aif.ru counter
626

Неужели гипертония?

«АиФ. Здоровье» № 47. Алексей Кортнев: «От веры в людей я больше получил, чем потерял» 20/11/2008

Историю одного пациента комментирует кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела патологии сердечно-сосудистой системы ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава Леонид Агапитов.

Где соломку подстелить

Впервые скачки артериального давления у Димки, сына моей подруги, были замечены в 15 лет. К тому времени он уже вымахал до 179 см, весил 93 кг и говорил басом. Вдруг осенью по утрам у него начала болеть и кружиться голова, так что не было сил идти в школу. Чтобы удостовериться, что это не «воспаление хитрости», потому что мальчик к 9-му классу совсем потерял интерес к учебе и учился кое-как, подруга потащила его к врачу. Давление оказалось повышенным, и подростковый врач порекомендовала измерять его каждый день, а также сходить на консультацию к эндокринологу. Упитанному, бело-розовому, как зефир, отроку и впрямь не мешало бы похудеть.

Подруга всполошилась: у них бабушка страдала гипертонией, что это за болезнь, она знала. Тонометр в доме был, стали измерять давление каждое утро.

Комментарий специалиста

Одна из частых причин повышения давления у подростков – наследственная, когда гипертонией страдают мама или бабушка по материнской линии. Если у вас в семье эти проблемы, постарайтесь защитить ребенка:

  • следите за его весом, лишний вес – очень значимый фактор повышения давления;
  • не кормите его жирной пищей и сладкой выпечкой, в диете должны преобладать растительные блюда;
  • ограничивайте потребление соли: не больше 5 г  в сутки, и это вместе с той, что содержится в консервах и колбасах, а там ее очень много;

    предлагайте ему больше продуктов, содержащих калий, – курагу, чернослив, печеную картошку, листовую зелень;
  • ребенок не должен переутомляться ни умственно, ни физически, поэтому надо соблюдать режим дня – вовремя ложиться спать, много гулять;

    полезны небольшие физические нагрузки, в основном динамические и аэробные, лучше на свежем воздухе – бег трусцой, плавание, ходьба на лыжах… От статических нагрузок – тяжелой атлетики, борьбы – лучше отказаться;
  • объясните подростку, что алкоголь и курение тоже провоцируют повышение давления, ему никак нельзя поддаваться этим вредным привычкам.

Капризные сосуды

Давление скакало: то неделю нормальное, то несколько дней подряд верхнее 150, то оно падает ниже 100. Врач поставила диагноз: вегетососудистая дистония. Посоветовала придерживаться диеты, больше проводить времени на воздухе и больше двигаться.

Эндокринолог убеждала Диму: «Надо худеть. Чем больше у мужчины вес, тем хуже в его организме работают половые гормоны. Какой же ты будешь мужик?» Но Димку эти проблемы не волновали. Каждый вечер, уставившись в раскрытый холодильник, он ныл: «Опять нет колбасы. Я без хлеба и колбаски не могу!» Подруга, которая сама ела в основном только овощи, удержать сына на бессолевой и безуглеводной диете не могла, сдавалась и покупала и колбасу, и хлеб, и булочки.

Прикрыв жирненькое пузо широкой толстовкой, Димка иногда крутился у зеркала в прихожей и говорил: «Мам, посмотри, какой я стройный!» Комплексом по поводу своей толщины он явно не страдал.

Комментарий специалиста

Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу нередко бывает предвестником стойкого повышения давления. Сосуды реагируют на погоду, перегрузки – сужаются. Давление повышается не постоянно, а время от времени, сначала не очень высоко – до верхней планки нормального. Это состояние важно вовремя заметить и обратиться  к врачу. Если не принять меры, дистония в будущем перерастет в стойкую гипертонию. Так случается у 30% подростков, переживших скачки давления.

А бывает, что ребенок жалуется на головные боли, головокружения, покалывания в области сердца, врач измеряет давление – оно нормальное. Тем не менее эти жалобы могут быть начальными признаками гипертонии. Таких детей надо обязательно показать детскому кардиологу. Мы проводим суточное мониторирование давления и устанавливаем причину плохого самочувствия.

Побольше двигаться, поменьше волноваться

Когда-то Димка занимался в спортивной секции пинг-понга. Ходил на тренировки 3-4 раза в неделю, играл с тренером уже на равных, из летнего спортивного лагеря привозил кучу грамот за победы во всех турнирах… Потом пинг-понг забросил, увлекся компьютером. Сидит перед ним все вечера. «Ты бы хоть погулял», – советует мама. «А чего без денег гулять?» – отвечает Димка. У него своя логика: были бы деньги, он бы купил новую компьютерную игру. «Ты совсем не двигаешься, надо больше ходить!» – «Двигаюсь, я по дому хожу, иногда шариком об стенку стучу…» Врач прописала ему физиопроцедуры: горный воздух, массаж… Не ходит, говорит: «А зачем?» И тут же зажимает маме ладошкой рот, чтобы та не разразилась очередной тирадой.

Во время экзаменов за 9-й класс давление у Димы было повышенным постоянно, сдал он их средне. Мама переживала, пилила за тройки, пугала, что не поступит в институт, пойдет в армию… Конечно, ей было неприятно, она-то доктор наук, профессор, а сын… Летом Дима на самочувствие не жаловался, а в конце августа перед собеседованием в компьютерный колледж, куда он очень хотел попасть, давление опять начало подниматься, часто болела голова.

Комментарий специалиста

Первые полгода врач пытается добиться снижения давления без помощи медикаментозных препаратов: составляет с подростком режим дня, диету – с ограничением жиров и соли, предлагает или снизить физическую нагрузку, если она большая, или, наоборот, больше двигаться, советует избегать стрессовых ситуаций, учит расслабляться. Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры: электрофорез, электросон, иглорефлексотерапия…

Если за полгода давление не удалось нормализовать, врач назначает препараты, в первую очередь вегетотропные и ноотропные с мягким успокаивающим действием – настойки на травах очень хорошо действуют на подростков. Ведь гипертония – это психосоматическое заболевание, при нем очень важно контролировать свое эмоциональное состояние, уметь успокоиться и расслабиться. При головных болях, при нарушениях мозгового кровообращения назначают сосудистые препараты. Но если и это не помогает, приходится принимать препараты для взрослых, врач их подбирает подросткам индивидуально.

При грамотном лечении юношеских скачков артериального давления гипертонии все-таки удается избежать.

Хеппи-энд

На днях я позвонила подруге, спросила, как у них дела. «Димка в колледж поступил, ходит с удовольствием, все ему там нравится… Знаешь, а я успокоилась: ну не пойдет он в институт, будет возиться с компьютерами – и ладно. Лишь бы был счастлив». И зашептала в трубку, прикрывая ее рукой: «Кажется, влюбился. Стал за собой следить, худеет!» – «А самочувствие его как?» – «Да ничего, давление пока нормальное».

Интересно

У страха глаза велики

20-30% детей среди тех, у кого врачи наблюдают повышение давления, страдают «гипертонией на белый халат». У этих тревожных, возбудимых, неуравновешенных сердечно-сосудистая система так реагирует на сам факт измерения давления. Установить истину помогает суточный мониторинг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы