Примерное время чтения: 7 минут
1301

Война за наши кошельки. Как в Италии относятся к курению

«АиФ. Здоровье» № 38. Треть россиян в плохом самочувствии винят в первую очередь себя 19/09/2013

Ситуация изменилась в 2003 году: 16 января был принят так называемый «Закон Сиркьи», наложивший запрет на курение в крытых общественных местах. Стартовые штрафы для нарушителей были такими:

  • 25–50 евро за курение там, где нельзя;
  • 50–100 евро, если при этом неподалеку были дети или беременные женщины;
  • 200–2000 евро за наплевательство на новый закон ответственным за его соблюдение на местах.

В 2005 году штрафные суммы изрядно подросли, превратившись в 25–250, 50–550 и 220–3300 евро, соответственно.

Не все сразу

На самом деле антитабачная кампания началась куда раньше. В 1957 году Италия вступила в ЕС, а уже в 1972‑м оттуда пришло первое указание, касающееся никотина: Европа потребовала запретить рекламу всего, что связано с курением. Спустя три года вошел в силу закон № 584, воспрещающий курение в общественном транспорте и некоторых общественных местах, как то: в кинотеатрах, музеях, театрах, библиотеках и, наконец-то, в больницах. Над курильщиками, впрочем, сжалились и оставили специальные вагоны для курящих в поездах.

Кстати
На сегодня Италия занимает 9‑е место в мире по количеству регулярных курильщиков: они составляют 22,5% от взрослого населения. Это больше, чем в Германии (21,9%), но меньше, чем в Греции (31,9%), не говоря уже о России (40% взрослого населения) – самой курящей стране мира.

Год 1986‑й принес новые печали: был представлен к рассмотрению проект закона, запрещающий курение в ресторанах и на рабочих местах. Шум поднялся до небес, особенно из-за части, связанной с общепитом: ведь поесть, а затем выпить чашечку кофе под сигарету – для итальянцев святое дело. Дебаты затормозили принятие закона на целых семнадцать лет.

Тем временем случился 1991 год, принесший указание крупно писать на сигаретных пачках по-итальянски предупреждение о вреде курения. В настоящее время на подходе запрет курить на территориях учебных заведений и даже в салоне собственного авто.

Теория – одно, а практика – другое

Итак, с 2003 года все послеобеденные сигареты в Италии выкуриваются за порогом ресторанов либо в специально выделенных для этого помещениях. Курильщики стенают, но подчиняются, а некурящие вздохнули наконец-то с облегчением.

С обещанными помещениями для курящих, правда, вышла некоторая накладка. По закону они должны иметь отдельную вентиляцию, обеспечивающую более низкое по сравнению с другими залами атмосферное давление и 22 литра чистого воздуха в секунду на каждого, находящегося в курилке. Кроме того, в этих помещениях должны иметься самозакрывающиеся раздвижные двери, а возможное скопление народа в этих залах не должно превышать 70 человек на 100 квадратных метров. Обеспечить курильщикам такой комфорт стоит немалых денег и, скорее, убыточно, чем выгодно, а потому лишь 1% заведений озаботился оборудованием залов для курящих.

Мы пойдем другим путем

Казалось бы, все это должно было уменьшить количество курильщиков. Сначала так и было, но в 2009 году их число внезапно подскочило почти на 4%. Дело в экономическом кризисе и очередном поднятии цен на сигареты. Пять евро в среднем за каждую пачку (а это больше 200 рублей) стали весьма ощутимо бить по карману, а курить хотелось. Тут же активизировался черный рынок, и в том же году в Италии было изъято 170 тонн нелегальной табачной продукции – на целых 45% больше, чем в предыдущие годы.

Однако в 2012 году количество курильщиков за одно только первое полугодие снова резко упало на 3%: народ перешел на более дешевые самокрутки. Это, конечно, не «козьи ножки» из махорки, а продающиеся по отдельности пачки хорошего табака, бумага, гильзы, фильтры и даже специальные закруточные машинки. Количество выкуриваемого снизилось, потому что вместо бездумного доставания сигареты из пачки, теперь ее нужно было сначала изготовить.

Суррогатное удовольствие

Кто на всем этом однозначно выиграл, так это производители электронных сигарет, которые удобны тем, что дым в них, как мед у Винни-Пуха, если есть, то его сразу нет. Высококачественные ЭС создают полный эффект курения обычной сигареты с той лишь разницей, что организм курильщика получает только треть никотина, а окружающие не рискуют потерять здоровье от пассивного курения.

Массово открываются магазинчики по продаже этой новинки и всех требующихся для нее атрибутов: подзарядок, ароматизированных фильтров, мундштуков, чехольчиков и прочего.

Однако не за горами изменения и на этом поле. Недавно выяснилось, что многие ЭС канцерогенны. Оказывается, количество формальдегида во вдыхаемом курильщиком «дыме», а точнее – паре электронной штучки, в трех случаях из десяти одинаково с обычной сигаретой, а по еще более вредному арколеину (альдегиду акриловой кислоты) ЭС и вовсе обгоняет привычный завернутый в бумажку табак. Правда, эти исследования опровергают другие. Конкуренты давят друг друга и на этом поле.

Околотабачные войны

Не стоит забывать, что обычный табак – это огромные барыши, потерю которых воротилы табачного бизнеса не допустят. Разработчики электронных сигарет тоже не захотят отказаться от возможности переманить львиную долю курильщиков вместе с их кошельками на свою сторону.

Третья заинтересованная сторона – итальянское правительство, которое мечется сейчас в попытках понять, какой же налог навесить на производ­ство и продажу электронных сигарет, не упуская при этом ни евроцента, но и не портя ни с кем отношения.

Вот и идет это перетягивание одеяла туда-сюда со вбросами в СМИ, опровержениями, рекламой и антирекламой. А до рядового итальянского курильщика никому нет дела.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы