
Красивой на Руси называли девушку «надлежащего роста», крепкого телосложения, с высокой грудью, крутыми бедрами, круглым, гладким, белым лицом, румяную, белозубую, чернобровую и с длинной русой косой. Тонкая талия, маленькие руки и ноги, бледное лицо, волнистые волосы и хрупкость, так ценившиеся в дворянской среде, среди крестьян считались верными признаками физической недостаточности. Ведь мужик в жены брал в первую очередь работницу. А дородность и умеренная полнота были признаками здоровья и жизненной энергии. Даже походка у красавицы должна быть особой, с частыми шажками, колыханием груди и покачиванием бедрами. Чтобы удачно выйти замуж, девицы на выданье стремились свою красоту приумножить, для этого использовались разные методы, начиная с травяных рецептов и косметических средств, доступных в то время, заканчивая заговорами и заклинаниями.
Кудри распрямить
С давних времен на Руси восхищение окружающих вызывала коса в пол. Сверху толстая – в ширину шеи, снизу тонкая. Девушки, чьи волосы были не столь роскошны, вплетали в косы ленты и льняную кудель. Некоторые варили специальные отвары или расчесывали пряди гребнем, смоченным в соке крапивы. С помощью цветов ромашки волосам придавали золотистый оттенок. А вот ослабленные локоны лечили втиранием лука, отваром крапивы и кислым молоком. В некоторых селах Русского Севера кудри считались свидетельством безнравственности. Красавицы всячески пытались распрямить волосы, девушки побогаче смазывали их cпециальной помадой, попроще – использовали мед или масло.
Веснушки удалить
«Всех я трав выше, лазоревых цветов я зрелее, всех белее и румяней» – так говорили о себе девушки в заговорах на красоту. Белоснежная кожа была признаком здоровья, а вот веснушки, ставшие чуть ли не символом российских красавиц, украшением в то время не считались. Если девушка была обладательницей «солнечных пятнышек», она всячески старалась от них избавиться. Для этого лицо мыли сывороткой, парным молоком, огуречным рассолом и даже мазали березовой смолой. Считалось, что от веснушек помогает сок одуванчика или отвар фиалки. Если на лице были угри, их мазали волчьим салом и мазью, приготовленной из яичного белка и колоса пшеницы, взятого во время цветения. Чтобы лицо было гладким, его мыли настоем василька. Если косметические методы не помогали, обращались к колдовским. Заговоры передавались из поколения в поколение. Чтобы превратиться в красавицу, умывались 12 раз, приговаривая: «Вода с лица, краса – на лицо, лицо – как белый свет, а щеки – как пшеничный цвет».
Щеки подсвеклить
В стремлении к идеалу русские красавицы отбеливали лицо. Богатые покупали свинцовые белила, бедные использовали муку или растертые стеариновые свечи. Щеки натирали сухим корнем или свежими ягодами ландыша, настойкой из красного сандала, сахара и водки, самые доступные румяна делали из свеклы. Некоторые девицы наносили так много косметики, что становились похожи на кукол. Белоснежное лицо было похоже на маску, «соболиные» брови – широкие и длинные – наносились с помощью угля, а румяна накладывались кружочками, полосками или мелкими ромбиками. Особы с таким боевым раскрасом, конечно, привлекали внимание, но молодые парни, стремившиеся найти себе красивую, работящую и добропорядочную жену, старались «красавиц» избегать, «ведь такая жена не работать будет, а перед зеркалом сиднем сидеть!».
Грудь увеличить
Молодые девицы знали, что толстушке замуж выйти проще, ведь сваты сразу увидят отличную работницу. Если невеста была худа и недостаточно дородна, она старалась приблизить к идеалу свою фигуру c помощью хлебно-молочной диеты. Чтобы грудь была большой и пышной, ела горбушки и cвежую капусту. Считалось, что бюст увеличится, если натереть его мужской шапкой. Когда все эти способы не помогали, прибегали к простому обману, надевая побольше одежды. Так, южнорусские девушки в праздничный день облачались в несколько рубах, на севере – отправлялись на гулянье в сарафане, подшитом льняной куделью, и в кофте на вате. Толщину ног увеличивали с помощью шерстяных носков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть