Примерное время чтения: 5 минут
2465

Ставим голос

«АиФ. Здоровье» № 44. Ренат Ибрагимов: «Мужчине нужно три жены» 30/10/2008

Обычно простуда без температуры, просто насморк или «подсевший» голос не служат основанием для больничного листа. На работе приходится разговаривать с коллегами и начальством, звонить по телефону, а то и выступать перед аудиторией. Особенно страдают в такой ситуации педагоги, журналисты, артисты и все, чья деятельность связана с постоянной и повышенной голосовой нагрузкой. Именно им легче всего заработать профессиональное заболевание голосовых связок – ларингит.

Во время простуды все действует на голос неблагоприятно: от насморка он становится глуше, и приходится говорить громче обычного, перенапрягая связки; кашель раздражает гортань, а стекающая в нее мокрота вызывает воспаление. Вот несколько простых правил в этой ситуации.

1. Молчание лучше шепота. Если голос охрип, то самое лучшее для него – молчание.  Не думайте, что, разговаривая шепотом, вы сбережете свои голосовые связки. Это как раз заставляет их трудиться с большим усилием.

2. Меньше эмоций. Старайтесь говорить тише и спокойнее. Не говорите на повышенных тонах: если в вашей речи неизменно преобладают громкие и резкие звуки, то со временем на связках появляются мозолистые наросты – узелки. Они становятся существенной помехой для нормального звучания голоса.

3. Меняйте интонацию. Разнообразные модуляции голоса  значительно украшают речь и придают ей выразительность и эмоциональную окраску. Монотонная речь не слишком хорошо влияет на состояние голоса. А если и слушают вас неважно, то приходится «повышать громкость». Связки при этом все больше напрягаются, и голос лишается звучности.

4. Начинайте говорить на выдохе. Иначе может не хватить воздуха для того, чтобы закончить фразу, а связки перенапрягутся, компенсируя эту нехватку. Когда же легкие наполнены воздухом, голос произносит слова звучно и плавно.  Сила голоса зависит от работы  нижних органов дыхания, легких, бронхов и трахеи. Неумение управлять дыханием нередко приводит к их заболеваниям.

5. Устраивайте передышку. Используйте для этого любую возможность. Во время обеденного перерыва найдите время не только на разговоры, но и на пять-десять минут молчания.

6. Ограничьте общение по телефону. Медики обнаружили, что он утомляет голосовые связки гораздо сильнее, чем непосредственное общение.

7. Старайтесь даже во время рабочего дня обеспечить горлу лечение. Пусть в сумочке у вас будут противовоспалительные таблетки и пастилки, а еще лучше – флакон с дезинфицирующим раствором. Идеально, если каждый час-два вы будете обрабатывать горло антибактериальным (грамицидин, фурациллин, раствор йода и морской соли) и противовоспалительным (настойка прополиса, календулы, сок алоэ) раствором, чередуя их.

8. После окончания работы не сразу выходите на улицу.  Перед выходом из теплого помещения надо дать связкам «остыть» и прийти в себя. Через 15-20 минут  голосовой аппарат успокоится и будет готов к воздействию прохладного, влажного воздуха. Тем не менее лучше разговаривать на улице как можно меньше, особенно в холодное время года.

Простые правила для всех

А что, если голос вообще слабый от природы и постоянно «садится», даже если вы здоровы? Врач-отоларинголог Владимир Орехов советует научиться такому упражнению. Попробуйте произнести фразу «Говорить надо не горлом, а носом», растягивая слова, медленно выпуская воздух через нос так, чтобы голос звучал чуть гнусаво. Упражнение нужно обязательно делать утром и вечером, можно повторять и в течение дня – оно хорошо снимает нагрузку с голосовых связок.

Второй совет. Утром сразу же после пробуждения прополоскать горло стаканом кипяченой, чуть теплой воды. Это помогает снять налет со слизистой горла и гортани, но не нарушает здоровую микрофлору, которая присутствует на этой части слизистой и очень важна для нормальной работы связок.

Третий совет. Кроме того, фониатры советуют научиться дышать диафрагмой. Чтобы при дыхании у вас всегда был запас воздуха, старайтесь при вдохе заполнять им не только грудную клетку, поднимая верхние ребра, но и часть брюшной полости, работая нижними ребрами, стенкой живота и диафрагмой – перегородкой между грудной и брюшной полостями. Если не получается, попробуйте просто «подышать животом», когда при вдохе живот заполняется воздухом, а при выдохе сдувается. Это и есть диафрагмальное дыхание, очень полезное для женщин. Диафрагма регулирует давление под голосовыми связками, чтобы им не приходилось перенапрягаться.  

О пользе мычания

Врачи-фониатры обычно советуют освоить несколько упражнений, чтобы укрепить голос.

1. После небольшого набора воздуха произнесите протяжный согласный звук «м» или «н». Направьте воздух вверх, в носовую полость. К обеим сторонам носа приложите сложенные вместе пальцы рук. Под ними должна ощущаться вибрация.

2. Повторяйте в нос слова «дон-н-н» или «бом-м-м». Постарайтесь, чтобы при этом звук отозвался колебаниями также в области верхней губы и в крыльях носа.

3. На следующем этапе, выдыхая воздух, протяжно произносят целые буквосочетания: «ми-ми-ми», «мо-мо-мо», «ма-ма-ма», «ни-на-но», «би-ба-бо». В дальнейшем, используя звуки «м» или «н», можно напевать «носом» целые мелодии.

Эти упражнения представляют собой лишь начальные элементы постановки голоса. Но при регулярных занятиях они способны улучшить его звучание.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы