aif.ru counter
311

Как грипповать будем?

«АиФ. Здоровье» № 7. Ирэна Морозова: «Снимаясь в «Кармелите», я открыла миру богатую цыганскую душу» 12/02/2009

Значит ли это, что теперь во время эпидемии дети не будут болеть? И как болезнь может протекать у непривитых? Эти вопросы мы обсуждаем с педиатром, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Таточенко и педиатром-иммунологом, доктором медицинских наук, профессором Львом Хахалиным.

Болеют, но без осложнений

– Я слышала, что заболеть гриппом могут даже те дети, кому сделали прививку. Это правда?

Владимир Таточенко: – Да, могут. Прививка снижает заболеваемость на 80, а не на 100%. Ребенок может заболеть, потому что встретился с вирусом другого штамма, или потому что вакцина из-за неправильного хранения оказалась некачественной, или потому что прививка была сделана неправильно… Но даже и в этих случаях болезнь будет протекать легче, чем у непривитых. Иммунный ответ, хотя и недостаточно сильный для предотвращения болезни, ослабит воздействие вируса на организм.

Лев Хахалин: – Чаще всего заболевают гриппом, несмотря на прививку, дети до пяти лет. Это связано с особенностью иммунной системы некоторых маленьких детей. Поэтому иммунологи предлагают двухэтапную схему вакцинации малышей: вводится часть прививочной дозы, она как бы разогревает иммунную систему, а еще часть – через 30 дней. Эта мера позволяет защитить ребенка как минимум на полгода. Но если за год накатывает две волны гриппа: осенью и весной, защиты может не хватить.

У 70-90% правильно (по срокам и по возрастным схемам)  вакцинированных детей иммунная система уже через месяц создает нужный уровень защитных антител. И факты подтверждают это: заболеваемость гриппом во время эпидемии у вакцинированных детей в 2,5-4 раза ниже, чем у невакцинированных, а у тех, кто все-таки заболел, болезнь протекает легче и практически без осложнений.

Одна прививка защитит многих

– Бывает, что ребенок не получил прививку, так как не был в детском саду или в школе, когда их делали. Защитит ли его от гриппа то, что привили почти всю его группу или весь его класс?

В. Т.: – В какой-то мере защитит. Потому что именно «организованные» дети – наиболее «успешные» распространители этой инфекции. В Японии, где вакцинируют всех школьников, защищенным оказывается все население, среди которого без «помощи» детей грипп распространяется очень вяло. Там даже подсчитали, что вакцинация 420 школьников спасает от гриппозной смерти одного взрослого.

Вакцинация 70-80% членов коллектива защищает весь коллектив. Но ребенок бывает не только в детском саду. Он, наверное, ездит в транспорте, заходит с родителями в магазины… Во время вспышки гриппа надо ограничить контакты непривитых детей и провести профилактику медикаментозными препаратами.

– Говорят, что привитые от гриппа дети реже и легче болеют ОРВИ. Это на самом деле так?

В. Т.: – Врачи давно заметили, что прививки от гриппа сокращают заболеваемость и другими респираторно-вирусными инфекциями. Объяснений здесь несколько. Во-первых, многие вирусы этой группы вызывают заболевания только в сочетании с гриппом, не будет гриппа – и эти инфекции не смогут вызвать болезнь. Есть и другое предположение – гриппозный вирус, содержащийся в вакцине, вызывает усиленное выделение в организме защитного белка – интерферона, который мешает размножению и других вирусов.

Л. Х.: – С предположением о том, что прививка от гриппа вообще усиливает противовирусный иммунитет, позволю себе не согласиться. Это миф. Этот феномен противоречил бы основополагающему закону иммунологии: иммунитет всегда конкретен.  

Болезнь страшнее прививки

– Не вредно ли прививаться каждый год?

В. Т.: – А болеть каждый год гриппом полезно? Иммунитет после гриппозной прививки действует не 1 год, как думают некоторые. Но повторять прививки надо ежегодно, поскольку вирус меняется и новая вакцина расширяет набор противогриппозных антител, добавляя в него необходимые на этот сезон.

Л. Х.: – Грипп – очень опасное заболевание. И надо постараться ребенка от него уберечь. Осложнения после гриппа у детей бывают в 5 раз чаще, чем после ветряной оспы, в 10 раз, чем после кори, и в 30 раз, чем после краснухи.  И хотя с точки зрения биомедицины нечестно сравнивать эти вирусные заболевания, тем не менее это так.

Вирусы гриппа – особенные. Они – как кобры среди ужей. Обычно острое вирусное заболевание оставляет о себе глубокую и долгую память в иммунной системе. Она запоминает все привычки и уловки побежденного вируса, его «портрет» и способы эффективной борьбы с ним. Поэтому  следующая встреча организма с этим вирусом бывает для него неприятной и короткой. Иммунная система быстро расправляется с ним. Но вирусы гриппа меняются  через каждые 2-3 месяца, поэтому заставляют иммунную систему каждый раз начинать борьбу с ними заново, с нуля.

Отказ предусмотрен законом

– Могут ли родители отказаться делать ребенку прививку от гриппа, несмотря на то что она объявлена обязательной?

В. Т.: – Могут, это предусмотрено Законом об иммунопрофилактике. Но надо понимать, что, отказываясь от прививки, вы в 4 раза повышаете вероятность того, что ребенок заболеет гриппом и получит после него осложнение. Иногда от прививки отказываются родители, чьи дети страдают хроническими заболеваниями, – они боятся обострений. Но врачи уже убедились, что прививать можно всех. Особенно важно привить больных диабетом, астмой, детей с хроническими легочными, почечными, сердечными процессами… Другое дело, что прививку стоит отложить во время острого заболевания или обострения хронического. Тогда мы получим более стойкий иммунитет.  А противопоказана прививка лишь тем детям, которые дают бурную шоковую реакцию на яичный белок (вакцина готовится на тканях куриных эмбрионов) или уже имевшим осложнение после гриппозной прививки. Но таких у нас в стране не наберется и двух десятков.

В разгар эпидемии

– А сейчас, во время эпидемии, прививаться уже поздно?

Л. Х.: – Нет, не поздно. Защитный уровень противогриппозных «быстрых» антител вырабатывается уже через 5-10 дней после прививки, а эпидемия длится, как правило, 1,5-2 месяца, причем на ее «хвосте» заболеть опаснее: осложнения случаются чаще.

В. Т.: – Вакцин от гриппа много, детям я рекомендую вакцины нового поколения – расщепленные или субъединичные, они дают хороший иммунитет и практически не вызывают побочных явлений, разве что покраснение в месте укола у 5-10% привитых и небольшую температуру на 1-2 дня (у 1-2%).

– А можно прививку заменить приемом иммуностимуляторов? Сейчас их так много!

Л. Х.: – Прививка действеннее. Судите сами: после вакцинирования заболеваемость гриппом среди школьников составляет  3,5%, а в группах детей, получавших иммуностимуляторы, – 12,9%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы