Примерное время чтения: 4 минуты
30206

Артроз: правда и мифы о проблемах в суставах

АиФ. Здоровье №41. Россия заняла 68-е место в рейтинге самых счастливых стран мира 10/10/2013

Говорят, что артроз – удел людей старшего возраста, у молодых его не бывает.

На заметку
Бытует мнение, что женщины чаще болеют артрозом, чем представители сильного пола. На самом деле это не совсем справедливо. Чаще – причем значительно, в 10 раз, – у прекрасной половины наблюдается только поражение суставов пальцев рук. Остальные виды артроза, по статистике, пол не «выбирают». Особенно после 50–60 лет – в этом возрасте риск заболеть повышен у всех без исключения.
На самом деле, возраст – действительно один из главных факторов риска развития заболевания: у большинства людей артроз диагностируют после 50 лет. Связано это с естественными процессами старения организма. По сути, артроз – это нарушение обмена веществ в хрящевой ткани суставов. В норме она постоянно обновляется: часть молекул, из которых она состоит, разрушаются, но образуются новые. С возрастом процесс регенерации замедляется, и разрушение начинает преобладать. К тому же старение связано с тем, что организм хуже удерживает влагу, а хрящевая ткань на 80% состоит из воды.

Когда ее становится меньше, хрящ «подсыхает», становится менее упругим, эластичным и прочным. Он хуже выдерживает привычную нагрузку, поэтому постепенно начинает разрушаться.

В молодости таких проблем, как правило, не возникает, но это не значит, что 20–30‑летний человек полностью защищен от артроза. В этой группе преобладает другой фактор риска – травмы. Молодые люди более активны, они чаще занимаются экстремальными видами спорта, не всегда соблюдают технику безопасности. Итогом может стать повреждение суставного хряща. И хотя в молодости он восстанавливается быстрее, чем в зрелом возрасте, происходит это все равно довольно медленно. К тому же восстановление хрящевой ткани возможно далеко не после каждого повреждения.

Говорят, что артрозом болеют только те, кто много работает физически.

На самом деле, физическая работа сильно нагружает суставы, и это увеличивает риск разрушения хряща.

Но это не значит, что те, чья профессия предполагает преимущественно интеллектуальный труд, защищены от артроза. Наоборот, изыскания ученых в последние годы показывают, что офисные служащие имеют достаточно высокий риск заболеть. Одно из последних таких исследований было выполнено специалистами Британского королевского общества физиотерапии. Они провели опрос, в котором участвовали 1600 работников офиса в возрасте от 16 до 65 лет. Четверть из респондентов пожаловались, что на протяжении последних двух лет у них несколько раз возникали боли в коленях. Каждый десятый опрошенный признался, что боль в коленях беспокоит его беспрерывно.

По словам специалистов, такие симптомы – явные предвестники болезни, а возможно, и признаки того, что она уже начала развиваться. По их словам, среди людей, страдающих артрозом, доля тех, кто работает в основном за компьютером, в последние годы достаточно велика, и причин для этого немало.

Первая из них – постоянная статическая нагрузка на суставы, которую человек испытывает при многочасовом сидении. Она не менее опасна для хряща, чем поднятие тяжестей или постоянное пребывание на ногах.

Вторая причина – плохое кровоснабжение сустава, которое наблюдается при малоподвижном образе жизни. И наконец, недостаток физической активности нередко приводит к появлению лишнего веса.

Это еще больше повышает нагрузку на внутрисуставной хрящ, особенно в опорных, коленных суставах, поэтому он больше подвержен разрушению.

Говорят, что если артроз – это приговор: вылечить заболевание нельзя, будет становиться только хуже.

На самом деле, это верно, но при одном важном условии – если человек не предпринимает ничего для лечения. Пущенный на самотек, артроз никогда не пройдет, и разрушения в суставе будут лишь увеличиваться.

Однако если вовремя, на ранних стадиях начать терапию, износ хряща можно предотвратить. Для этого всем пациентам с артрозом сейчас назначают специальную группу лекарств – хондропротекторы. Это препараты, в состав которых входят природные вещества – хондроитин сульфат и глюкозамин. Они улучшают питание хряща, активизируют в нем восстановительные процессы, делают его более увлажненным.

Также данная группа препаратов обладает обезболивающим эффектом, но проявляется он не сразу, а спустя несколько недель после начала приема. Некоторым пациентам не нравится, что терапия хондропротекторами длительная (она неоднократно повторяется курсами по 3–6 месяцев, примерно с такими же перерывами между ними).

Однако альтернативы ей на сегодняшний день фактически нет. Это единственная группа препаратов, которые воздействуют непосредственно на механизм заболевания, а не просто снимают симптомы.

Читайте в соцсетях!



 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы