Знаете ли вы, к примеру, сколько видов берез на земле? Около 120! И далеко не все они с белой корой – у некоторых она желтая или совсем темная, почти черная.
В нашей стране распространены березы повислая и пушистая, почки, листья, кора и древесина которых содержат лекарственные вещества. Сухой перегонкой березовой древесины получают густую темную жидкость – деготь, одна ложка которого «портит бочку меда», но врачует раны, язвы, ожоги и кожные заболевания.
С незапамятных времен русские люди парились березовыми вениками в бане. И недаром: листья березы обладают способностью убивать болезнетворные микробы.
Сила – в почках
Березовые почки – еще одно ценное средство, которым одаривает нас береза. В них содержатся эфирные масла, смолы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества… Настои и отвары березовых почек применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство. Особенно эффективны такие отвары при отеках сердечного происхождения, а также при болезнях органов дыхания как антисептическое и отхаркивающее средство.
Кроме того, препараты из березовых почек применяются при кожных заболеваниях и, в частности, при лечении различных форм экземы, а также для втирания при миозитах, артритах, ревматизме.
Впечатлились? Тогда айда в лес! Для сбора березовых почек сейчас – самое время, ибо летом почки березы быстро раскрываются и очень тяжело поддаются сушке. Вот почему знатоки заготавливают березовые почки зимой и в самом начале весны. Срежьте секатором ветки с дерева, свяжите их в метелку, а придя домой, поколотите ветки об пол. Так, чтобы от них отскочили почки. Те, что остались на ветках, снимите.
Сушить почки лучше в прохладном помещении. Готовое сырье следует с вечера залить водой (в соотношении 1 ч. ложка почек на стакан) и настоять. А утром поставить на огонь, довести до кипения и немного потомить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Чага со сливками
А теперь еще об одном целебном березовом «продукте» – чаге (его еще называют трутовиком скошенным), не совсем обычном грибе, который паразитирует на березе. Его хромогенные вещества стимулируют ферментную и кровеносную системы, повышая защитные силы организма, что особенно ценно в богатое на вирусы время. Применяют препараты чаги и при язвенной болезни, при гастритах. А собирают, срубив топором с дерева.
Трухлявую старую часть гриба выкидывают. Оставшуюся рубят на кусочки и сушат в тепловой сушке до такого состояния, пока гриб не рассыпется. Перед употреблением размачивают, натирают на терке и заваривают, как кофе. А чтобы пить такой кофеек было повкуснее, Валерия Фатиховна добавляет в заваренную чагу… сливки. А кому лень искать в зимнем лесу чудо-гриб, можно воспользоваться готовым препаратом из чаги – бефунгином.