
Любимые и опасные
В России есть ряд препаратов, которые держат первые места по продажам в аптеках, но фактически… не лечат и даже способны подорвать здоровье.
«АиФ» уже писал о том, что популярные в нашей стране лекарства для сердечников - валокордин и корвалол, по сути, приносят больше вреда, чем пользы. Человек лишь маскирует ими симптомы сердечных заболеваний. В этих безобидных на первый взгляд препаратах содержится фенобарбитал. Это сильнодействующее вещество вызывает привыкание. В США и Европе корвалол и валокордин вообще запрещены. «Сегодня люди чуть ли не литрами их пьют. Спрос рождает предложение - вот и получается, что, если не продавать эти лекарства, народ возмущается, особенно это касается старшего поколения, привыкшего к этим препаратам, - говорит Давид Мелик-Гусейнов, кандидат фармнаук, директор Центра социальной экономики. - А продолжать продажу этих лекарств, тем более без рецепта, - значит планомерно разрушать здоровье пациентов».
«Ещё один хит продаж в российских аптеках - спиртовые настойки, - рассказывает Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. - Но не секрет, что основные их потребители - алкоголики. Нигде в мире такие настойки не продаются в качестве лекарств». В рейтинге популярнейших лекарств лидирует также анальгин. Его пьют «от всего» - и от боли, и от спазмов, и даже при температуре. Между тем анальгин был запрещён в США ещё в 1970-х гг. как опасное лекарство. Запретили его и в Швеции, Японии, Австралии. В Германии анальгин продаётся строго по рецептам врача. Действующее вещество анальгина - метамизол натрия - характеризуется как сильнодействующее ядовитое. Оно входит в состав и других популярных у нас обезболивающих, поэтому не поленитесь прочитать состав препарата, прежде чем его пить.
Не менее востребован у нас дротаверина гидрохлорид (это действующее вещество самого популярного обезболивающего у нас в стране). Но в некоторых странах Европы его не выписывают беременным женщинам: есть мнение, что препарат может влиять на развитие плода. В США его и вовсе нет в продаже, там применяют более современные препараты. Это лекарство популярно лишь в РФ и странах СНГ, причём не один десяток лет.
Лечим то, чего нет

Лечиться от дисбактериоза - значит лечить желудочно-кишечный тракт от всего, то есть по сути ни от чего. На самом деле нужно чётко знать диагноз и пить лекарства, помогающие именно при вашей болезни. Из этой же истории - иммуномодуляторы. В российских аптеках их активно покупают (а стоят такие лекарства обычно недёшево), особенно в сезон простуд и гриппа. В Европе и США иммуномодуляторы просто отсутствуют как класс - там лечат заболевание, а не иммунитет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть