Примерное время чтения: 7 минут
853

Прорыв в лечении язвенной болезни совершили российские врачи

Об этом мы беседуем с ведущим специалистом Клиники Московского института кибернетической медицины, к.м.н. Алексеем Левиным.

— Уважаемый Алексей Викторович, почему обычного приема антибиотика, убивающего этот микроб, недостаточно, чтобы победить болезнь?

— Дело в том, что у язвенной болезни существует еще второй, не менее важный провоцирующий фактор — это выделение желудком соляной кислоты. И до сих пор неясно, какой фактор является первичным. Действительно, открытие австралийскими врачами Барри Маршаллом и Робином Уорреном этого микроба и его связи с язвенной болезнью является выдающимся достижением, за которое они получили Нобелевскую премию. Ведь до этого считалось, что в кислой агрессивной среде желудка (pH соляной кислоты 1,5) вряд ли возможна жизнь. Однако у одних людей этот микроб приводит к возникновению болезни, а у других она не развивается. И это зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Все дело в среде! А она у разных людей отличается.

— А условия зависят от своевременного и адекватного объема выделения соляной кислоты. Задумывались ли вы о том, почему «язвенникам» постоянно прописывают специальные препараты, нейтрализующие выделение соляной кислоты?

— Что же приводит к сбою регуляции работы желудка?

— Стресс! Хронический и неконтролируемый стресс. В лекциях по медицине приводится очень простой и наглядный пример искусственного провоцирования язвы у подопытных крыс. Бедных животных в течение нескольких дней спонтанно били током, вызывая у них хронический невроз. И у большинства животных открывалась язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

— А причем же тут Helicobacter pylori?

— Вопрос этот носит больше философский характер. Какой из факторов развития язвенной болезни первичен — влияние Helicobacter pylori или неконтролируемое выделение соляной кислоты? Мой ответ: если появились соответствующие условия в среде желудка, то могут появиться и бактерии.

Но с практической точки зрения важно сделать так, чтобы у страдающего язвой человека убрать оба провоцирующих фактора одновременно. Именно этим и отличается наш подход.

Еще основоположник теории стресса Ганс Селье описал всю патофизиологическую цепочку, происходящую в организме человека. В ответ на стрессовую ситуацию надпочечники выбрасывают нейрогормоны: адреналин, норадреналин и т.д., которые сужают сосуды, повышают артериальное давление.

При этом усиливается секреция инсулина, чтобы дать организму дополнительную энергию, а это в конечном итоге приводит к резкому выделению соляной кислоты в слизистой желудка.

— А от чего же тогда зависят эти условия?

Если в этот момент в желудке окажется пища, агрессивная среда как раз и пойдет на ее расщепление. А в случае отсутствия пищи очень кислая, а потому агрессивная, среда через некоторое время спустится ниже и попадет в двенадцатиперстную кишку, где, как известно, среда щелочная. Поэтому попадание в нее неотработанной кислоты способствует образованию эрозии.

— Алексей Викторович, от чего зависит возникновение язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки?

— Естественный путь движения пищеварительных соков сверху вниз, т.е. от желудка к двенадцатиперстной кишке. Как мы уже говорили, если неотработанная кислая агрессивная среда желудка попадает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, в последней возникает эрозия.

Некоторые же люди страдают от рефлюкса — движения пищеварительных соков снизу вверх. У этих людей щелочная среда двенадцатиперстной кишки забрасывается в кислотную среду желудка, приводя к образованию язвы желудка.

— А почему в желудочно-кишечном тракте в двух соседних органах нормальная среда одного — сильнокислотная, а второго — щелочная?

— Не надо забывать, что основной задачей желудочно-кишечного тракта является расщепление пищи — в результате попеременного воздействия на нее то кислой, то щелочной средой.

— Если я вас правильно понял, то регуляция выделения соляной кислоты в том числе напрямую зависит от адреналина и правильной работы надпочечников?

— Совершенно верно.

— Что же предлагает современная медицина для оценки состояния надпочечников?

— К сожалению, выбор не так уж и велик. Можно посмотреть на размеры и структуру надпочечников, используя известные методы: УЗИ, компьютерную или магниторезонансную томографию. Но все они, к сожалению, не отвечают на главные вопросы: как работают надпочечники, насколько истощены их резервы.

Можно, конечно, сделать анализ крови на нейрогормоны, но однократное определение их уровня малоинформативно, поскольку у разных людей их норма имеет большой разброс. В этом вопросе возможности врачей ограничены.

— И где же выход?

— Для определения состояния хронического стресса и оценки резервов надпочечников нами впервые в медицинской практике было предложено двукратное определение уровня нейрогормонов: адреналина, норадреналина и др.

Суть метода такова: вначале определяется исходный уровень нейрогормонов, затем пациенту предлагается пройти приятную непродолжительную процедуру в криосауне, где он ощущает воздействие низкой температуры.

Сама процедура переносится вполне комфортно, а для организма представляет собой позитивный физиологический стресс, в ответ на который должна осуществиться вся вышеописанная цепочка Селье. После этого уровень нейрогормонов определяется повторно.

Как показала практика, у здорового человека количество адреналина и норадреналина должно заметно повыситься. У измученных хроническим стрессом людей уровень этих нейрогормонов не меняется и даже иногда падает. А это сигнал о том, что им необходима принципиально иная качественная помощь, нормализующая работу всей центральной нервной системы.

— С применяемым вами стресс-тестом все понятно. Приятно констатировать, что приоритет здесь за отечественными учеными. Является ли этот тест обязательным для всех пациентов с язвенной болезнью?

— Разумеется, да. Но мы пошли дальше. Специально для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, мы разработали диагностическую программу «Жизнь без язвенной болезни», в которую вошли разнообразные высокоинформативные исследования, в том числе и тест на нейрогормоны.

— А в чем особенность Вашего подхода к лечению язвенной болезни?

— Она заключается, прежде всего, в комплексном подходе. Во время лечения, состоящего из трех этапов, нам необходимо решить несколько равноценных задач.

В частности, провести адекватную антибактериальную терапию с периодическим повторением контрольных анализов, провести стресс-тест с последующим восстановлением работы надпочечников и нормализацией выделения соляной кислоты, существенно повысить системный иммунитет. И, разумеется, не забывать о естественной диете.

Правильно применить все вышесказанное с учетом индивидуальных особенностей организма и составляет врачебное искусство. Длительная ремиссия пациентов — это повод для нашей радости и гордости.

 

Прием осуществляется строго по предварительной записи!

Телефон: (495)921-40-50 (многоканальный). БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

Телефон для юридических лиц и VIP-обслуживания: (985)410-15-70

www.cybermed.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы