Говорят, что артроз – удел людей старшего возраста, у молодых его не бывает.
Когда ее становится меньше, хрящ «подсыхает», становится менее упругим, эластичным и прочным. Он хуже выдерживает привычную нагрузку, поэтому постепенно начинает разрушаться.
В молодости таких проблем, как правило, не возникает, но это не значит, что 20–30‑летний человек полностью защищен от артроза. В этой группе преобладает другой фактор риска – травмы. Молодые люди более активны, они чаще занимаются экстремальными видами спорта, не всегда соблюдают технику безопасности. Итогом может стать повреждение суставного хряща. И хотя в молодости он восстанавливается быстрее, чем в зрелом возрасте, происходит это все равно довольно медленно. К тому же восстановление хрящевой ткани возможно далеко не после каждого повреждения.
Говорят, что артрозом болеют только те, кто много работает физически.
На самом деле, физическая работа сильно нагружает суставы, и это увеличивает риск разрушения хряща.
Но это не значит, что те, чья профессия предполагает преимущественно интеллектуальный труд, защищены от артроза. Наоборот, изыскания ученых в последние годы показывают, что офисные служащие имеют достаточно высокий риск заболеть. Одно из последних таких исследований было выполнено специалистами Британского королевского общества физиотерапии. Они провели опрос, в котором участвовали 1600 работников офиса в возрасте от 16 до 65 лет. Четверть из респондентов пожаловались, что на протяжении последних двух лет у них несколько раз возникали боли в коленях. Каждый десятый опрошенный признался, что боль в коленях беспокоит его беспрерывно.
По словам специалистов, такие симптомы – явные предвестники болезни, а возможно, и признаки того, что она уже начала развиваться. По их словам, среди людей, страдающих артрозом, доля тех, кто работает в основном за компьютером, в последние годы достаточно велика, и причин для этого немало.
Первая из них – постоянная статическая нагрузка на суставы, которую человек испытывает при многочасовом сидении. Она не менее опасна для хряща, чем поднятие тяжестей или постоянное пребывание на ногах.
Вторая причина – плохое кровоснабжение сустава, которое наблюдается при малоподвижном образе жизни. И наконец, недостаток физической активности нередко приводит к появлению лишнего веса.
Это еще больше повышает нагрузку на внутрисуставной хрящ, особенно в опорных, коленных суставах, поэтому он больше подвержен разрушению.
Говорят, что если артроз – это приговор: вылечить заболевание нельзя, будет становиться только хуже.
На самом деле, это верно, но при одном важном условии – если человек не предпринимает ничего для лечения. Пущенный на самотек, артроз никогда не пройдет, и разрушения в суставе будут лишь увеличиваться.
Однако если вовремя, на ранних стадиях начать терапию, износ хряща можно предотвратить. Для этого всем пациентам с артрозом сейчас назначают специальную группу лекарств – хондропротекторы. Это препараты, в состав которых входят природные вещества – хондроитин сульфат и глюкозамин. Они улучшают питание хряща, активизируют в нем восстановительные процессы, делают его более увлажненным.
Также данная группа препаратов обладает обезболивающим эффектом, но проявляется он не сразу, а спустя несколько недель после начала приема. Некоторым пациентам не нравится, что терапия хондропротекторами длительная (она неоднократно повторяется курсами по 3–6 месяцев, примерно с такими же перерывами между ними).
Однако альтернативы ей на сегодняшний день фактически нет. Это единственная группа препаратов, которые воздействуют непосредственно на механизм заболевания, а не просто снимают симптомы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть