aif.ru counter
1281

Профессия – делать добро.Где в столице учат на сестер милосердия

«АиФ. Здоровье» № 40. Омолодит ли Аллу брак с Максимом? 02/10/2008

– Что такое сестра милосердия?

– Сестра милосердия – это профессиональный медик плюс особые душевные и духовные качества. И эти особые качества не могут быть элементом профессионализма. Можно быть прекрасным профессионалом, но абсолютно бездушным человеком, формалистом. Мы постоянно учим своих девочек: вы идете в больницы не только для того, чтобы выполнять какие-то медицинские манипуляции (давать лекарства, делать уколы), самое главное – вы идете туда помогать больным людям. А что такое помогать? Это и поговорить с человеком, и утешить. Зачастую доброе слово, особенно для пожилого человека, важнее таблеток.

– Как давно существует ваше училище?

– Образовано наше училище в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II с целью возрождения традиций сестер милосердия. Мы уникальное в своем роде образовательное учреждение: подчиняемся департаменту здравоохранения города Москвы, но по сути являемся православной структурой.

На наших учащихся ложится очень большая нагрузка, у них практически нет свободного времени. С первого курса они помогают сестрам и санитаркам Первой градской больницы им. Н. И. Пирогова, на территории которой расположено наше училище, навещают одиноких больных.

– Где же вы находите своих учеников?

– Как правило, девочки, которые хотят у нас учиться, воспитываются в православных семьях. Священно­служители знают о нашем училище, во многих храмах висят наши объявления. Ежегодно мы принимаем где-то 90 человек на первый, второй курсы и вечернее отделение. У нас очень жесткий отбор. На собеседование приходит в три раза больше людей, чем мы можем принять.

Вера в Бога обязательна

– Чтобы учиться в вашем училище, надо быть обязательно верующим?

– Да, девочка непременно должна иметь духовника, без рекомендации которого мы никого в училище не принимаем.

– А если у девочки нет духовника, но она хочет стать сестрой милосердия?

– В таком случае мы предлагаем ей начать ходить в храм, это может быть храм на территории нашего училища, определиться со священником. Как правило, бывает достаточно какого-то короткого промежутка времени, чтобы священник решил, может она учиться в православном училище или нет. Если да, он дает ей рекомендацию. И каждый год эту рекомендацию подтверждает. Понимаете, это не прихоть, учащиеся нашего училища должны знать и понимать церковную жизнь.

– У вас надо сдавать вступительные экзамены или достаточно собеседования и рекомендации священника?

– Как и во всех медучилищах, абитуриенты сдают биологию и русский язык. А собеседование – это первый этап поступления в училище. Но, прежде чем быть допущенными до экзаменов, абитуриентов ждет еще одно испытание – успешно прошедшие собеседование отправляются на два дня на послушание в больницу. Под руководством опытных сестер они ухаживают за больными, оказывают им посильную помощь. Это своего рода тест на профпригодность.

Мальчиков почти не принимаем

– До разговора с вами я, грешным делом, думала, что вы чуть ли не приплачиваете абитуриентам, чтобы они только пришли к вам, а у вас вон как строго.

– Да, строго. У нас нельзя курить, нельзя пользоваться косметикой, нельзя девочкам ходить в брюках, нельзя себя дерзко и вызывающе вести, нельзя опаздывать ни на одну минуту (занятия начинаются в 8.30 утра). Если вдруг у кого-то на занятиях зазвонит телефон, преподаватель тут же его забирает, приносит ко мне, и я убираю его в сейф до конца учебного года.

– А почему вы все время своих учащихся называете «девочки»? Ведь бывают и братья милосердия. Или в вашем училище мальчиков нет?

– Их очень мало. К мальчикам мы предъявляем очень высокие, я бы даже сказала, жесткие требования.

– Еще более жесткие, чем те, о которых вы уже говорили?

– Мальчик должен вести себя очень достойно, сдержанно, целомудренно, не позволять себе никаких вольностей в присутствии девочек. То, что в современном обществе считается нормой, у нас не только не поощряется, но и не допускается. Но самое главное: 14 лет для мальчика – это еще глубокое детство. После 9-го класса он совсем маленький, не знает, кем вообще хочет быть, и только к старшим курсам начинает понимать, что медицина не его призвание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы