, нужно помнить, что на каждый специальный вид  меддеятельности требуется отдельная лицензия. Например, будет ли это оказание доврачебной, скорой или неотложной помощи, лечение в стационаре или амбулаторно-поликлинические вмешательства. Как говорит адвокат Стратиенко, проверить наличие всех необходимых лицензий можно в Едином реестре лицензий на сайте Росздравнадзора.

«Если у частной медицинской организации имеется лицензия на осуществление меддеятельности, то диагноз, который поставили врачи этого лечебного учреждения, ничем не отличается от диагноза, который могут поставить в государственном медицинском учреждении», — поясняет Александра Стратиенко.

Следует помнить, что диагноз может ставить только лечащий врач — это регулируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». А значит, говорит Александра Стратиенко, заключение, содержащее диагноз, должно быть подкреплено подписью лечащего врача, а также печатью медорганизации. При соблюдении всех этих нюансов диагноз из частного медцентра по своей юридической силе отличаться от заключения, выданного в госполиклиниках и больницах, ничем не будет, резюмирует адвокат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы