Вода, совершая свое движение в природе, проходит сквозь различные слои земной поверхности. Здесь она взаимодействует с породами, залегающими на различной глубине. А в результате на поверхность земли выходит минеральная вода, богатая органическими компонентами. Впрочем, минеральные воды могут быть не только подземного происхождения. В горных районах в лечебных целях иногда используют талые минеральные воды. Кроме того, минеральные воды получают и искусственным путем – насыщая обычную воду солями (такие воды предназначены для наружного применения и не используются для приема внутрь).
Столовые и лечебные
В зависимости от степени минерализации (содержание солей на единицу объема) вода делится на три категории:
● Столовая вода: содержание солей не более 1 грамма на литр («Заповедник», «Кристалин», «Святой источник» и т. д.). Эта вода берется из чистых подземных источников, она универсальна и подходит абсолютно всем. Столовая вода благоприятно влияет и на пищеварение, и на обмен веществ. Такую воду можно использовать для приготовления пищи и питья. Косметологи же советуют умываться столовой минералкой – после таких водных процедур кожа становится бархатной.
● Лечебно-столовая вода: содержание солей от 1 до 10 г/л («Боржоми», «Ессентуки №4», «Меркурий», «Нарзан», «Новотерская», «Славяновская» и т. д.). Эта вода берется из природных источников. Если степень минерализации воды не превышает 2,5 г/л, то ее можно пить без ограничений, если же солей больше, не стоит чрезмерно увлекаться такой водой. Дневная доза не должна быть больше двух стаканов. Лечебно-столовая вода используется для профилактики различных заболеваний, и в идеале перед употреблением лучше получить консультацию врача.
● Лечебная вода: с минерализацией более 10 г/л («Ессентуки №17» и другие, главным образом малоизвестные марки). Эта вода обладает запоминающимся вкусом и иногда достаточно резким запахом. Такую воду следует пить только после консультации с врачом, так как при неправильном ее употреблении можно нанести серьезный вред здоровью.
● Питьевая вода: Aqua Minerale, BonAqua, Arcti и др. Это всего лишь очищенная питьевая вода. Содержание в ней минеральных солей сравнимо с содержанием солей в водопроводной воде.
С газом или без?
Некоторые минеральные воды, например «Нарзан», газированные от природы. Остальные насыщают газом искусственно. Делается это для того, чтобы минеральная вода сохранила свои полезные свойства. Углекислый газ выступает в роли консерванта для минеральной воды. Благодаря насыщению воды газом при транспортировке и хранении в бутылку не сможет попасть воздух и состав воды будет постоянным. Однако перед употреблением минеральной воды от консерванта следует избавиться – выпустить углекислый газ. Для этого открытую бутылку опускают в теплую воду на 15-20 минут.
Читаем этикетку
Из информации на этикетке можно узнать не только само название воды, но и номер скважины, из которой она была добыта. Обязательна пометка, предупреждающая о классе воды: лечебно-столовая или лечебная. А далее, соответственно, должна быть указана группа, описывающая химический состав воды (гидрокарбонатная, натриевая, сульфатная). Иногда производитель размещает на этикетке и показания по лечебному применению воды. На любой бутылке, кроме того, должны быть дата производства и срок годности, а также рекомендации по способу хранения воды (вода в стеклянных бутылках хранится 2 года, в пластиковых – 18 месяцев).
Что лечить будем?
В некоторых случаях минеральная вода может заменить целую группу лекарств. В зависимости от химического состава минеральные воды делятся на следующие группы:
● гидрокарбонатно-сульфатные: используются для лечения гастрита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни, заболеваний верхних дыхательных путей;
● гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные: при лечении гастрита с пониженной секрецией желудка;
● гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые: при заболеваниях кишечника с повышенной моторикой;
● хлоридно-сульфатные: при хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и подагре;
● гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные: при заболеваниях печени, поджелудочной железы;
● минерально-органические: при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
● железистые: при железодефицитной анемии, благоприятно влияют на кроветворные процессы;
● гидрокарбонатно-йодные: при заболеваниях щитовидной железы;
● сульфатно-кальциевые: при гастритах и колитах, энтероколитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих путей, хронических панкреатитах, болезнях обмена веществ.
Интересно
Потерпи – и будь здоров!
Интересно, что практически у всех отдыхающих на курортах минеральных вод на пятый-шестой день пребывания происходит резкое обострение именно того основного заболевания, лечить которое человек и решил с помощью водотерапии. Нередко врачи отправляют больного домой, считая, что такой метод лечения ему не подходит. Но исследования показали: если человек все-таки решается перетерпеть и проходит курс лечения до конца, то следующий рецидив болезни наступит не ранее чем через год. Привыкая к минеральной воде, человек тем самым забирает резервы у болезни.
«АиФ Здоровье» рекомендует
>> Хранить бутылки с минералкой нужно в горизонтальном положении при температуре от +4 до +14°.
>> При хроническом гастрите и язвенной болезни с повышенной секрецией желудка минеральную воду пьют быстро, а при нормальной и пониженной – небольшими глотками.
>> Сделайте себе напиток красоты и бодрости: полбанана разотрите в пюре, смешайте со 100 мл вишневого сока и 1 столовой ложкой грушевого сока с мякотью. Залить минеральной водой.
>> Если вы будете ежедневно на 20-30 минут делать компрессы с минералкой, то уже через 10 суток кожа станет более эластичной и гладкой.
Это важно
Чем минеральная вода отличается от питьевой:
>> она добывается только в специальных источниках;
>> в ней присутствуют соли в пропорциях, определенных специальными ГОСТами;
>> минеральную воду разливают в бутылки только там, где находится источник.
Мнение специалиста
Доктор медицинских наук Игорь Бобровницкий:
– Попадая в желудок, минеральная вода непродолжительное время действует на его содержимое как щелочь, в результате чего двенадцатиперстная кишка и верхние отделы тонкого кишечника включаются в работу значительно быстрее. За счет того что минеральная вода хотя бы непродолжительное время ведет себя в желудке как пища (обладает объемом и весом), она ускоряет восстановление pH в желудке. Это становится своеобразным сигналом SOS для организма, который в ответ включает действие стресс-гормонов (глюкагон и глюкокортикоиды), которые, в свою очередь, включают естественные резервы человеческого организма.
Однако в процессе многодневного приема минеральной воды организм начинает «понимать», что его обманывают: особой опасности нет. И постепенно ответная реакция резервных сил ослабевает: вода практически перестает воздействовать на гормоны. Поэтому в лечебных и профилактических целях минеральную воду не имеет смысла пить дольше чем курсом в две-три недели – потом эффективность этого воздействия снижается. Правда, коли вы просто любите минеральную воду, то не навредите себе, даже если будете пить ее столько, сколько захотите.